当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 三农动态 >> 正文
秀屿区切实开展“春季攻势”助力脱贫攻坚
【字体: 】【发布时间:2017-04-21】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 我区按照中央、省市级的统一部署,紧扣“两不愁”、“三个保障”、对照“五个一批”,切实围绕“真扶贫,扶真贫”开展脱贫攻坚“春季攻势”,落实责任抓攻坚。

1、强化领导。注意自上而下层层签订“军令状”,传导攻坚压力,构建横向到边,纵向到底的责任链条。

2、细化落实。把“春季攻势”行动列入全区10项重要工作,进行专题研究部署,实施项目化运行,采取挂图式作战。由各责任单位分别制定年内188户598人实现脱贫,造福搬迁100人工作措施。扶贫和挂钩帮扶两本手册管理以及返贫人员摸底等工作落实的“三个清单”(问题清单、任务清单、责任清单),形成实化量化的“路线图”,持续保持攻坚态势。

3、监督考评。一是出台精准扶贫百分制考评办法,成立专门督查小组,采取日常随机督查、半年一次初评、年终进行总评方式,分阶段有针对性开展帮扶措施落实、脱贫攻坚成效、资金使用管理等方面的监督检查。二是开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,确保年内脱贫任务如期完成,分别由7位区领导带队于4月下旬用1-2天时间到7各镇开展调研检查,督促各镇落实100人搬迁对象,加快造福工程扶贫搬迁进度;督促做好2016年国定、省定贫困人口搬迁扫尾工作;督促启动贫困村提升工程;督促产业扶贫、就业扶贫等精准施策成果转化,进一步建立长效机制。