索 引 号: PT05101-0200-2018-00037

发布机构: 莆田市秀屿区人民政府办公室

文    号: 莆秀政办〔2018〕97号

生成日期: 2018-10-23 00:00:00

莆田市秀屿区人民政府办公室转发福建省人民政府法制办公室关于进一步加强行政执法和行政应诉工作的通知

发布时间:2018-11-02 09:22:00      字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府,区直各有关单位:

现将《福建省人民政府法制办公室关于进一步加强行政执法和行政应诉工作的通知》(闽政法〔2018〕13号)转发给你们,请结合《莆田市秀屿区2018年法治政府建设重点工作安排》(莆政办〔2018〕51)的要求,认真抓好贯彻执行。

莆田市秀屿区人民政府办公室   

2018年1023

(此件主动公开)


福建省人民政府法制办公室关于进一步加强

行政执法和行政应诉工作的通知

(闽政法〔2018〕13号

各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会法制工作机构;省直有关部门法制工作机构:

2018年6月,福建省高级人民法院发布了《福建省行政案件司法审查白皮书(2017年)》。2017年,全省法院共受理各类行政诉讼案件14179件,案结12520件。在审结的一案行政诉讼案件中,被告行政机关胜诉2333件,占一审结案数的32.58%;被告行政机关败诉(包括判决撤销、变更、履行法定职责、确认违法或无效等)965件,占13.48%;裁定不予立案、驳回原告起诉2306件,占32.21%;经协调,行政争议得到化解后,以原告撤诉等方式结案1556件,占21.73%。

从全省法院审理行政诉讼案件情况看:一方面,2017年我省在依法行政和法治政府建设方面取得明显成效:一是注重行政纠纷的源头预防,加强行政决策合法性审查,运用法治思维和法治方式推进工作,法治化进一步提升;二是加强教育培训,提升法治素养能力,执法行为较为规范,执法水平进一步提高;三是加大矛盾化解力度,建立全程协调和解机制,推动行政争议实质性化解,防范风险的能力进一步增强;四是制定出台《福建省行政应诉办法》,行政应诉制度更加健全,行政应诉行为进一步规范,行政机关负责人出庭应诉的意识明显增强;五是适应行政诉讼法修改和立案登记制实施的新制度新变化,积极支持人民法院受理和审理行政案件,行政干预司法裁判的现象基本杜绝,执行人民法院生效裁判更加有力。

另一方面,通过对行政机关败诉案件的分析,我省行政机关在行政执法和行政应诉方面存在的主要问题有:行政执法方面:在行政程序上,行政机关重实体、轻程序的问题依然存在,超过法定期限和送达程序违法的现象仍有发生,特别是在征地拆迁案件中,程序违法现象较为普遍。在认定事实上,部分行政机关仍存在认定事实不清,主要证据不足的问题。在履行职责上,有些行政机关怠于履行法定职责或违法拒绝行政相对人提出的履职申请。在适用法律上,有些行政机关适用法律条文不具体不明确,部分处罚决定在引用罚则条款时没有适用法条中必须适用的内容。在履行行政协议上,部分房屋征收部门不履行或者不全面履行已经签订的行政协议。在行政行为合理性上,有的行政机关没有按照过罚相当原则而一律顶格处罚,行政行为明显不当。行政应诉方面:行政机关负责人出庭率总体仍显偏低,出庭效果有待提升,行政机关工作人员应诉能力有待提高,协调化解矛盾的意识仍需加强,不执行法院生效裁判的现象仍有发生。

为了有效发挥我省府院联席会议机制化解行政争议的积极作用,进一步促进依法行政,推进我省法治政府建设,遵照领导的批示精神,现就进一步加强行政执法和行政应诉工作要求通知如下:

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高行政机关工作人员运用法治思维和法治方式的能力。按照党的十九大对新时代推进全面依法治国和法治政府建设的工作部署和要求,贯彻落实机构改革方案,把依法行政作为政府活动的基本准则,认真贯彻执行行政诉讼法各项制度要求,切实把规范行政执法和加强行政应诉工作摆上重要议事日程,及时发现和纠正行政违法行为,着力推动行政权力在法治轨道上运行,自觉运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定,不断提升依法决策、依法行政的能力。认真组织学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

二、严格规范执法,进一步提高依法行政的能力和水平。一是不断强化职权法定意识,结合当前国家机构改革,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,修订完善政府权力清单、责任清单和负面清单,明确权力行使的边界。二是强化程序正当意识,高度重视依法保障行政相对人的程序性权利,推进执法依据、执法流程、执法结果公开,保障群众的知情权、参与权、监督权。三是完善依法决策工作机制,对城建规划、征地拆迁等重大事项,要履行公告、听证、风险评估、集体讨论决定等法定程序,促进科学决策、民主决策、依法决策。四是强化依法履行法定职责,坚持放管结合,完善减权放权监管责任清单,以法治方式推进“放管服”改革。五是完善政府守信践诺机制,严格兑现向行政相对人依法作出的政策承诺,履行在房屋土地征收、国有土地使用权出让、政府与社会资本合作等活动中签订的各类协议,维护守法诚信的形象,提升政府公信力。

三、强化源头治理意识,减少行政争议发生。一是转变行政执法理念,坚持严格规范公正文明执法,讲求执法实效,推广运用行政指导、指引、奖励、协商等柔性执法方式,慎用行政强制手段,减少执法过程中的冲突和对抗,以群众更能接受的方式实现执法目标。二是健全规范性文件动态清理机制,适应行政诉讼法关于规范性文件附带审查要求,及时对出台的规范性文件进行全面清理和规范,将修改、取消的规范性文件及行政管理有关事项编制清单,及时向社会公布,维护规范性文件的权威性、严肃性。三是进一步加强行政复议工作,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,对于违法或不当的行政行为,依法予以撤销、变更或确认违法,力争将大量的行政争议化解在依法行政的过程中,维护社会和谐稳定。四是建立健全行政争议多元化解机制,推动行政调解、行政裁决、行政复议、行政诉讼等多元、多渠道地化解行政争议,努力把行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中。

四、支持法院依法办理行政案件,不断提高行政应诉工作能力。一是要全面支持人民法院依法审理行政案件,自觉接受司法监督。在案件审理过程中,依法履行答辩义务,遵守法庭纪律,提升应诉技巧和能力,同时要自觉履行法院生效判决,及时纠正违法或不当的行政行为,提高行政管理水平和依法行政能力。二是建立健全行政应诉工作制度,规范行政应诉办理程序,注重配备选拔具有法律职业资格、熟悉法律业务的人员充实到行政应诉岗位,充分发挥政府法律顾问和公职律师的作用,通过购买法律服务等方式,不断提升行政机关负责人、行政执法人员、法制工作机构人员等相关人员的行政应诉能力。三是主动加强与法院的沟通联系,认真听取法院关于加强改进行政应诉工作和规范行政的意见及建议,并就相关案件情况及时向法院说明情况,积极配合法院化解行政争议。同时对司法建议中提出的行政执法中存在的问题,要认真研究,抓好整改,并按期向法院反馈办理情况。四是行政机关工作人员出庭前要充分准备,对之前作出行政行为的事实根据、法律依据和程序规定再熟悉再了解,在庭审过程中,主动对案件的争议焦点进行举证质证,有针对性发表意见。

五、着重完善行政机关负责人出庭应诉制度,坚持抓住领导干部这个“关键少数”。一是把行政机关负责人出庭应诉作为法治政府建设的主要内容,被诉行政机关负责人要认真履行行政应诉职责,严格按照《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《最高人民法院关于行政诉讼应诉若干问题的通知》(法〔2016〕260号)和《福建省行政应诉办法》等要求,带着出庭应诉,依法行使诉讼权利、履行诉讼义务。二是行政机关负责人不能出庭的,应当委托本行政机关具有国家行政编制身份或其他依法履行公职的相应工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。三是完善行政机关负责人出庭应诉的相关制度机制和配套措施,重点解决出庭应诉刚性约束不够的问题,落实负责人出庭应诉考核机制,通过绩效考核、定期通报等方式,进一步落实行政机关负责人出庭应诉工作机制。

各地、各部门法制工作机构要认真贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)和《福建省法治政府建设实施方案》(闽委发〔2016〕26号)的要求,不断提高自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法协调和处理各种利益问题的能力;加强对工作落实情况的检查督促、考核评价;认真总结和分析行政执法和行政应诉工作中存在的问题,提出具体意见和建议;落实府院联席会议机制,提升良性互动的水平和实效;培养一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法治队伍,进一步推进法治福建和法治政府建设。

 

福建省人民政府法制办公室

2018年92日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委、区人大常委会、区政协办公室。

莆田市秀屿区人民政府办公室             20181023日印发

附件下载

相关链接