当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 产业指导 >> 正文
2017年早稻主要病虫发生趋势初步分析
【字体: 】【发布时间:2017-03-23】 【作者:/来源:福建农业信息网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 根据近期各监测点的虫源基数调查,结合气象和历史资料等综合分析,预计2017年我省早稻主要病虫总体将偏重发生,东南沿海稻区的二化螟、局部稻区的稻飞虱及部分感病品种的穗颈瘟有重发的可能。主要预测依据如下:
    1、田间病虫源基数总体较去年偏多。
    去冬今春,我省气温显著偏高,降水偏少,日照正常,气候条件对病虫源的越冬非常有利。据各监测点近期冬后病虫源调查,二化螟冬后亩残虫量平均为3739头,较去年增加126%,平均死亡率7%,其中,光泽县调查亩残虫量26222头,较去年增加1161%;长乐市调查亩残虫量7668头,较去年增加88%。三化螟冬后亩残虫量95头,其中,同安区调查亩残虫量445头,较去年增加21%。大面积种植的品种均有不同程度的带菌,其中稻瘟病菌的平均带菌率为1.0%,与去年相当;各类型田平均纹枯病菌核量为每亩7.3万粒,较去年增加62%;在闽南局部稻区查到稻飞虱越冬虫源,同安区调查平均亩白背飞虱虫量5.3头;云霄15头。尚未查到稻纵卷叶螟冬后虫源。
    2、气候条件对病虫害的发生有利。
    据省气候中心预报,春季我省大部分县市气温偏高,降水偏少,对越冬虫源存活非常有利。春季强对流天气开始活跃,雨季降水强度增强,这种气候条件也有利于稻瘟病和纹枯病的发生流行及稻飞虱和稻纵卷叶螟的迁入为害。
    3、早稻品种布局及耕作制度有利病虫的辗转为害。
我省水稻栽培模式多样,生育期不一,桥梁田多,为水稻螟虫、稻纵卷叶螟、稻飞虱等害虫的辗转为害和繁殖提供有利的生境。而早稻播种面积逐年减少,各地主栽品种多为优质稻系列,品种抗性下降,为病害的流行也打下了基础。
    4、异地虫源较为复杂。
    据全国农技中心情报,“两迁”害虫2016年秋季回迁虫量偏少,比上年减少46%。2016年冬季,华南、江南大部稻区气温偏高,对“两迁”害虫越冬总体有利;2017年春季,雷州半岛、海南、广西西部和西南南部降水偏多、气温略偏低,有利于“两迁”害虫迁入发生为害;其他早稻种植区气温偏高、降水正常或偏少,对“两迁”害虫迁入无明显不利影响。
    鉴于以上分析,预计今年早稻主要病虫局部地区仍有偏重发生的可能,为此,各地应加强病虫监测,准确掌握病虫发生动态,及时发布病虫情报,有效控制病虫害的发生危害。