蔡进山: 比作为 看实效
【字体: 】【发布时间:2017-05-10】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 7.jpg

  “在《建设美丽莆田行动纲要》出台后,秀屿区上下迅速行动,力争在美丽莆田建设中打好前站,结合本区实际情况,细化制定八大方案,出台实施12个专项行动计划,着力打造10大精品工程,重点推进30大攻坚项目,切实把纲要落实到具体方案上,把行动分解到具体项目上。”沙龙上,秀屿区副区长蔡进山说道。
  蔡进山指出,围绕美丽莆田建设目标,要以项目为重要抓手,通过发挥龙头企业引领作用,做精做细上中下游产业链。当前秀屿区重点打造的CPL化工新材料、华峰纺织新面料、佳通轮胎、上海电气风机设备、LNG、海上风电等项目的产业链条,为发展注入了新动力。
  “我们还不断创新项目落实、督查和干部激励等机制,鼓励党员干部深入项目一线比担当、比作为、比实效。”蔡进山说,在项目落实机制上,秀屿区建立了“两式一化、三晒三看”工作模式,推行“挂图式”作战方法,各套班子成员带头做起,围绕全市全区中心工作,围绕急难重盼事项,以重点项目为切入点,分阶段梳理明确当前10项重要工作,形成“作战图”。推行“清单式”落实办法,由区各分管领导、挂钩领导牵头制定项目攻坚的问题清单、任务清单、责任清单,实现服务项目在一线,解决问题在一线。推行“痕迹化”管理制度,采取干部个人每周一纪实、单位每月一公示一评议、组织部每季度一盘点的方式,晒工作、看担当,晒效率、看作风,晒成绩、看实效,形成“出师表”,加快项目落地、开竣工投产。
  “坚持以问题为导向、以开竣工为目标、以进度为标尺、以督查为抓手、整合区委区政府督查室、区效能办、重点办等督查资源,形成大督查工作机制。”蔡进山表示,紧盯30大攻坚项目、20项重点工作,秀屿区采取分片包干负责、按月督查通报的方式,开展重点项目督查,结果记入干部痕迹化考核档案,作为干部培养使用和奖惩的重要依据,确保事事有着落、件件有回音、样样见成效。
  蔡进山说,为了激发干部干事创业的热情,区里正在制定一线督查考察工作实施方案,在发现识别好干部的同时,探索容错纠错办法,鼓励干部勇于担当敢于作为,推动形成想干事、敢干事的创业氛围。同时,着手建立差异化绩效考评制度,切出一定比例绩效,用于奖励项目一线干部。