秀屿区顺利通过国家三类城市语言文字工作达标评估
【字体: 】【发布时间:2017-03-31】 【作者:/来源:秀屿新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 3.jpg

 
1849548231.jpg
 
1.jpg
  秀屿新闻网3月31日讯(区委报道组记者 谢庆胜 通讯员 吴一阳)3月30日,市语委组织的语言文字工作评估组对秀屿区创建国家三类城市语言文字达标进行评估验收。经过2天的评估检查,我区三类城市语言文字工作以高分顺利通过国家三类城市语言文字工作评估验收。
  据悉,近年来,秀屿区委、区政府高度重视城市语言文字工作,把语言文字工作作为提高市民素质、促进全区精神文明建设的主要内容,致力于推动语言文字的规范化、标准化。按照市政府、市语委的工作部署,自2016年5月启动“国家三类城市语言文字工作达标评估”工作以来,区语委各成员单位按照方案要求,积极开展创建工作。经自评,各项指标达到了国家三类城市语言文字工作达标评估要求。
  在为期2天的评估工作中,评估组成员分成3个评估工作组,分别深入我区党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业等领域14家单位,通过听取汇报、随访或座谈、查阅档案资料、问卷调查、语言文字知识及能力考查等方式,全面评估了我区语言文字工作。
  在31日的反馈会上,3个评估组分别进行了点评和综合评估。评估组认为,秀屿区委、区政府认真贯彻《国家通用语言文字法》《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》规定,高度重视语言文字工作,将政府的主导性、语委的协调性和群众的参与性紧密结合起来,做到了认识到位、组织到位、宣传到位、措施到位和整改到位,形成齐抓共管的工作格局和语言文字规范化的社会氛围,达到了“普通话初步普及”和“汉字的社会应用基本规范”的工作目标。评估团认定,秀屿区国家三类城市语言文字工作以高分顺利通过评估验收,认定为“优秀”等次。
  区委常委、宣传部部长杨玉华代表区委、区政府作表态发言。杨玉华表示,秀屿区将以这次评估为契机,总结经验,查找差距,增强贯彻执行语言文字法律法规的责任感和使命感,进一步加强领导,提高认识,创新工作机制,加强机构和组织建设,建立长效管理机制,积极开展多种形式的宣传活动,不断加大培训力度,推动语言文字工作再上新台阶。