姚冰珊到南日港南调研挂钩扶贫工作
【字体: 】【发布时间:2017-07-30】 【作者:/来源:秀屿新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 
1.JPG
座谈会现场
2.jpg
姚冰珊一行海滨浴场排洪沟二期工程项目现场调研
3.JPG
港南村美丽风光
  秀屿新闻网7月30日讯(区委报道组记者 吴志军)7月28日,区委副书记姚冰珊带领区民政、财政、交通、卫计、海洋与渔业、农业、水务、住建、旅游和区委编办、总工会等部门负责人,深入南日镇港南村调研挂钩扶贫工作。
  港南村位于南日港南侧,故称港南。全村总面积11.2平方千米,多为山地,其中林地7894亩、耕地仅2810亩,海岸线长5.8千米。现有居民1068户,人口5142人。由于远离大陆、交通不便、资源匮乏、观念滞后等诸多主客观因素,长期以来村里的供水、供电、交通、医疗、通讯等生产、生活基础设施较为落后,群众的生产生活水平相对较低,为南日镇8个精准扶贫村之一。近年来,在市、区各级的帮扶下,港南村积极向上争取“幸福家园”建设等项资金,加快旅游基础设施等建设,先后建成了九重山日月岩景观台、战地公园、醉景阁、笔架山风景区等旅游景观,旅游产业得到了较快发展。
  当天,姚冰珊一行先后来到港南村笔架山风电至登山步道连接线水泥道路硬化项目、海滨浴场排洪沟二期工程、海滨浴场至后栏自然村路灯建设项目现场,实地查看了解项目建设进展情况及面临的困难和问题,并在港南村部召开现场现场办公会,研究解决港南村发展中面临的实际困难和问题,并现场为港南东户道路硬化、九重山道路硬化、海滨浴场涵洞、海漂垃圾整治等项目筹措建设资金110多万元。
  对南日镇扶贫工作取得的成效,姚冰珊给予了充分肯定。就下一步工作,姚冰珊提了三点要求:一要抢抓机遇,推进扶贫工作上台阶,全面完成今年扶贫任务;二要注重创新,在认真总结原有的成功经验、做法的基础上,不断创新扶贫的手段、方法,切实提高扶贫工作成效;三要加强资金监管,真正把扶贫这项功在当代、利在千秋的好事办好、办成。
  就港南村脱贫攻坚工作,姚冰珊强调:一要坚定信心。港南的工作起步快,当前虽面临着一些实际的困难和问题,但总体的基础较好,大家一定要坚定信心,摆脱等靠要的思想,认真立足当前,积极拓展发展思路。二要统筹规划。要按照区委确定的发展方向,进一步优化整体的规划布局,理清工作的轻重缓急,明确脱贫攻坚的目标、任务。三要优化项目。围绕发展实际选好选准项目,并注意做好项目的包装和细化工作,扎实展开,确保当年见效。四要综合施策。做好项目的策划、生成,前期资金的落实和政策、资源等对接工作,充分发挥挂钩部门的合力,共同推进项目建设。五要规范管理。切实负起项目实施的主体责任,全面加强挂钩扶贫资金的监管,确保责任到位、指导到位,将好事办好、实事办实。