索 引 号: PT05101-0900-2019-00019

发布机构: 莆田市秀屿区人民政府办公室

文    号: 莆秀政办〔2019〕42号

生成日期: 2019-09-26 00:00:00

莆田市秀屿区人民政府办公室关于印发秀屿区2019年投资工程包实施意见的通知

发布时间:2019-10-14 09:12:00      字体显示:           阅读:

各镇人民政府各园区管委会区直相关单位、相关直属单位

经区政府研究同意,现将《秀屿区2019年投资工程包实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

莆田市秀屿区人民政府办公室     

2019926        

 

(此件主动公开)


秀屿区2019年投资工程包实施意见

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“六稳”工作部署,突出抓重点、补短板、强弱项,结合省政府办公厅《关于2019年投资工程包的实施意见》(闽政办〔2019〕20号)、市政府办公室《关于2019年投资工程包的实施意见》(莆政办〔2019〕49号)的具体要求,坚持高质量发展落实赶超,进一步深化供给侧结构性改革,不断增强经济创新力和竞争力,推进美丽莆田加快建设,进一步加大关键领域和薄弱环节工作力度,经区政府研究,决定2019年实施33个工程包,年度计划投资约63亿元。现提出以下实施意见。

一、细化工作安排。工程包牵头部门要会同具体推进单位抓紧制定具体实施方案,将工程包明确的目标任务细化落实到具体可实施、年内能形成即期投资增量的项目上,分解到有关、具体责任单位,规范工程包项目操作流程。对于持续推进的工程包要保持政策的连续性和有效性,主要政策措施、建设运营机制要按照政府办公室《关于印发秀屿区落实2016年投资工程包实施方案的通知》(莆秀政办〔201657号)《关于印发秀屿区2017年投资工程包实施方案的通知》(莆政办〔201756号)、《关于印发莆田市秀屿区2018年投资工程包实施方案的通知》(莆秀政办〔2018〕77号)等有关文件延续实施,结合实际适时调整完善配套政策保障;提升拓展和新增工程包要结合新增拓展实施的内容,建立健全工作机制和配套措施,提高“一包一策”的精准度和实效性。各推进单位要细化项目推进的节点安排,明确责任单位、责任人,及时跟踪和调度推进工程包实施,压紧压实责任,上下联动,确保按时完成建设任务。

二、完善推进机制。工程包牵头部门要会同各推进单位建立协调推进机制,要将教育基础设施、养老服务、医疗卫生、完善公共体育服务、公共自行车、农村公路建设与改造、安全生态水系建设、城乡公共厕所建设、城乡公共停车场、城市公园绿地建设、城镇老旧街巷(坊)整治修复、城乡生活垃圾处理、城市老旧小区改造等城乡基础设施、社会事业、民生领域工程包项目按照为民办实事项目的机制推进实施。各政府要切实承担起项目属地责任,加快项目征迁工作。发改、财政、自然资源、林业、生态环境等相关部门要主动靠前指导服务,对工程包项目要全部纳入“绿色通道”,涉及项目规划选址、用地、用林、用海、环保审批的,要逐个核实准确,确保按时完成审批,保障项目资金需求,确保项目按时完成投资目标。

三、加强配套保障。投资工程包项目视同重点项目,各级各部门要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题。各推进单位要结合我区经济、财力和债务情况,抓好统筹协调,吸引更多社会资本参与投资,集中财力办大事,加快项目推进,争取早建成、早运营。同时要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,注重防范化解金融风险,坚决遏制新增隐性债务,继续规范PPP模式运用、政府购买服务等,统筹采取有效措施保障项目建设合理融资需求,用好用足政府债券等资金,积极争取金融机构创新产品,加大融资支持力度,多措并举保障工程包项目建设。

四、强化日常监管。工程包牵头部门要于本意见下发之日起一个月内制定出台具体实施方案,并于每月25日前将本月工程包实施推进总体情况、投资完成情况、重大项目进展情况报送区发改局汇总;工程包具体推进单位要指定专门的工作联络人,及时跟踪、督促实施进展情况,梳理上报工程包推进中存在的问题;对于在推进工程包建设过程中摸索出可复制推广的先进经验,要及时总结典型做法和创新机制,提出相关工作建议。

 

附件:莆田市秀屿区2019年投资工程包项目表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:委、人大常委会、政协办公室

莆田市秀屿区人民政府办公室              2019926日印发

附件下载

相关链接