索 引 号: PT05100-1400-2018-10509

发布机构: 莆田市秀屿区人民政府

文    号: 莆秀政〔2018〕137 号

生成日期: 2018-09-17 00:00:00

莆田市秀屿区人民政府关于秀屿区综合整治海上非法采砂专项行动实施方案的通知

发布时间:2018-09-29 10:11:00      字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

 

各镇人民政府,区直有关单位:

经区政府研究,现将《秀屿区综合整治海上非法采砂专项

行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             莆田市秀屿区人民政府

                               2018年9月17日

 

(此件主动公开)

秀屿区综合整治海上非法采砂专项

行动实施方案

 

  为严厉打击海上非法采砂、岸非法经营砂场、阻碍依法执行务等违法犯罪活动依法从严惩处黑恶势力及其“保护伞",着力解决当前非法采砂破坏海洋环境、损害群众利益突出问题,结合我区实际,制定本实施方案。

一、整治内容

(一)打击非法采挖海砂行为。继续加大执法力度,进一步强化部门联动,积极组织开展海上和沿岸联合执法检查,全面检查辖区沿岸、近岸海域内利用采砂船(包括自制的泡沫筏)采挖海砂活动,严厉打击破坏海洋生态环境、矿产资源和损害海岸工程以及沿海群众生产设施的违法行为,依法严惩涉海黑恶势力“保护伞"。

(二)加强海砂船舶及运砂车辆管理。组织开展港口码头岸边联合执法检查,严厉查处“无证”、“证件不齐”、“船员配员不足”或擅自改装的采挖、运输、收购海砂船舶、机动车辆及自制泡沫船筏。

(三)加强岸边砂场监督管理。组织开展对砂场的联合执法检查,全面整治岸边砂场,依法查处未经批准擅自从事海砂生产经营活动的违法行为,坚决取缔非法生产经营及非法占用岸边土地的岸边砂场。

(四)加强沿海治安管理。坚决打击涉及非法采砂妨碍海上公务执法黑恶势力,严厉打击非法采砂背后“保护伞”。


二、组织领导和责任分工

(一)组织机构

区政府进一步调整充实秀屿区专项整治海上非法采砂工作领导小组,由分管副区长任组长,区海洋与渔业局局长任常务副组长,区府办分管副主任、秀屿港海事处处长、国土资源局秀屿分局局长、区财政局局长、秀屿公安分局分管副局长、海警二支队二大队大队长、秀屿边防大队大队长任副组长,成员由秀屿公安分局、海警二支队二大队、秀屿边防大队、秀屿港海事处、国土资源局秀屿分局、区工商局、区海洋与渔业局、区财政局、各镇人民政府等部门分管领导组成。领导小组负责统一领导海上非法采砂综合整治工作,负责全区整治海上非法采砂行动的指导协调、组织实施、督促检查工作。领导小组下设办公室,挂靠在区海洋与渔业局,办公室主任由区海洋与渔业局局长兼任,副主任由秀屿公安分局、秀屿边防大队、海警二支队二大队、秀屿港海事处等部门的分管领导担任。各成员单位分别指定一名联络员,并视情况调相关单位人员联合办公。今后领导小组及其各执法检查组成员如有变动,由其所在单位接任领导自然替补。

(二)部门职责

海洋部门要依据海洋管理等相关法律法规规定,严厉查处破坏海洋生态环境和违反海域使用管理规定的违法行为,对进入禁采区或未经批准擅自采挖海砂的违法行为一律按最高限予以从重处罚。定期不定期调度组织海事、公安边防、海警和沿海各镇人民政府开展海上联合执法,厉查处打击海上非法采挖海砂违法违规

海事部门要依据船舶管理等相关法律法规规定,依法查处违法出海载运、采挖海砂的船舶、港口码头内停泊的各类违法载运海砂船舶,及时制止非法采砂船舶利用港口码头装卸海砂;依法从重处罚违反海上航行安全规章乱靠泊、锚泊、过泊、超载等行为;负责对超航区职务船员配备不齐或未经批准擅自改装的从事挖、运输海砂的船舶查处对未经批准擅自改装的从事采挖、运输海砂的船舶一律予以扣、整改拆除其改装设备,对涉案船员依法惩处后视情移送公安部门深挖背后可能涉及的黑恶势力及“保护伞”。

公安部门要依据治安管理等相关法律法规规定,依法查处阻碍国家机关工作人员依法执行务行为,依法严厉打击非法采砂违法犯罪活动和非法采砂黑恶势力对充当非法采砂“保护伞"黑恶势力和非法收取采砂“保护费管理等行为予以立案调查,涉嫌刑事犯罪的究其刑事责任

边防部门要依据沿海船舶边防治安管理等相关法律法规规定,严厉查处违反海上治安管理规定的违法行为,对无船名号、无船舶证书、无船籍港的“三无”砂船和自制泡沫船筏一律予以取缔

海警部门要依据海上治安管理等相关法律法规规定,严厉查处违反海上治安管理规定和非法采砂行为,对非法采挖、运输海砂的船舶一律予以查扣,对涉案船员依法惩处后视情移送公安部门深挖背后可能涉及的黑恶势力及“保护伞”。

国土部门要依据矿产资源和土地管理等相关法律法规规定,严厉查处违反矿产资源和土地管理规定的违法行为,负责对岸边砂场的执法检查,配合镇开展对岸边砂场进行专项执法检查和对违章搭盖予以清理。

物价部门依据本部门职责规定对涉案的资源进行价格认定。

工商部门要依据《无证无照经营查处办法》的规定,对未依法取得许可且未依法取得营业执照擅自从事海砂销售活动的行为进行查处。

财政部门要安排落实综合整治海上非法采砂专项执法经费,按照《莆田市人民政府办公室关于加强综合整治海上非法采砂工作的通知》(莆政办〔2011〕104号)规定,保障解决执法车船燃料及修理费用和非法采砂船在调查处理期间的看管费用等工作经费。

镇人民政府要按照属地管理的原则负责牵头组织相关职能部门对岸边利用改、拼装小型采砂船舶(泡沫筏)、采挖设备和机动车辆从事非法采挖和运输海砂等违法行为进行综合整治;对辖区的无证经营海砂场所按照《秀屿区砂场“两违"专项整治工作方案》要求牵头织开展专项整治,对违法经营设备、船筏、违章搭盖予以拆解销毁;提供线索并协助执法部门打击非法采砂涉及的黑恶势力和“保护伞

其他执法部门要根据本部门职责,依据相关法律法规规定,严厉查处在综合整治中发现的违法行为。

三、组织实施

(一)动员部署 调查摸底

各镇及有关部门要认真做好动员部署和宣传发动等工作。各镇要相应成立工作机构,制定工作实施方案,认真抓好调查摸底工作,彻底摸清如实上报本地区从事采挖、运输海砂的船舶、机动车辆、自制泡沫船筏和岸边砂场、单位或个人非法收取采砂“管理费”及参与或参股采挖海砂、经营砂场人员的基本情况(附调查摸底表),并于20181015日前报送区整治海上非法采砂工作领导小组办公室(联系电话:5886989,邮箱:xiuyudd@163.com)。

责任单位:各镇及有关单位

完成时限:2018年10月20日前

(二)分组实施 重点攻坚

1.海上执法检查:由区海洋与渔业局牵头,成员由边防大队、海警二支队二大队和秀屿港海事组成原则上每旬组织开展一次联合巡查执法。同时,海洋、海事、边防、海警等海上执法部门要发挥各自的职能,灵活机动地加大海上执法监管力度,有效遏制海上非法采砂行为

责任单位:海洋与渔业局、边防大队、海警二支队二大队秀屿港海事

完成时限:2018年12月31日

2.砂场执法检查:由各镇人民政府牵头,成员由国土分局、工商海洋与渔业局、公安分局和边防大队组成,加强对沿岸从事采挖、运输海砂的船舶、自制泡沫船筏、机动车辆和岸边港口码头砂场的综合治理,对沿岸利用改、拼装小型采砂船舶(泡沫筏)、采挖岸滩海砂的机动车辆和未经批准擅自生产经营的砂场进行整治清理。               

    责任单位:各镇人民政府国土分局、工商海洋与渔业局、公安分局、边防大队

完成时限:2018年12月31日

3.治安执法检查:由区公安分局牵头,成员由边防大队、海警二支队二大队组成,开展侦查打击涉嫌非法采砂黑恶势力收取采砂“保护费”和充当“保护伞”的违法行为;严厉打击妨碍海上公务执法的违法行为,切实维护我海上治安和沿海地区的安定稳定。

责任单位:区公安分局边防大队、海警二支队二大队

完成时限:2018年12月31日

4.跟踪督促检查区海洋与渔业局牵头,成员由区政府督查室效能办组成组织对各镇、各成员单位专项行动实施情况、配合协作情况及工作成效等进行跟踪督促检查,对履职不力单位予以通报,提请对相关责任人予以问责。

责任单位:区海洋与渔业局、区政府督查室效能办

完成时限:2018年12月31日

(三)健全机制 巩固提升

进一步健全完善部门联动机制,推好的管理经验和做法,巩固提升整治成果。海上非法采砂及岸边非法经营砂场得以有效根治,黑恶势力及其“保护伞”得以依法严惩。各镇和有关单位要每个月5日前将本单位开展专项整治工作情况和成效报送区打击海上非法采砂专项工作领导小组办公室(联系人谢梅芳,13859893303

责任单位:各镇及有关单位

完成时限:2019年12月31日前

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各镇及有关部门要强化属地监管和行业监管职责,加强协调,团结协作,形成齐抓共管的局面。各成员单位对在整治中发现的涉黑涉恶线索要及时向公安机关报告,严格按照《莆田市秀屿区扫黑除恶专项斗争问题线索双向快速移送反馈机制》要求,落实线索双向快速移送和反馈机制,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。 

(二)摸清底数,严控源头。各镇和相关部门要认真组织对沿岸从事非法生产经营的砂场和利用人工、小型泡沫船、机动车辆采挖岸滩海砂的砂场,全面开展调查摸底和整治清理,坚决取缔从事非法采挖、经营的沿岸砂场;同时对本辖区内从事采挖、运输海砂的船舶、筏艇、机动车辆按照工作步骤开展全面调查摸底,强化源头管理。

(三)密切配合,强化执法。各部门要在领导小组统一领导下,确保执法人员和装备落实到位,服从统一指挥,紧密配合协作,充分发挥职能作用,严明纪律、形成合力,海陆并举综合整治。同时,海上执法部门要严格落实各项安全操作规程,确保执法人员和船艇安全,保障综合整治工作安全顺利开展。

(四)严厉打击,确保成效。相关部门要采取有力措施,加大整治惩处力度对参与非法采砂和非法经营、充当保护伞以及黑恶势力要严查快办。对阻挠、抗拒依法执行公务行为依法严惩。

(五)加强督查,健全机制。着力构建部门协作、联勤联动、综合整治的长效执法监管机制,推动专项整治工作扎实有效开展。强化跟踪督查,对推诿扯皮、工作不力的单位和个人坚决以问责

 

附件:1.秀屿区综合整治海上非法采砂工作情况统计表

2.秀屿区岸边砂场调查摸底情况表

3.秀屿区涉嫌非法收取采砂“管理费”调查摸底情况表

4.秀屿区参与、参股采挖海砂或经营砂场人员调查摸底情况表

5.秀屿区从事采挖、运输海砂的船舶、机动车辆及自制泡沫船筏调查摸底情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

秀屿区综合整治海上非法采砂工作情况统计表

填报单位: (公  章)                         填报日期:       年   月   日

部  门

出勤执法(工作)人员(人次)

出动执法船艇

(艘次)

出动执法车辆

(辆次)

备  注

本期

累计

本期

累计

本期

累计

海 洋

 

 

 

 

 

 

 

海 事

 

 

 

 

 

 

 

公 安

 

 

 

 

 

 

 

边 防

 

 

 

 

 

 

 

海 警

 

 

 

 

 

 

 

国 土

 

 

 

 

 

 

 

工 商

 

 

 

 

 

 

 

(    )镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合  计

 

 

 

 

 

 

 

1、查获非法采砂船          艘 ,暂扣       艘,拆改      艘,取缔“三无”、擅自改装砂船       艘,罚款       艘                 万元。

2、查获非法自制泡沫船筏         艘,暂扣       艘,取缔        艘。

3、查获非法运砂车     辆,暂扣    辆,取缔    辆,罚款   辆         万元。

4、检查岸边非法采砂场        个,已责令整改       个,已整改到位      个,取缔       个,罚款       个                万元。

5、查获涉嫌非法收取“管理费”、充当“保护伞”    人,已立案   人,已处理    人。

6、

(1)、本表由各镇和海上执法检查组、治安执法检查组填报。(2)、本表于每月的15日、30日前报送领导小组办公室及效能督查考评组。(3)、整治工作成效的有关数字填累计数。

负责人:                                  经办人:


附件2

秀屿区岸边砂场调查摸底情况表

填报单位: (公  章)                                                        填报日期:       年   月   日

序号

砂场名称

业主姓名

场地位置

占地面程

(亩)

海砂来源

审批情况

配置设备情况

自采

购入

土地

工商

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:本表由各镇负责调查审核汇总后于10月15日前送区整治海上非法采砂工作领导小组办公室。

负责人:                                  经办人:


附件3

秀屿区涉嫌非法收取采砂“管理费”调查摸底情况表

填报单位: (公  章)                        填报日期:       年   月   日

序号

收费单位或姓名

所在镇、村

收费情况(包括收费时间、次数、金额)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

本表由各镇负责调查审核汇总后于10月15日前送区整治海上非法采砂工作领导小组办公室。

 

负责人:                                  经办人:

附件4

秀屿区参与、参股采挖海砂或经营砂场人员调查摸底情况表

填报单位: (公  章)                       填报日期:       年   月   日

序号

姓 名

性别

工作单位或住址

干 部

群 众

现 任

职 务

参与、参股采挖、

运输海砂船舶或

经营砂场情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

本表由各镇负责调查审核汇总后于10月15日前送区整治海上非法采砂工作领导小组办公室。

 

负责人:                                  经办人:


附件5

秀屿区从事采挖、运输海砂的船舶、机动车辆

及自制泡沫船筏调查摸底情况表

填报单位: (公  章)                       填报日期:       年   月   日

序号

船(车主姓名

船名号

或车号

总吨位(吨)

船体材质

用 途

持证

情况

所在镇、村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

(1)、本表由各镇负责调查审核汇总后于10月15日前送区整治海上非法采砂工作领导小组办公室。

(2)、填报本表时应按船舶、机动车辆、自制泡沫船筏进行分类。

负责人:                                  经办人:

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:区委、区人大常委会、区政协办公室。

莆田市秀屿区人民政府办公室               2018917日印发

附件下载

相关链接