看秀屿区笏石镇着力强化服务保障助推美丽莆田建设
【字体: 】【发布时间:2017-08-11】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 
11.jpg
图为土海湿地公园内,河道清淤、砌坡护岸等施工繁忙。
22.jpg
图为笏石镇领导到项目一线调研办公。
  连日来,在联十一线城港大道以西的笏石段,机械、人员已进驻施工;秀港路三期项目工地上,挖掘机挥舞大臂,加快平整路基;土海湿地公园内,笏石镇坝津村段的河道清淤拓宽、砌坡护岸等繁忙推进……
  今年以来,秀屿区笏石镇围绕美丽莆田建设的部署要求,紧盯项目建设这一重点,破解征迁工作这一难点,强化服务保障,积极主动作为,全力推进列入市里“九行动”的重大项目,建设好中心城区、工业园区、火车站等三大片区,为加快建设美丽莆田贡献力量。
  ■组织保障:
  提升战斗力凝聚力
  8月7日下午3点多,烈日当空。秀屿区笏石镇党委书记林志洪再次深入海吉星国际农产品交易中心、联十一线笏石段、土海康养小镇等项目工地调研,了解各个项目的进度和遇到的问题。
  笏石镇是秀屿区中心城区,又是项目重镇。项目要落地建设,作为基层乡镇,征迁是摆在面前的一大任务。今年,该镇主要建设项目有6个,涉及的征地总任务为2957亩,预计拆除房屋46.8万平方米。其中,列入市里“九行动”的有3个项目,即海吉星国际农产品交易中心,需征地517亩,拆除房屋842.08平方米;联十一线秀屿段涉及笏石镇8个村,需征地1100亩,拆除房屋18万平方米;土海康养小镇项目,需征地372亩。
  征迁工作时间紧、任务重,如何破解?“很重要的一点就是要提高党委的凝聚力和基层的战斗力,为征迁推进提供坚强的组织保障。”林志洪说道。
  笏石镇着力发挥党委总揽全局、协调各方的作用,创新举措,调动班子的积极性,增强班子的凝聚力。该镇根据实际情况,将全镇划分为中心城区、火车站片区、工业园区三大片区,即“一心一站一园”,由三位包片领导分管(包括1名人大主席、2名主任科员),每个片区各再配备3位包村领导。这些包片的干部负责统筹抓好片区内的征迁、“两违”治理、维稳等,明确责任和目标,层层传导压力,合力推进工作。
  为提升村级党组织的战斗力,该镇在项目征迁伊始,就对温东、丙仑、吴黄等几个薄弱村的支部书记进行调整,下派3名镇干部到村任职,带动支部提高战斗力。同时,围绕选能人、选对人,挖掘出5名在群众中基础好、工作能力强的人选,充实村级班子队伍力量,全力打造一支具有“战斗力、凝聚力、亲和力”的铁军服务项目。
  记者了解到,该镇所有干部在服务项目上都是不遗余力,夏天顶着酷暑,冬天冒着严寒,遇到项目冲刺阶段,每晚工作到深夜2-3点也是常有的事。采访当天,记者在秀港路三期项目工地看到,现场还活跃着4位老人的身影。原来,他们来自附近的炮厝村老协会,在现场协助做好坟墓迁移等。老人潘文金说,他们在这里帮忙已有一个多月了,每天6点来工地,傍晚6点多回家,做的都是义务工。但想到项目完工后,这里将成为大通道,出行会更方便,再辛苦也都值得。
  让老协会在项目征迁中发挥作用,让德高望重的老人在项目建设中发挥余热,当好党委、政府的助跑员和宣传员,是笏石镇镇凝聚力量、做好征迁的创新举措之一。该镇推行“一部四会”党建模式,将董事会、老协会、教会与村委会一并纳入镇党委、政府管理,“支部搭台、四会唱戏”,最大限度凝聚合力,促进征迁更好更快完成。
  ■服务保障:
  换位思考为民着想
  征迁工作,一方面关系到项目建设的顺利推进,另一方面更是关系到人民群众的切身利益及社会的和谐稳定。“在推进征迁中,我们既要讲清讲透政策,让群众听得明白,更要真心为群众着想,站在群众角度换位思考,急群众之所急,想群众之所想,充分保障他们的合法利益,进而赢得群众的理解和支持。”林志洪说道。
  在笏石镇坝津村,土海湿地公园项目工地一片繁忙。挖掘机掘起一块块巨石,送达砌坡现场。工人们已垒起高高的护坡,坡下一座拦水坝已见雏形。附近的村民说,这工地原来是用来种花生、地瓜等,今后将是公园的一部分,还要建设人行步道,方便群众休闲锻炼。
  群众愿意腾出土地,支持项目建设,就是得益于失地农民社会保障政策。坝津村党委书记黄建忠说,老一辈村民基本靠着一亩三分地种植作物为生,没了土地对他们来说就等于没了收入。早在2012年7月,他们村就积极落实失地农民社会保障政策,在全区率先对失地农民发放了保障金。失地农民有了这一保障金,甚至比原先种地还划算,后顾之忧没了,自然乐意配合征迁。此次,土海康养小镇项目涉及坝津村的50多亩土地,在1天半的时间内就快速完成了丈量。
  征迁是否做到公开公平公正,群众高度关注。该镇采取第三方评估丈量的方式,聘请专业公司统一丈量,避免“人情网”“关系网”。坚持“一碗水端平”, 一条线拉到底、一个标准算到底,并做好公示、存档,让征迁户放心。
  “在安置区规划建设中,我们也充分考虑选址、建设、配套等方面,积极为群众考虑,尽可能让群众得实惠。”该镇有关负责人说,他们在安置区选址时,还考虑道路噪音、出行安全等因素,让群众住得更宜居。有的安置房建设有别于以往,为高层建筑,从外观看与商品房一样。
  该镇还积极引导村居组建十音八乐、广场舞等队伍,开展群众喜闻乐见的文体活动,活跃乡村文化。“再过几天,我们就要举办一场大型文化踩街活动,丰富群众文化生活。”黄建忠说道。
  ■机制保障:
  一线干事比学赶超
  “能到现场的,尽量现场办公,及时协调解决问题。”在秀港路三期项目工地,林志洪向记者说道。
  为确保项目推进落到实处,该镇在划分三大片区的同时,对每个项目都列出开竣工时间表、施工进度表,实行挂图作战,紧盯目标、倒排工期、强化保障。镇主要领导对三大片区重点项目统筹推进,每周一调度、半月一督导、一月一评比。全面推行“一线工作法”,坚持领导在一线指挥、干部在一线干事、作风在一线检验。针对项目推进中出现的问题,及时与相关部门会商,协调解决问题症结。镇里还通过“你追我赶促项目,英雄好汉上榜来”等举措,营造比学赶超、互学互看的浓厚氛围。
  该镇创新推出村级绩效“千分制”考核,综合考察村一级在招商引税、项目建设、安定稳定等方面的工作完成成效,激励干部真作为、讲实绩。
  一项项务实之举,推动了征迁工作快速进行。目前,海吉星国际农产品交易中心完成517亩土地征用,同时完成项目用地红线内的842.08平方米的房屋拆迁及240坎坟墓迁移工作,实现交地。联十一线笏石段奋战150天,完成了全线8个村土地丈量、6个村交地,完成1100亩土地、15万平方米房屋丈量,2万平方米房屋签约;笏石工业园区南片区炮厝地块及秀港路三期征迁工作3年“久拖未决”,今年以来经过攻坚,完成了征迁任务,这一历史遗留问题得到解决;土海康养小镇项目,已完成372亩征地,工程队进场施工;该镇的市场化安置也取得突破……
  “今天的项目,就是未来笏石发展的后劲。”林志洪表示,下一步,该镇将紧紧围绕美丽莆田建设,咬定目标不动摇、狠抓落实不分心,以项目攻坚为重,全力攻坚吴厝棚户区改造,推进联十一线以及土海湿地公园步道征迁工作,稳步推进清塘大道四期征迁,重点解决一些项目的遗留问题。同时,突出“品质笏石”建设,决战创城,共建美丽乡村,助推美丽莆田建设。