当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 重大项目 >> 正文
秀屿区东峤工业园循环长纤维项目启动 总投资20亿元
【字体: 】【发布时间:2017-07-20】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 
11.jpg
  笔者近日获悉,年产25万吨的循环长纤维项目启动,该项目位于秀屿区东峤工业园,由荔枝新材料公司投资建设。
  该项目是我市2017年预备重点项目,总投资20亿元,项目用地面积约621亩,规划建设再生聚酯切片生产装置及后续纺丝、加弹生产装置,形成年产25万吨循环长纤维的生产规模,并配套建设辅助生产装置及公用工程生产装置。今年计划投资2.2亿元,建设4幢厂房及配套设施。
  据了解,循环再生纤维是以废旧瓶片、塑料、服装为原料,通过化学、物理等现代科技手段结合纺丝加工制备而成,既拓展了纤维新资源,又结合应用要求利用节能减排新工艺,提升了产品品质与功能,实现了循环、低碳与高附加值的统一,变废为宝。产品科技含量高,应用前景广阔,属国家重点鼓励发展的新兴产业。其既可解决聚酯、聚丙烯纤维与制品废弃造成的环境污染问题,实现资源循环利用,保护环境,也可减少能源消耗,减少我国对国际原油的依赖。
  为推进项目建设,该区建立了区领导挂钩项目制度和工作协调推进机制,全面加强工作督查,强化责任落实,并实行攻坚人员“一天一通报”和挂钩领导“一周一协调”制度,实时跟踪项目进展,推动项目加快建设进度。目前,项目正在进行场地平整等前期工作,同时加快9#-12#车间工程规划许可证办理进度,预计7月底基础工程动工,2018年全面建成。达产后,预计年创产值37.5亿元,税收约3亿元。
  (吴志军 林志洪 文/图)