当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 招商引资 >> 项目动态 >> 正文
东庄镇营边社区加快拆除8家石材加工企业
【字体: 】【发布时间:2017-05-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 11.jpg

  连日来,我市以中央环保督察为契机,坚持问题导向,强化责任落实,边督边改,铁腕治污,不断提升群众获得感。
  在秀屿区,石材加工企业整治全力推进,各镇充分发挥党员带头作用,率先签订一批、引领一批、拆除一批,为全市推进石材整治开好头、起好步。5月6日,记者在秀屿区东庄镇营边社区居委会一处石材加工场拆除现场看到,业主正自行拆除自家钢结构的厂房主铁架(如图)。该石材加工场位于疏港大道旁,紧挨着农田和居民区,由于设备较为简陋,缺乏基本防尘措施,在切割、雕刻、打磨等加工作业过程中产生噪音、粉尘、污水排放等系列环境污染问题,周边居民反映强烈。
  拆除现场,有不少群众在围观。今年86岁的陈大爷高兴地说,以前只要这里一加工石材,白天满街都是粉尘土,晚上睡觉时轰鸣的打磨声吵得人们无法入睡。如今村里的石材加工场都停业并进行拆除,一下子粉尘少了,晚上安静多了,睡眠质量也好了。一位林姓居民指着石材加工场附近的下水道说,石材加工排出的碎渣土将地势低洼的下水道全部堵塞,一到雨季,被堵的下水道成为积水区、烂泥坑,过往的车辆容易打滑,“现在政府下决心整治,我们不仅出行更加安全,而且马路上扬尘少了,噪音减少了,村里的‘牛奶河’也不见了,村容村貌更美了。”
  针对群众反映强烈的8家石材加工企业粉尘、水污染、噪音污染问题,秀屿区东庄镇营边社区居委会加快推动专项整治,明确时间表路线图。“除做好入户宣传、签订拆除协议外,按照秀屿区石材加工行业拆除收地补助奖励方案,营边社区居委会同步实行区镇实地评估拆除补助标准。从4月29日开始,区、镇、村三级联动执法,对营边社区居委会疏港片区和礼泉片区的8家石材加工企业实行断水断电并依法拆除,确保6月30日前全部拆除到位。拆除到位后,居委会将统一对拆除片区实行绿化美化,加快建设美丽乡村。”东庄镇营边社区党支部书记陈元焕表示。