当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 重大项目 >> 正文
扑下身子勤作为 ——看秀屿区紧抓项目建设激发干事创业热情
【字体: 】【发布时间:2017-05-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 11.jpg

华峰一揽子项目扎实推进。图为华锦纺织城项目建设现场。
  火红五月,走访秀屿临港一线,处处可见新气象:石门澳产业园内落地的CPL一期项目在装置基础施工,上海电气风电莆田基地项目正加快桩基施工,LNG新增5#、6#罐有序建设……
  宜居港城正当时,美丽莆田入画来。今年以来,该区紧紧围绕美丽莆田建设大局和区党代会提出的“强港口产业,兴文化商贸,建蓝海绿带,聚人气民心,塑灵魂气节,扬清风正气”主线任务,心往一处想、劲往一处使,抓项目、抓增长、抓财税、抓民生、抓作风,奋力开创发展新局面,彰显秀屿形象、秀屿风貌。
  项目支撑 强港口产业
  “五一”刚过,记者在秀屿临港工业园的上海电气风电莆田基地项目看到,打桩机轰鸣作业,长约10多米的管桩在桩锤的冲击之下,一寸寸地往地下钻去。现场作业有关负责人说,自2月27日进场施工以来,已累计完成施工1000多根。整个工程要打桩基4863 根,现在每天能打桩基70根左右,预计5月底就能完成联合厂房及办公楼桩基工程,6月联合厂房基础开挖及承台建设,12月设备调试及项目竣工验收。
  上海电气风电莆田基地项目落户,看重的正是秀屿港得天独厚的区位优势,以及我市丰富的风能资源。该项目占地147亩,总投资14.91亿元,预计今年投资5.31亿元,将建设厂房、综合楼、成品堆场、零部件堆场及相应的辅助设施等。目前,项目进展顺利,预计今年年底建成投产,形成年产6兆瓦风电装备两班制150套装备、试验能力,也将成为秀屿区机械制造业的产业龙头。
  在推进该项目落地过程中,区、镇、村三级制定领导挂钩工作制,对项目进展情况进行考评督查,实行红绿旗评比,对责任镇领导、属地责任人、工作队及村主干兑现奖惩。仅用一个月时间完成涉及莆头、前云、秀屿三个村129户的征地任务。临港产业园投入专项资金,加强完善建设通港专用通道、配套路灯、雨污管道、排洪渠道等设施,为项目开工建设排除一切障碍。
  上海电气风电莆田基地项目的高效推进,正是秀屿区强化项目支撑理念、全力强港口产业的一个缩影。今年,该区重点抓好182个促开工项目和87个促竣工投产项目,确保完成年度计划334亿元任务。全区上下以“背着石头上山”的耐力,全力破解项目瓶颈,推动了CPL产业链、华峰一揽子、佳通产业园配套、海上风电等一系列项目加快建设。
  据悉,秀屿区专门成立了华峰一揽子项目攻坚小组,由东峤工业园、木材加工区和区发改局抽调8名干部组成,下设东峤园区环评服务组、建设服务组,全方位对接服务。自今年2月以来,各级领导多次召开现场推进会,协调解决总规报批、环评、项目验收等6个问题;实行“周例会”工作机制,靠前服务、精准服务,列出项目清单7个,倒计时安排时间节点,并落实到人,园区上下形成比学赶超的良好氛围,弘扬“马上就办、真抓实干”精神,争当项目推进的排头兵。
 
22.jpg
石门澳产业园路网不断完善。
  健全机制 促一线作为
3.jpg
上海电气风电莆田基地进行桩基施工。
  采访期间,“两式一化、三晒三看”工作模式频频被当地干部提起。所谓“两式一化”,就是“挂图式”作战、“清单式”落实、“痕迹化”管理;“三晒三看”,就是晒工作、看担当,晒效率、看作风,晒成绩、看实效。
  为明确责任、确保落实,秀屿区委区政府制定了全区上下做好上半年“10项重要工作”的举措,区各套班子领导以及各镇、园区、党委政府各部门全都排出上半年要做的10项重要工作,各单位及个人要对照主要目标任务及逐月安排的进度,明确责任、全力攻坚。据区效能办工作人员介绍说,此举就是要求全区上下齐心协力,全面梳理各项工作的“三个清单”:问题清单、任务清单、责任清单,进一步明确攻坚的重点问题、制约瓶颈和关键环节,进一步明确攻坚的时间节点、目标要求和措施办法,进一步明确攻坚的力量组织、责任部门和责任人员,从而形成“作战图”“路线图”和“出师表”,确保责任到岗、到人、到位。通过晒工作、看担当,晒效率、看作风,晒成绩、看实效,以此促进工作提速、提效、提质。
  同时,为激发干部干事创业的热情,充分发挥“一线考察干部”这一“指挥棒”作用,今年,秀屿区率先在我市出台了干部平时考核痕迹化管理办法,对全区在编在岗的机关事业单位工作人员进行日常工作考核管理,采取日考勤、周纪实、月小结、半年盘点的方法进行,即被考核人每个工作日按照考勤制度参加考勤,每周对本人工作情况进行纪实,每月依据周纪实情况进行月公示、审核评鉴,每半年对纪实、评鉴情况进行盘点。通过该举措,及时全面、客观准确地了解掌握干部履职情况,进一步在日常工作中发现干部、识别干部、激励干部,推动情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变、成效在一线检验。
  改善民生 聚人气民心
  如何让群众共享发展成果,让百姓充分获得幸福感?秀屿区围绕“聚人气民心”的任务要求,从群众最关心、最迫切的需求入手,不断完善城市基础设施建设,抓好、抓实社会民生事业,提升社会管理水平,培育城市文明,全力打造魅力城区,建设“河畅、水清、地绿、景美、业兴”的幸福家园。
  建区10多年来,秀屿区加大投入,完善各类基础配套设施,不断改善民生事业。特别是今年,该区再安排18大为民办实事项目,计划总投资145.6亿元,涉及秀屿区农村河道整治工程、秀屿社会福利中心建设项目;小岛码头建设、公交枢纽站等交通便民工程;土海与笏石溪水利及景观、城区公共厕所建设、停车场等城区基础设施提升工程;体育公园、图书馆及办公配套设施、城区学校扩容等文化教育提升工程;南日岛供水、石门澳供水等水厂及配套管网建设工程;镇镇通污水管网、石门澳污水处理、秀屿污水处理厂扩容等工程;公共医疗卫生、食品安全、综治、旅游景点及配套等工程。
  河道是否干净畅通,群众最直接能感受到。围绕全面推行河长制工作,秀屿区从3月11日起率先行动,部署河道清障专项行动,组织力量对全区河道进行逐条排摸,全面摸清各类阻水障碍物、渔业设施、垃圾等情况。水环境的改善给群众带来了生态“福利”。在清塘大道至顶社河路段,记者看到,河道两旁绿树成荫,许多居民沿着步道跑步健身。“以前河道上垃圾漂浮,两岸杂草丛生,很少有人会在这边运动。”当地居民表示,河道整治结合景观绿化将荒废地变成了居民健身休闲的好去处。
  该区还重点加快农村环境综合整治,推进美丽乡村建设,突出“五清楚”(扫清楚、拆清楚、摆清楚、分清楚、粉清楚)、“两特色”(实现房前屋后菜地化、菜地似绿地,田间资源是公园、田间步道变绿道),治出一批典型,创出一批亮点。
  而在推进脱贫攻坚工作中,今年以来,该区结合开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,实施项目化运行,采取挂图式作战,由各责任单位分别制定“年内188户598人实现脱贫,造福搬迁100人”的工作措施,确保年内脱贫任务如期完成。区里出台精准扶贫百分制考评办法,成立专门督查小组,采取日常随机督查、半年一次初评、年终进行总评方式,分阶段有针对性开展监督检查,确保真扶贫、扶真贫和稳定脱贫。
  眼下,该区还结合开展向廖俊波同志学习活动,号召基层党员干部牢固树立“一切来自群众、一切为了群众、一切依靠群众”的理念,坚持群众立场,坚持群众观点,做好群众工作,时时处处解决好群众反映强烈的热点难点问题,不断提升群众幸福指数。
33.jpg
鞍钢冷轧恢复生产。
44.jpg
燃气电厂。
55.jpg
秀屿区发挥港口优势,着力强港口产业。图为LNG新增5#6#罐建设现场。