索 引 号:

发布机构: 莆田市秀屿区人民政府

文    号:

生成日期:

莆田市秀屿区2011年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-12-31      来源:莆田市秀屿区人民政府      字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

莆田市秀屿区2011年度政府信息公开工作年度报告

现将秀屿区2011年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,由秀屿区政府信息公开办汇总7个乡镇政府和37个区直部门2011年度政府信息公开年度报告编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、主要问题和改进措施及附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日2011年12月25日止。报告在秀屿区政府门户网站(http://ptxy.gov.cn/)上向社会公布。(联系地址:秀屿区政府办公楼606,邮编:351146,联系人:吴文山,联系电话:5850730,电子邮箱:ptxy686@163.com)

  一、概述

2011年,秀屿区人民政府坚持“以需求为导向,以应用促发展”的方针,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,以公共权力运行公开透明为目标,以构建“服务型政府”为出发点,以人为本,贴近实际,进一步拓展公开“窗口”,丰富公开形式,深化公开内容,政府信息公开各项工作取得了新进展。

(一)夯实基础,信息公开工作机制不断健全。普遍建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制,为政府信息公开工作的不断深化提供了组织保障。区政府办公室作为全区政府信息公开工作的组织协调机构,及时组织人员进行学习交流和培训,传达上级有关精神,落实上级有关指示,认真指导并督促区直各单位和乡镇的政府信息公开工作。印发了《2011年度政务公开工作要点》,明确今年政府信息公开重点范围,包括项目、规划、社会事业、改善民生举措、财政预决算以及行政权力公开透明等方面;建立健全统计报送制度,认真执行政府信息公开统计数据网上在线报送制度,既节省成本,提高工作效率,又能及时总结分析全区政府信息公开工作情况;积极探索用制度推进工作的做法,把政府信息公开纳入乡镇政府和区直单位年度绩效管理的指标体系,有效促进了政府信息公开工作的有效开展。
(二)注重实用,信息公开载体建设不断拓展。继续以区政府网站为主要平台公开政府信息,整合各乡镇、部门政府公开信息,通过区政府网站集中发布,及时完整地主动公开政府领导、部门机构职能、新闻动态、最新文件、规划发展、人事任免、财政预决算、重点项目、招商引资、行政执法、政策法规、应急管理等信息,网站累计访问量达30多万人次。今年还针对互动功能较为薄弱的特点,对互动交流中的民意征集、建言献策、领导信箱、留言反馈等子栏目进行细化,进一步明确了各板块的责任人,全年共及时回复市民留言40余条。为了更加充分地发挥互动交流功能的优势,我区正积极摸索新的方式方法,对访谈直播等子栏目进行改进,发挥其应有功能。同时,继续推进发展服务中心窗口、政务公开栏、服务指南、电子触摸屏等便民利民载体建设,扩大政府信息公开的覆盖面,建立一个功能完善、便民实用的交流平台。

(三)突出重点,主动公开信息力度不断加大。紧紧围绕今年信息公开工作重点和与群众切身利益密切相关和群众反映强烈的热点问题,深化公开内容,主动公开政府信息的力度不断加大。积极稳妥推进财政预决算公开。分别于2、8月份在区政府网站上公布经区人大及常委会审议的2011区本级预算、2011年区本级决算和2011年上半年预算执行情况;着力政府性投资工程的信息公开。编制“秀屿区财政预算审核流程图”和“秀屿区财政性投(融)资项目对外委托评审机构选聘工作操作流程”,促进政府性投(融)资项目委托评审、预算审核、资金管理的公开透明和规范化管理;扎实推进行政权力公开透明。重新梳理网上审批事项,共删减审批事项5个,简化14个。开通网上审批和电子监察系统,全年共受理各类办件12054件,已办结12025件,办结率99.8%。对全区31个行政部门的行政权力在去年基础上进行重新清理,共清理规范8类行政职权共计2161项,今年向行政监督检察权延伸,共清理行政检查权13项,全部在区政府网站“职权公开”栏目上进行公开;加大惠农政策的公开力度。在纪检监察网开设“惠民资金在线监管”版块,全区17个主要涉农部门及时上网公开所有惠农资金发放情况,做到标准统一、对象清楚、发放及时、程序规范,广泛接受群众监督。同时,我区在继续打好“五大战役”、重点项目建设、为民办实事项目执行情况、“十二五”发展规划及专项规划、改善民生的一系列举措等方面,都进行了全方位的公开,增强公开实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和促进我区“科学发展、跨越发展、实现引领”营造良好的政务环境。

二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息数量。2011年,全区共主动公开政府信息1852条。其中,区政府及区直部门主动公开政府信息1407条,乡镇政府主动公开政府信息445条。

(二)主动公开主要类别。2011年,全区共主动公开政府信息中,机构职能类信息223条,占12.04%;政策法规类信息199条,占10.74%;规划计划类信息36条,占1.94%;行政许可类信息55条,占2.97%;重大建设项目、为民办实事类信息236条,占12.74%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息38条,占2.05%;国土资源城乡建设环保能源类信息26条,占1.40%;科教文体卫生类信息65条,占3.51%;安全生产、应急管理类信息282条,占15.23%;其它类信息692条,占37.37%。

(三)政府信息公开主要形式

1、政府网站。设立秀屿概况、政府部门、政务公开等9个一级栏目和60多个二级栏目,建立规范的信息采集、编辑、审核、报送和发布等相应的工作制度,确保区政府门户网站内容更新及时,承诺服务事项明了,公众意见和建议得到反馈,为广大社会群众提供开放、便利、快捷的操作和查询平台。同时,相关乡镇和区直部门也开设了网站,在政府信息公开中发挥了主渠道作用。

2、政府信息公开专栏。在区政府门户网站上设置信息公开板块,7个乡镇政府和37个区直部门继续以此为平台,主动公开政府信息。

3、发展服务中心。进驻单位22个,设置窗口13个,绘制了一套完整、高效、透明、立体的工业类投资项目手续审批流程图,让项目业主不仅享受到优质、便捷的服务,而且还可对审批过程中各相关部门的办件情况进行监督,大大地优化了我区项目服务水平。

4、其他便民渠道。各公开责任主体根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。如,各乡镇政府和区政府各单位都设置了政务公开栏,围绕群众关心的热点问题,重点公开行政审批、审核、办事依据和流程;区纠风办会同财政局编印《2011年秀屿区强农惠农资金使用情况统计台账》小册子,详细罗列5大类30项惠民资金的发放依据、标准和对象,广泛宣传国家支农惠农政策;区发展服务中心编印《秀屿区行政审批服务指南》并上网公布;区工商局设立政府信息公开查询台、查询室,配备电子触摸屏,随时发布工商部门办事办照和最新政策法规。同时依托秀屿区工商局网公开全区57家市场中介组织的基本信息和信用信息,对中介组织违法违规行为及时曝光,引导中介组织公平公正执法;等等,拓展了政府信息公开载体,丰富了政府信息公开内容。

  三、依申请公开政府信息的情况

区政府及其工作部门和乡镇政府按照规定开展依申请公开政府信息工作,全区共设置政府信息公开申请受理点44个,其中区级机关设置受理点37个,乡镇政府设置受理点7个。2011年,全区共收到政府信息公开申请件0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况:无。

五、复议、诉讼和申诉情况

2011年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、公开内容需进一步充实。政府信息公开内容比较单一,文件类居多,服务类信息偏少。

  2、公开形式需进一步丰富。目前各单位依托网站、政务公开栏公开政府信息比较到位,但其它形式还较少。

(二)改进措施

  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,丰富公开内容。

2、拓展公开形式。加快区直有关部门、乡镇政府网站建设步伐,积极探索信息公开新渠道,更好地为法人和公民提供信息公开服务。

七、附表

指标名称

计量

单位

2011

年度

历年

累计

主动公开信息数

1852

9663

其中:1、政府网站

1366

7228

2、其他便于公众知晓的方式

486

2435

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载

相关链接