索 引 号:

发布机构: 莆田市秀屿区人民政府

文    号:

生成日期:

莆田市秀屿区政府信息公开工作进展情况“成绩单”

发布时间:2014-12-08 08:49:46      来源:莆田市秀屿区人民政府      字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

秀屿区政府信息公开工作进展情况

“成绩单”

(2014年12月8日)

我区2014年政府信息公开工作继续按照莆政办﹝2014﹞63号文件要求,把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,认真做好政府信息主动公开、依申请公开等工作,进一步深化公开内容,拓宽公开渠道,强化工作考评,不断提升政府信息公开工作水平。现将工作开展和落实情况汇报如下:

一、全面深化政府信息公开工作

(一)深化政府信息主动公开

今年以来我区不断健全完善政府信息主动公开的组织体系、工作体系、网络体系和监督保障体系,通过政府网站主动公开决策决议、组织建设、党风廉政等各类政府信息,政府信息公开工作正在逐步走上科学化、规范化、制度化轨道。今年截止目前为止,我区通过区政府信息公开网站公开的信息有1228条,其中政府、政府办文件有80条。

(二)继续清理可移交档案的政府信息

积极做好到期政府档案清理以及移交档案工作,并及时向档案馆报送主动公开政府信息电子及纸质文档。今年截止目前为止,报送到档案馆的主动公开信息有205条。

(三)加强信息解读工作

继续加强决策公开及解读。一是认真执行规范性文件审核发布制度,凡是有关重大决策性事项,在政策出台前,充分尊重民意,听取广大干部群众的意见,加强对公众反馈信息收集和结果反馈。二是做好政府门户网站公开服务平台互动交流,通过在线互动以及通俗易懂的政策解读服务,使公众进一步了解有关政策,多渠道方便公众办事查询,使公众全面、准确理解专业性强的政策,保障政策发布的实效,促进政策的推进落实,进一步提高政策的知晓度。

(四)全政务舆情收集研判处置和回应机制

一方面密切关注涉及重要政务舆情,及早发现,及时发布权威信息,正面引导社会舆论。另一方面优化各类信息公开渠道充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和网站、政务微博等新媒体的作用,第一时间广泛传播权威、准确的政务信息。

二、推进行政权力运行信息公开

(一)行政审批信息公开

一是结合电子政务建设,及时更新行政审批清单,加大行政审批公开力度。二是依法公开职权运行流程,接受群众监督的同时,继续推进行政许可办理信息公开,加强公开程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况等信息的力度。我区2014年至今网上行政审批系统共受理行政审批服务件数52861件,办结数52417件,办结率99.2%。

(二)行政处罚信息公开

结合市检察院与市法制办印发的《莆田市行政执法与刑事司法衔接工作信息系统平台管理办法(试行)》文件,加大行政处罚案件信息公开力度,并主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。今年截至目前为止,我区共公开行政处罚信息57条。

三、继续推进财政资金信息公开

(一)财政预算、决算和“三公”经费公开

我区于10月份印发《关于做好预决算公开工作的通知》,对财政预决算公开工作作了全面部署,明确了财政预决算公开工作的主体、内容、方式等,确保公开工作实事求是、准确、全面地反映预决算信息。截至目前为止,通过本级政府预决算及全区87个区直单位部门预决算已通过区政府门户网站向社会公开,2013年决算及2014年预算公开工作全面完成。

(二)财政预算执行和其他财政收支审计信息公开

积极做好财政预算执行和其他财政收支审计信息公开扩大财政专项资金公开面,做好有关财税政策、预算执行、财政收支审计信息解读工作,接受社会公众监督。

四、加强公共资源配置信息公开

(一)征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开

做好征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。全面落实征地报批前公告、确认和听证程序,切实保障被征地农民知情权。今年共公开20条征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息,其中征地公告17个;公开国有建设用地使用权出让信息3个

(二)农村土地承包经营权流转信息

强化土地流转服务和管理,引导农村土地承包经营权合理流转,健全土地流转平台,全区农村土地承包经营权流转面积1.15万搭建农村土地流转交易平台,各乡镇建立起电子化、开放式的农村土地流转交易平台,作为农村土地流转交易场所,将土地流转双方的供求信息进行网上发布,实现从信息收集、发布、交易、经营权证变更登记的一站式服务。今年截至目前为止,共公开3条农村土地承包经营权流转信息。

(三)国有土地上房屋征收与补偿信息公开

深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。今年共公开20条征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息,其中征地公告17个;公开国有建设用地使用权出让信息3个

(四)保障性住房信息公开

进一步加强对保障性住房的申请、审核、公示、退出等重点环节的监管,深入推进保障性安居工程建设、分配和退出信息公开,确保群众对保障性住房这项民生工程的知情权。今年截至目前为止,我区公开保障性住房信息2条。

(五)政府采购信息公开

持续做好政府采购项目信息公开公开采购预算、采购计划、采购过程和采购结果公开采购项目各个环节的管理监督情况,尤其是重大政府采购项目的招投标信息,加强群众监督,提高政府投资项目的综合效益。今年截至目前为止,政府采购招投标信息公开46件。

(六)工程建设项目信息公开和信用信息公开

及时要求各单位对各自领域内的工程建设领域项目信息公开和信用信息的数据进行录入和上传,截止至今,我区工程建设项目信息公开共发布2149条信用信息公开共203条

五、加强公共服务信息公开

(一)高校招生信息和财务信息公开

依托秀屿教育信息网对学校招生信息和财务信息进行公开,今年截止目前为止公开学校财务信息文件3份,并按要求定期进行政务公开,转发高校招生信息2份,并对我区有符合高考照顾类加分的考生,申请材料分别由所在学校、区、市、省招生办负责审核,按省考试院文件要求给予公示。

(二)科管理和项目经费信息公开

通过电子政务进一步加强科技管理和项目经费信息公开,加强项目过程的监管和验收,促使非涉密科技信息及时公开。截至目前为止,我区共公开科技类文件4条。

(三)医疗卫生领域信息公开

督促辖区内诊所按照规定的权限和程序,遵循公正、公平、便民的原则,做到公开内容真实,公开程序规范,提高医疗卫生服务工作的透明度,促进医疗卫生服务单位依法执业,诚信服务。今年截至目前为止,我区共公开医疗卫生领域信息28条

(四)就业信息公开社会保障信息公开

一是按照利民便民原则,对就业促进、社会保险、劳动关系、综合职能、政府保障等5大类业务工作,从内容、程序、政策、办理时限到责任科室、责任人,向社会全面公开。二是在秀屿区人力资源和社会保障局网,及时向外发布各类就业培训信息、劳动保障法律法规和重要政策。截至目前为止,我区公开社会保障、促进就业1条,就业工作动态10条。

六、推动公共监管信息公开

(一)环境信息公开

目前我区共开设环保公开栏目18个,及时发布环境保护信息,回应群众关切。截至目前我共公开包括环保动态、环境监察、环境应急等环保信息179

(二)安全生产事故信息公开

一是及时准确发布生产安全事故尤其是社会影响较大、关注度高的事故信息,杜绝不实传言和猜疑传播的空间。二是及时准确发布政府采取的事故处置举措和抢险救援进展信息,实时掌握社会舆情动向,主动回应社会关切,消除公众疑虑。今年截至目前,我区共公开安全生产、应急管理类信息50条

(三)国有企业财务相关信息公开

督促我区国有企业通过有关政府网站、本企业网站、报纸、电话等便于公众知晓的方式,积极主动公开企业财务、生产经营管理、大额度资金运作、职工权益维护等有关信息,切实提高企业经营管理透明度,扩大社会监督。

(四)食品药品安全信息公开

按照及时、客观、稳慎的原则,做到积极回应各方关切,正确把握舆论导向。在日常的信息公开和宣传,适时发布政策法规、监督检查、案件查办、科普知识等信息,使公众不断增强理性看待食品药品安全问题的意识和能力。

莆田市秀屿区人民政府办公室

2014年12月8日

附件下载

相关链接