索 引 号: PT05101-1600-2018-00001

发布机构: 莆田市秀屿区人民政府办公室

文    号: 莆秀政办〔2018〕53号

生成日期: 2018-06-25 00:00:00

莆田市秀屿区人民政府办公室关于印发秀屿区专业森林消防大队2018年度工作方案的通知

发布时间:2018-06-29      字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府,区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《秀屿区专业森林消防大队2018年度工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        莆田市秀屿区人民政府办公室

2018年6月25日

 

 

秀屿区专业森林消防大队2018年度工作方案

进一步推进我区森林消防队伍专业化、标准化、规范化建设进程,切实有效保护森林资源,保障人民群众生命财产安全,确保实现“打早、打小、打了”的目标,把森林火灾损失降到最低限度,根据省森林防火指挥部《关于进一步加强森林消防队伍建设的通知》(闽森防指〔2013〕25号)、《关于加快推进县级专业森林消防队伍建设的通知》(闽森防指〔2014〕15号)、《关于下达2018年度县级专业森林消防队伍建设任务的通知》(闽森防指办〔2018〕10号)及《莆田市森林防火指挥部关于下达2018年度县级专业森林消防队伍建设任务的通知》(莆森防指〔2018〕24号)要求,并结合我区实际,制定本组建方案。

一、指导思想

坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,围绕建设生态文明城市的总体目标,按照“突出重点、统一标准、强化管理”的原则,坚持“专群结合、以专为主”的方针,成立一支区级专业森林消防队伍,提高我区森林火灾扑救的能力,实现扑救森林火灾向安全性和高效性的转变。

二、队伍性质

秀屿区专业森林消防队伍人员依托东峤、埭头、平海、南日四个主要有林镇现有联防队,分别各自组建四个森林消防中队,在业务上接受区森林防火指挥部办公室指导。森林消防队员平日从事本职工作,防火期,集中食宿、演练。一旦接到扑救森林火灾命令,要迅速到达指定地点集合,区专业森林消防大队主要承担区内森林火灾扑救攻坚任务。

三、队伍建设

(一)队伍名称:秀屿区专业森林消防大队。

(二)队伍建制:秀屿区专业森林消防大队,队伍建制40人,人员组成依托现有东峤镇联防队、埭头镇联防队、平海镇联防队、南日镇联防队抽调组建。以“人员集中、强化管理、反应快速、保障有力为原则”,共设4个中队,主要分布在周边主要有林镇,分别为东峤中队、埭头中队、平海中队、南日中队。专业森林消防大队设大队长1名,中队长4名,大队长由区防火办主任兼任,中队长由镇防火指挥部考核任命。

(三)建队标准

1.队员要求:男性,年龄18-50周岁;常年在各镇联防队营地安排居住,身体健康(无心血管疾病史),体力好,责任心强,有扑火经验和火场安全逃生基本知识。

2.交通工具:大队配备指挥车1辆(区森林防火指挥车)、运兵车四辆由所在镇各安排一辆备用。

3.指挥通讯设备:大队配备对8台讲机、GPS定位仪4台、望远镜4台、地形图或林业基本图等。

4.灭火机具:各中队至少应配备风力(水)灭火机6台、劈刀6把、二号工具30把、灭火水枪6支、油锯2台、油箱2个,点火器2个、组合工具10套以及其他灭火设备。

5.防护装备:每个队员配备阻燃服装、作训服各1套(每年更换1套)、阻燃手套1双,头盗1个、防扎鞋1双(每年更换1双)、水壶1个、手电简1把、毛巾1条。根据需要还可配备应急辅助避火罩、防烟尘口罩、逃生呼吸器等。

6.贮备库要求:大队要有20平方米以上的贮备库,并储备40人以上的扑火装备,各中队扑火装备依托所在镇标准化贮备库。

四、队伍管理与培训

(一)队伍管理:专业森林消防大队在防火期内,各中队执行营地驻防,驻防期间由各镇森林防火指挥部负责日常管理工作,扑救森林火灾时由区、镇森林防火指挥部指挥全区境内调度,森林消防队员认真履行职责和义务,做到服从命令,听从指挥。

(二)队伍培训:专业森林消防队每个队员每个月应参加扑火安全、扑火技能及风力灭火机使用培训一次以上。每个中队应保证每个成员掌握风力灭火机调机、灭火弹使用、化油器拆装清洗及日常维护技术等。

五、保障措施

(一)经费保障

专业森林消防队伍的建设与工作经费实行镇筹区补。区财政给每个中队每年提供10万元资金补助(工资补助、装备经费、日常管理经费、基本建设经费、扑火补贴等)。根据《莆田市森林防火指挥部关于下达2018年度县级专业森林消防队伍建设任务的通知》(莆森防指〔2018〕24号),2018年度区专业森林消防队伍建设的经费将从省林业厅下拨的40万元补助资金中支出,以后将该笔经费列入区财政年度预算。

(二)队员待遇

1.各镇中队队员工资由各镇发放。

2.森林消防队队员由镇政府给予每人办理人身意外伤害保险,购买扑火服装一套。

3.森林消防队队员参加扑火的误工补贴按《福建省财政厅福建省林业厅关于规范森林火灾扑救补助的通知》(闽财农〔2014〕17号)文件规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委、区人大常委会、区政协办公室。

莆田市秀屿区人民政府办公室             2018年6月25日印发

附件下载

相关链接