当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 正文
秀屿区2017年第一季度经济分析会召开
【字体: 】【发布时间:2017-05-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 DSC_2115.JPG

  秀屿新闻网5月3日讯(区委报道组记者  吴志军)5月3日,秀屿区第一季度经济分析会召开。会议研究分析了全区第一季度经济运行情况,就下一阶段经济工作作了部署。区委书记郑加清主持会议并作强调讲话。区领导蔡晃、黄启荣、郑永祥、姚冰珊、黄国辉、陈四海、杨玉华、陈朝晖、柯名寰、陈涛出席。区各套班子领导,区法院院长、区检察院检察长,区直各部门(含垂管部门)主要负责人,各镇党政主要领导,各工业园区主任参加会议。
  立足当前全区经济运行实际,郑加清指出,要看亮点、增信心。一季度,全区上下经济运行总体平稳、稳中向好,9大主要经济指标实现了“开门红”,良好开局为完成全年目标任务奠定了坚实的基础。成绩和亮点,增强了我们推进工作的信心;同时,从中央和省市对经济形势的判断来看,我们同样也要增强信心,抓住机遇,应势而动、乘势而上、顺势而为。针对当前全区经济运行中面临的问题和困难,郑加清强调要查痛点、找对策。一季度经济运行虽然亮点不少,但是回升的基础还不够稳定牢固,还存在不少困难和问题。归结起来,最大的痛点体现在“两缓”:一是固定投资放缓。二是财政增收仍缓。针对以上痛点,区分管领导要牵好头,各职能部门要主动负责,深入再梳理、再分析,尽快制定出细化、量化、具体化的各项主要经济指标保增长、保序时的措施办法。就下一阶段经济工作,郑加清要求要攻难点、保目标。上半年要确保实现主要经济指标实现“双过半”,即GDP、规上工业增加值、实际利用外资、外贸出口、农业总产值5个指标序时、增幅继续保持全市领先,力争固投、社会消费品2个指标序时、增幅排名进位,财政收入增幅回升。当前重点要做到“五个抓”:一要抓项目。注重“两手齐抓”,一手抓项目攻坚、一手抓项目招商。二要抓增长。坚持“两个到位”,即服务到位,引导到位。三要抓财税。落实“三个一边”,要一边促引税,一边清欠税,一边防风险。四要抓民生。突出“一个重点”,就是要在统筹抓好精准扶贫、综治平安、防汛抗台等各项工作的基础上,突出抓好生态环保。五要抓作风。做到落实力、执行力和凝聚力“三个提升”。
  会上,蔡晃分析了全区第一季度经济运行情况,全区经济运行稳中向好,增长和效益回升,主要经济指标好于预期,实现良好开局。就下一阶段全区经济工作,蔡晃作了具体部署,要求要对标看齐,对标落实,确保实现“双过半”。一要抓项目投资。把推进项目作为重要抓手,充分发挥投资在稳增长中的关键作用,严格落实“五个一批”项目快速反应机制和“两式一化、三晒三看”、“两周一调度”工作模式,坚持问题导向,强化项目督查、跟踪、服务,抓紧出台项目督查专项实施方案,全力营造项目工作“大干快上”的良好氛围。二要抓工业增长。要降成本,出台我区扶持中小企业发展政策,探索成立中小企业产业发展基金、争取取消木材检尺费等,降低企业融资、物流等成本。要优服务,继续宣传省、市促进工业经济稳定增长措施,帮助企业用足用活优惠和补助政策。要防风险,抓好“控新化旧”,全力做好企业帮扶处置和银行不良贷款防范化解工作,维护辖区经济金融形势稳定。三要抓三产扶持。加快发展现代服务业,进一步宣传落实《支持现代服务业加快发展的若干意见》。加快发展新生业态,推进制造业主辅分离、工贸分离。加快发展专业市场,扩大商贸服务业规模。加快打造特色小镇,紧扣产业升级趋势,锁定产业主攻方向,实现差异定位、细分领域、错位发展。四要抓财税保障。要积极挖掘财源,同步推进国企改革,创新投融资机制。五要抓生态治理。要认真落实生态环保“党政同责”、“一岗双责”,加快落实“河长制”,抓好共建美丽乡村工作,全力配合中央环保督察行动。六要抓民生改善。要从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,加快补齐民生短板。