当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 正文
莆田鲍鱼畅销东南亚 瞄准欧美市场
【字体: 】【发布时间:2017-03-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 
1490856743736.jpg
  受国内高端餐饮市场萎缩影响,莆田鲍鱼产业发展遭遇“滑铁卢”,不仅价格“腰斩”,销量也大幅下滑。不过,近两年,随着当地龙头企业和养殖户的转型,莆田鲍鱼向海外市场推广,整个产业渐有起色。
  记者昨日从莆田市检验检疫局获悉,2016年,莆田口岸出口鲍鱼及其制品达579.5吨,约合2407.2万美元,与2014年相比分别增长2.1倍和3.4倍,为近两年出口产品的亮点。
  回国寻闽菜最优质食材
  昨日上午,记者来到莆田市秀屿区笏石镇汇龙海产有限公司,见到了美国福建烹饪协会会长郭克赐。作为闽菜第三代传人,此次他从美国来莆,专门调研莆田的鲍鱼。
  记者了解到,郭克赐18岁起跟祖父郭则贤学闽菜,渐渐在闽菜烹饪界打出名声,福州市面上较大的酒店他几乎都主过厨。1996年,年过三十的他只身一人前往纽约,追寻自己“让闽菜出国”的梦想。经过多年奋斗,他渐渐在当地出名起来,让祖传的“佛跳墙”烹饪绝活在纽约得到展示。
  “佛跳墙作为闽菜,不仅传遍了东南亚,在欧美国家也逐渐成为热门菜,这得益于佛跳墙优质的食材。”郭克赐说,佛跳墙的食材原料,离不开优质的鲍鱼,而莆田鲍鱼又是鲍鱼中的极品。因此,此次来到汇龙海产有限公司,主要是对该公司生产的佛跳墙产品进行研究,看看他们的生产过程,其味道是否具有传承性,并指导产品的生产,最终将其生产的鲍鱼、佛跳墙产品推向欧美。
  畅销东南亚 瞄准欧美市场
  采访中,汇龙海产有限公司董事长林玉雨告诉记者,莆田鲍鱼是当地的品牌产品之一,年产量1万多吨,自己公司在埭头石城也有300亩的养殖基地,年产量1000吨,年产值2亿多元,畅销东南亚。
  “我们希望在郭会长的帮助下,将莆田的鲍鱼推向欧美国家,成为中国菜的代表之一。”林玉雨说,南日鲍每年9月开始投放鲍鱼苗,次年3月中旬到6月中旬是收获的季节,公司每年投入1000万研发资金,对南日鲍产品的做法进行研究。这几年,鲍鱼出口行情持续向好,南日岛等地的众多鲍鱼养殖户苦尽甘来。
  记者了解到,2016年,莆田口岸出口鲍鱼及其制品达579.5吨,约合2407.2万美元,与2014年相比分别增长2.1倍和3.4倍,为近两年出口产品的亮点。此外,莆田还在南日岛建立了出口鲍鱼质量安全示范区,协调海洋与渔业等14个部门,开辟南日鲍出口绿色便捷通道,促进出口鲍鱼加工产业发展。