索 引 号: PT05101-1300-2018-00038

发布机构: 莆田市秀屿区人民政府办公室

文    号: 莆秀政办〔2018〕94号

生成日期: 2018-10-17 00:00:00

莆田市秀屿区人民政府办公室关于印发秀屿区开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化方案的通知

发布时间:2018-11-02 09:24:00      字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府、区直相关单位:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强等中央领导同志的批示要求和国务院召开的全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,打击违法违规“大棚房”非农用地建设行为,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制农地非农化,根据中央、省、市有关会议精神和《福建省农业厅  福建省国土资源厅  福建省住房和城乡建设厅关于印发开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化方案的通知》(闽农综〔2018〕165号),制定了《莆田市秀屿区开展“大棚房“问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作方案》。经区政府同意,现印发给你们。请明确责任,加强配合,结合本地实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                   莆田市秀屿区人民政府办公室

                       2018年10月17日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秀屿区开展“大棚房“问题专项清理

整治行动坚决遏制农地非农化工作方案

 

为切实加强耕地保护,从今年9月至12月在全区范围内集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动(以下简称“专项行动”),坚决遏制农地非农化现象,特制定方案如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面清理、彻底整治,标本兼治、务求实效,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚央遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、清理整治范围

按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围主要包括以下三类问题:

(一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

三、主要工作任务

(一)全面排查“大棚房”等问题。在全区开展拉网式、台账式的排查清理,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情。各镇人民政府全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源。对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。

(二)坚决清理整治整改。根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做过细工作,切实加以整改。

(三)严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,国土部门要依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。逐一排查违法违规建设的“大棚房”是否享受财政补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,区级农业、财政等部门要坚决追回。

(四)严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题过程中,对存在不作为、乱作为、失职渎职以及涉嫌内外勾结、搞利益交换和谋取私利等行为的,要依法依纪严肃处理。

(五)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。区农业局、国土局、住建局等部门,要按照职责,主动作为,做好技术支撑和检查验收等相关工作。

(六)构建长效监管机制。以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。加强设施农业精细化管理,对设施农业温室大棚普遍建档立卡。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套規章制度,强化流转土地用途管制。根据实施乡村振兴战略的需要,抓紧研究制定完善农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等具体用地政策和管理办法。

四、责任分工

(一)区级组织核查汇总。区政府及时动员部署,强化组织,严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任,切实把清理整治措施落到实处,确保取得实效。区政府承担实施专项行动的主体责任,负责专项行动组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作。并将清理整治任务和责任逐级落实到各镇人民政府、行政村。

(二)镇村清查整改。各镇人民政府、行政村按照本通知方案要求制定摸排调查和清理整治方案,将工作任务细化到下属部门、到各行政村,要将工作任务分解到人。镇长是第一责任人,负责对“大棚房”建设情况摸排调查、对改变土地性质和用途的三类违法违规建设行为进行全面清理整治。

区农业、国土等部门按照相关法律法规规定,在政府统一部署下,加强专项行动指导和督促,各尽其责、共同负责,加强配合、联合行动,落实专项行动各项措施。积极配合国家自然资源督察机构对专项清理整治工作的监督检查。

五、工作步骤
    各镇人民政府要及早召开会议部暑,统一思想、下定决心,落实责任、联合行动,制定行动方案,明确目标任务,建立组织领导协调推进机制,细化相关部门、单位工作职责,迅速开展专项行动。

(一)排查清理阶段。从9月中旬开始用1个月左右的时间开展全面排查。10月15日前,各镇人民政府负责开展全面排查,逐个入园入棚现场核查,登记造册,建立问题台账,并将相关排查情况、清理整治情况及时上报秀屿区“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组。秀屿区协调推进小组统计汇总各类违法违规情况,形成排查清理报告,经区政府同意后,及时报送市专项行动协调推进小组。

(二)整治整改阶段.从10月中旬开始用2个月左右的时间,区政府组织开展问题查处、整治整改和问责追责。省专项行动协调推进小组适时组织相关部门开展联合督导检查,对重点地区查处整治情况开展实地抽查核查,对发现弄虚作假、整治工作推进不力的,严肃问责迫贵,并视整治整改情况,适时集中通报、公开处理一批典型案例。对工作不到位的环节和整治不彻底的地区进行补谋,不达目的绝不收兵。对问题严重、整改不到位的,进行通报批评.

六、工作要求

(一)加强组织领导。各镇人民政府要成立专项行动协调推进小组,高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任。各镇人民政府负责同志及区农业、国土等相关部门主要负责同志要亲自挂帅,深入一线,靠前指挥,及时解决清理整治过程中出现的问题,为专项行动提供人力、资金和技术装备保障,切实把各项任务落到实处,确保取得实效和农村稳定。

(二)强化部门协作。各相关部门要各司其职、各负其责,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。

(三)严肃督导问责。镇、村两级对专项行动每一个环节,都要严肃认真督导。抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报。健全问责机制,对违法违规问题,要发现一起、查处一起,进行警示教育。

(四)定期上报信息。实行专项行动信息周报制度。各镇人民政府、区直相关部门要加快工作进度,及时调度汇总清理整治工作进展情况,定期向区专项行动协调推进小组汇总报送本地区清理整治情况(附件2、3表格)。对清理整治中发现的重大情况随时上报。

(五)接受社会监督。在集中开展专项行动期间,设立举报电话,建立举报制度。各镇人民政府、区国土资源、农业局均要设立举报电话,将举报电话向社会公布、公开,接受群众举报,接受舆论监督。并将接到的“大棚房”问题线索和群众举报,及时移交区专项行动协调推进机构。

区级举报电话:区农业局举报电话: 0594-5894155, 区国土资源分局举报电话: 5851772。

镇级举报电话:笏石镇5993036,东庄镇5591011,东峤镇6976333,埭头镇5292590,平海镇5702102,南日镇5799204,月塘镇5990868。

附件:1. 秀屿区“大棚房”问题专项清理整治行动协调推

进小组

2.秀屿区“大棚房”问题专项清理整治行动排查明

细表

3.“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表(样

表)

4.“大棚房”问题专项清理整治违法违规项目情况

表(样表)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

秀屿区“大棚房”问题

专项清理整治行动协调推进小组

 

为做好我区“大棚房”问题专项清理整治行动,根据上级有关会议精神和通知要求,决定成立秀屿区“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组,综合协调推进全区“大棚房”问题专项清理整治行动工作中的重大事项。

一、组成人员

组  长:林金注(区人民政府副区长)

    副组长:林  欣(区农业局局长)

温秀加(区国土资源分局局长)

成  员:陈国成(区农业局副局长)

卢建军(区国土资源分局监察大队大队长)

二、工作机构及职责

协调推进小组下设办公室,设在区农业局,陈国成同志任办公室主任,成员:卢建军(兼、区国土资源分局监察大队)、彭建新(区农业局农林技术推广站)、黄加煌(区农业局农林技术推广站)。办公室负责协调推进小组日常工作。小组各组成单位要按照国务院、农业农村部、自然资源部和省委省政府关于“大棚房”问题专项清理整治行动的要求认真履职。小组成员随工作变更而相应调整。

小组办公室联系方式: 

秀屿区农业局办公室:电话 0594-5894155;传真0594-5874155;电子邮箱xyqnjz@163.com。

 

 

 

 

 

 


附件2

秀屿区“大棚房”问题专项清理整治行动排查明细表

         镇人民政府(盖章)

 

 

 

单位:个、亩、万元

序号

大棚建设业主

建设地点

大棚类型

棚数

占地面积

总投资

建设起止时间

土地流转起止时间

享受财政补助金额

是否违法违规建设

大棚业主 签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农技站负责人:     国土所负责人:      分管领导 :        主要领导:          报送时间:

 

附件3

“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表(样表)                                                        

                 镇人民政府(公章)                                  单位:个、亩

行政村

设施农业情况

违法违规建设情况

违法违规

占地面积

小计

塑料

大棚

智能

温室

连冻

温室

其他

小计

Ⅰ类

Ⅱ类

Ⅲ类

其他

占用耕地

其中占用

基本农田

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:塑料大棚包括省定的温室大棚一、温室大棚二、温室大棚三等大棚;智能温室包括玻璃温室、阳光板温室

等高标准智能温室;连栋温室包括省定智能温控大棚一、智能温控大棚二等标准化温室大棚。填写全镇合计数。

I类:指在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施。

Ⅱ类:指在农业温室大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

Ⅲ类:指建设农业温室大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。


附件4

 

“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表(样表)                                                        

                 镇人民政府(公章)                          单位:个、亩、万元

序号

项目

名称

占地面积

建设

地点

土地

流转

起止

时间

建设主体

计划

整改

到位

时间

主体名称

建设

总投资

其中享受财

政补助

始建

时间

违法违

规性质

违法违规

占用面积

占用

耕地

其中占

用基本

农田

 

 

 

、村

*年*月

*年*月

 

 

 

 

 

 

 

*年

*月

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 :1.本表是违法违规情况明细表,要求逐个项目填写,项目是指各种资金来源的设施农业建设项目,如一次性投资建设的10个棚,视为1个项目,在一行填写。没有违法违规的设施大项目无需填写。

2. 违法违规性质可分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类及其他,其中类指在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施。类指在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅、类指建设农业大看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。填写所违法违规性质的类型,即填写Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类及其他


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委、区人大常委会、区政协办公室。

莆田市秀屿区人民政府办公室             2018年10月17日印发

附件下载

相关链接