索 引 号:

发布机构: 莆田市秀屿区人民政府

文    号:

生成日期:

莆田市秀屿区人民政府2010年度政府信息公开工作开展情况年报

发布时间:2011-02-28      来源:莆田市秀屿区人民政府      字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

莆田市秀屿区人民政府关于2010年度

政府信息公开工作开展情况的报告

莆田市人民政府:

现将秀屿区2010年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,由秀屿区政府信息公开办汇总7个乡镇政府和37个区直部门2010年度政府信息公开年度报告编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开保密制度审查机制及运行情况、政府信息公开收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、主要问题和改进措施及附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010112010年12月31 日止。报告在秀屿区政府门户网站(http://ptxy.gov.cn/)上向社会公布。(联系地址:秀屿区政府办公楼606,邮编:351146,联系人:董益,联系电话:5850730,电子邮箱:ptxy686@163.com)

  一、概述

公开透明是服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的重要标志。2010年,秀屿区人民政府坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,政府信息公开各项工作取得了新进展。

(一)提高财政性资金公开透明度。加强预算公开制度建设,区、镇两级按照完整、真实、细化的原则,及时公开经同级人大审议批准的决算和预算。每季度还通过政务公开栏和区政府网站公开全区的财政预算及执行情况、预算外资金管理和使用、专项经费使用情况及推行“阳关财政”建设及强农惠农政策执行情况,区直各单位也以此方式公开本单位的财政预算及执行情况。同时,区纪检监察网开设“惠民资金在线监管”版块,全区8个重点涉农部门按月上网公开所有惠农资金发放情况(包括发放标准、发放对象、发放时间、领取程序等),广泛接受群众监督,使一些违法违纪行为得到及时查处。惠民资金上网公开的做法分别受到省、市领导的批示表扬。

(二)积极推进行政审批公开透明。大力压缩审批时限,精简审批环节,共减少12个部门的96项行政审批事项。重新梳理项目建设审批流程,内资项目通过并联审批区级审批时限从原来的325天压缩到57天,缩短了268天,外资项目通过并联审批从原来的365天压缩到55天,缩短了310天;开通网上审批和电子监察系统,目前纳入网上审批管理的行政审批、服务事项计247项,涉及41个单位,全年共受理网上审批事项1308件,已办结1303件,办结率99.6%;认真开展规范行政权力运行工作,对全区31个行政部门的行政权力进行了全面清理,共清理规范8类行政职权,修订绘制了职权行使流程图,并在区政府网站设置的“职权公开专栏”上进行公布,为公众提供开放、便利、快捷的操作和查询平台。

(三)推行重大公共政策决策过程公开。进一步完善公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定的决策机制,逐步推进决策过程公开,凡涉及群众利益的重大决策实行预公开制度,广泛听取意见,并及时向社会公布意见征集、采纳情况。如在项目征地拆迁中认真执行“两公告一登记”和听证程序等制度,公开征迁补偿安置标准、丈量评估、补偿情况等,国土、纪检、建设等六个部门还建立联合评估工作机制,确保征迁工作的公开、公正、透明。加大政策解读力度,在区政府网站上设立政策法规及解读专栏,链接国家、省的政策法规和市、区规范性文件,同时选择涉及民生、群众关心的重大政策、法规,如十七届五中全会精神、“十二五”城镇化建设、财税体制改革等进行解读,提高政策的执行力和公信力。

(四)拓宽政府信息公开渠道。继续以区政府网站为主要平台公开政府信息,抓好区长信箱、在线咨询、网上调查、民意征集、建言献策等互动栏目的建设,满足了公众个性化的公开需求。11月21日,王玉明区长做客莆田廉政网“在线访谈”暨《政风行风热线》新闻直播间,就秀屿区东峤、埭头等乡镇群众通过直播间热线电话或莆田廉政网在线反映的诸如农村建房、征地拆迁、计划生育、海堤建设、社会治安等热点问题现场释疑解惑并给予认真答复,搭建起一个有效政民互动交流平台,受到群众好评。同时,加快建设档案局信息查阅点、发展服务中心窗口、政务公开栏、服务指南、电子触摸屏等便民利民载体建设,扩大政府信息公开的覆盖面。

(五)加大公共服务类信息公开力度。制定了《关于在水、电等公共企事业单位推行办事公开的工作方案》,完善行业服务标准和规范,明确公开内容、程序和形式,加大供水、供电、环保、电信等公共企事业单位信息公开工作力度,切实改变公共事业单位管理模式和服务方式,提高管理水平和服务质量。今年还推行供水企业办事公开示范点建设,将辖区内的通达、思源、南日等自来水厂的水费单价、供水服务供约、业务受理流程、申请用水工作程序、用户须知等内容在秀屿纪检监察网办事公开专栏上公开,受到公众的欢迎。

(六)建立健全长效工作机制。政府信息公开工作机制和制度规范是做好信息公开的基础。印发了《2010年度政务公开工作要点》,从以公开促重大决策部署的落实、推进行政权力运行、政府信息公开、公开载体建设和加强监督检查等五方面措施入手,明确今年政务公开工作重点;建立健全统计报送制度,认真执行政府信息公开统计数据网上在线报送制度,区直部门及各乡镇政府都能在每季度后一个月5日前登入省政府信息公开情况统计报表报送系统,在线进行统计申报,然后由区政府信息公开办汇总上报,既节省成本,提高工作效率,又能及时总结分析全区政府信息公开工作情况;积极探索用制度推进工作的做法,把政府信息公开纳入乡镇政府和区直单位年度绩效管理的指标体系中,作为综合评定的重要内容之一,有效促进了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息数量。2010年,全区共主动公开政府信息2885条。其中,区政府及区直部门主动公开政府信息2297条,乡镇政府主动公开政府信息588条。历年累计,全区共主动公开政府信息7811条。其中,区政府及区直部门主动公开政府信息6239条,乡镇政府主动公开政府信息1572条。

(二)主动公开主要类别。2010年,全区共主动公开政府信息中,机构职能类信息178条,占6.17%;政策法规类信息142条,占4.92%;规划计划类信息51条,占1.77%;行政许可类信息233条,占8.08%;重大建设项目、为民办实事类信息178条,占6.17%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息34条,占1.18%;国土资源城乡建设环保能源类信息30条,占1.04%;科教文体卫生类信息60条,占2.08%;安全生产、应急管理类信息393条,占13.62%;其它类信息1586条,占54.97%

(三)政府信息公开主要形式。

1、政府网站。区政府门户设置了秀屿概况、政府部门、政务公开、城市规划、三农在线、招商引资等多个栏目,累计访问量达20万多人次。今年,重点对政务公开栏目进行调整充实,设置了政府领导、新闻动态、公示公告、行政执法、人事信息、统计信息、重大项目、计划规划、法律法规、区政府部门季度政务公开等二级栏目,为广大社会群众提供开放、便利、快捷的操作和查询平台。同时,7个乡镇21个区直部门也开设了网站,在政府信息公开中发挥了主渠道作用。

2、政府信息公开专栏。在区政府门户网站上设置信息公开板块,7个乡镇政府和37个区直部门继续以此为平台,主动公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

3、区长信箱。在区政府网站上开通区长信箱、网上效能投诉、市民留言板、在线咨询等互动平台,拓宽人民群众参与社会经济事务管理的渠道。“区长信箱”全年共收到市民来信209件,其中审核通过171件,已办结171件,回复率达100%。2010年还反馈“市长信箱”批转件28件。

4、公共查阅点。指定区档案局为政府公开信息集中查阅中心。目前已汇集了44个行政机关主动公开的政府信息及目录、指南,为公众查阅政府信息提供帮助。

5、发展服务中心。进驻单位22个,设置窗口13个,绘制了一套完整、高效、透明、立体的工业类投资项目手续审批流程图,让项目业主不仅享受到优质、便捷的服务,而且还可对审批过程中各相关部门的办件情况进行监督,大大地优化了我区项目服务水平。

6、其他便民渠道。各公开责任主体根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。如,各乡镇政府和区政府各单位都设置了政务公开栏,围绕群众关心的热点问题,重点公开行政审批、审核、办事依据和流程;秀屿工商局设立政府信息公开查询台、查询室,配备电子触摸屏,随时发布工商部门办事办照和最新政策法规;区监察局在网上开设农村“三资”在线监管栏目,将全区148个村居集体资产、资金、资源上网公开,接受群众监督;区纠风办收集种植、教育、医疗卫生、社会保障等8大类22项实用惠民政策,编印和分发6000份《惠民惠农政策明白卡》,广泛宣传国家支农惠农政策;区发展服务中心编印《秀屿区行政审批服务指南》并上网公布;等等,拓展了政府信息公开载体,丰富了政府信息公开内容。

  三、依申请公开政府信息的情况

区政府及其工作部门和乡镇政府按照规定开展依申请公开政府信息工作,全区共设置政府信息公开申请受理点44个,其中,其中区级机关设置受理点37个,乡镇政府设置受理点7个。2010年,全区共收到政府信息公开申请件5件,其中网上申请1件,信函申请4件,已全部答复。

四、政府信息公开保密制度审查机制及运行情况

先后转发了省政府办公厅《关于政府信息公开保密审查的暂行规定》、《关于加强政府信息公开保密审查工作的紧急通知》和国务院办公厅《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》,明确各级行政机关的政府信息公开工作机构对本机关拟公开的政府信息在公开前,对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查。保密审查遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,既要保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又要确保不应公开的政府信息不被公开,防止在政府信息公开过程中发生泄密行为。信息公开施行以来,没有发生因保密审查制度不落实而泄露国家秘密的行为。

  五、政府信息公开的收费及减免情况:无。

六、复议、诉讼和申诉情况

2010年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、公开内容需进一步充实。政府信息公开内容比较单一,文件类居多,服务类信息偏少。

  2、公开形式需进一步丰富。目前各单位依托网站、政务公开栏公开政府信息比较到位,但其它形式还较少。

(二)改进措施

  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,丰富公开内容。

2、拓展公开形式。加快区直有关部门、乡镇政府网站建设步伐,积极探索信息公开新渠道,更好地为法人和公民提供信息公开服务。

八、附表

指标名称

计量

单位

2010

年度

历年

累计

主动公开信息数

2885

7811

其中:1、政府网站

1642

5862

2、其他便于公众知晓的方式

1243

1949

受理依申请公开信息总数

5

5

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

1

1

5、信函申请数

4

4

对申请的答复总数

5

5

其中:1、同意公开答复数

5

5

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载

相关链接