索 引 号:

发布机构: 莆田市秀屿区人民政府

文    号:

生成日期:

莆田市秀屿区2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-06      来源:莆田市秀屿区人民政府      字体显示:           阅读:{{ pvCount }} 次

莆田市秀屿区2016年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,由区政府信息公开办汇总7个镇政府和27个区直部门2016年度政府信息公开年度报告编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、主要问题和改进措施及附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31止。报告在秀屿区人民政府门户网站(http://ptxy.gov.cn/)上向社会公布。(联系地址:秀屿区政府办公楼340,邮编:351146,联系人:陈建伟,联系电话:6729959,电子邮箱:ptxy686@163.com)

现将区2016年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

  一、概述

2016年,我政府信息公开工作在上级机关和区委区政府的正确领导和大力支持下,始终坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照福建政府信息公开办法》和市政府年度政府信息公开工作任务部署要求,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量,更加有效地服务和推进了全经济社会发展。

(一)重点领域信息公开扎实开展一是推进行政权力清单公开。完成政府工作部门行政审批项目取消、下放等信息公开及行政审批事项信息公开发布《莆田市秀屿区人民政府关于公布区级前置事项的通知》(莆秀政〔2016173号),并在区政府门户网站及时公开。二是推进财政资金信息公开。稳妥有序地推进财政预算决算、“三公”经费信息公开,主动向社会公开经财政部门批准的预、决算情况表,完善预算编制,积极推动部门预算公开,并要求各部门在单位公开栏上予以公开。三是推进公共资源配置信息公开。对接市保障性住房配租配售权力运行及网上公开系统,实行乡镇受理、初审及区住房保障部门复审网上流转审批,实现城镇保障性安居工程信息公开透明。四是推进重点建设项目信息公开。及时公开政府性投资项目审批文件以及所需的审批材料、审批流程,及时编写项目进展信息,并通过区政府内部刊物等途径予以公开,方便群众了解我区工程项目的审批动态及进展情况。五是推进公共服务信息公开。通过区政府门户网站、LED电子显示屏、政务公开栏等方式,依法依规及时准确的公开养老、医疗、工伤、生育、失业等各类社会保险信息。六是推进国有企业信息公开。由国资办牵头,督促国有企业通过政府门户网站、本企业网站、企业内部公示栏等方便群众知晓的方式,对国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息进行公开七是推进环境保护信息公开。主动受理“12345”政府服务平台及“12369”环保热线的投诉信息,对群众反映的环保问题及时答复并予以公开。八是推进食品药品安全信息公开。积极食品药品监督管理局联系,并报送案件信息,配合市食品药品监督管理局制作《莆田市食品药品监督管理局行政处罚信息公开表》8并在市食品药品监督管理局秀屿分局公示栏公示九是推进社会组织、中介机构信息公开。及时主动LED电子宣传屏、民政局政府公开栏等发布社会组织成立、变更、注销、评估、年检等有关情况

(二)政务公开全面推进。印发《2016年秀屿区政务公开工作要点》政务公开办〔2016〕1号),明确工作要点责任,    提升公开的制度化、标准化、信息化水平,为打造宜业、宜商、宜居的秀屿营造良好政务环境。一是进一步拓展主动公开内容。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作,我区各政府信息公开单位均对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,区政府门户网站政府信息公开栏目下各子栏目保持动态更新,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,要求各单位对本单位拟稿单进行自查整改。扎实推进行政权力公开透开通网上审批和电子监察系统,共受理各类办件6万多件,办结率99.9%。通过行政服务中心标准化体系省级验收、网上办事大厅标准化建设,实现7个镇便民服务中心和148个村级便民代办点全覆盖。三是完善政府公开制度建设。建立健全岗位责任制,进一步规范管理,根据区直各单位的工作职能,在区政府机关大院的明显位置设置了政务公开栏,把各单位的工作职能、业务范围、办事程序、收费标准和工作时限及举报电话公开,使外来办事人员一目了然,方便群众办事。

二、主动公开政府信息的情况

 (一)主动公开政府信息数量。2016年,全区共主动公开政府信息2135条。其中,区政府及区直部门主动公开政府信息1635条,镇政府主动公开政府信息500条。

(二)主动公开主要类别。2016年,全区共主动公开政府信息中,机构职能类信息215条,占10.1%;政策法规类信息106条,占5%;规划计划类信息49条,占2.3%;行政许可类信息254条,占11.9%;重大建设项目43条,占2%、为民办实事类信息403条,占18.9%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息98条,占4.6%;国土资源城乡建设环保能源类信息89条,占4.2%;科教文体卫生类信息77条,占3.6%;安全生产、应急管理类信息216条,占10.1%;其它类信息359条,占27.4%。

(三)政府信息公开主要形式

1.政府网站。设立秀屿概况、政府部门、政务公开等9个一级栏目和60多个二级栏目,建立规范的信息采集、编辑、审核、报送和发布等相应的工作制度,确保区政府门户网站内容更新及时,承诺服务事项明了,公众意见和建议得到反馈,为广大社会群众提供开放、便利、快捷的操作和查询平台。

2.政府信息公开专栏。在区政府门户网站上设置信息公开板块,7个镇政府和35个区直部门继续以此为平台,主动公开政府信息。

3.政策解读回应情况凡是涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,均按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作,同时发布政策解读,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策性信息及相关重要信息及时进行解读、阐释工作,2016年我区共解读政策性文件11份。

4.行政服务中心。进驻单位39个,设置12个综合窗口、5个分中心及22常驻窗口,绘制了一套完整、高效、透明、立体的工业类投资项目手续审批流程图,让项目业主不仅享受到优质、便捷的服务,而且还可对审批过程中各相关部门的办件情况进行监督,提升了我区项目服务水平。

5.回应社会关切情况。各公开责任主体根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。各镇政府和区政府各部门都设置了政务公开栏,围绕群众关心的热点问题,重点公开行政审批、审核、办事依据和流程。区地税局发布了《政府信息公开系列文件的通知》等文件,结合地税局工作实际,制定和建立了政府信息公开联席会议,使信息公开步入制度化、法制化轨道。区工商局扩大了信息公开的平台场所,确定了莆田市秀屿区工商局政府信息公开大平台,政务公开栏、办事大厅触摸屏、LED显示屏、政府信息公开查询处和报纸、电视等作为信息公开的主要场所。

  三、依申请公开政府信息的情况

区政府及其工作部门和镇政府按照规定开展依申请公开政府信息工作,全区共设置政府信息公开申请受理点34个,其中区级机关设置受理点27个,镇政府设置受理点7个。2016年,全区共收到政府信息公开申请件11件,均在规定时间内办结

四、政府信息公开的收费及减免情况:无。

五、复议、诉讼和申诉情况

2016年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题

一是相关部门政府信息主动公开意识还需进一步强化,政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;二是政府信息公开工作业务水平有待进一步提升;三是政府信息公开的载体和形式仍需进一步创新。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加大保障力度,加强载体建设,充分发挥区政府门户网站的作用,进一步深化、细化信息公开内容;二是严格执行政府信息公开考核制度,进一步加强督查,定期对各个单位进行检查考核

七、附表(见附件)

附件:秀屿区人民政府2016政府信息公开工作统计表

秀屿区人民政府2016年度政府信息公开工作统计表

指标名称

计量

单位

2016

年度

历年

累计

主动公开文件数

2135

18398

其中:1、政府网站公开数

2135

18398

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

11

12

其中:1、当面申请数

7

8

2、网上申请数

3

3

3、信函申请数

1

1

对申请的答复总数

11

13

其中:1、同意公开答复数

9

11

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

2

2

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载

相关链接