当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 招商引资 >> 项目动态 >> 正文
秀屿扎实开展“精准扶贫—莆商在行动”活动促增收致富
【字体: 】【发布时间:2017-07-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 DSC_0556.JPG

埭头镇筶杯村加快环岛路护堤建设,不断完善基础设施。
DSC_0560.JPG
秀屿区委统战部工作人员下乡开展精准扶贫调研。
 
  去年,20家企业与秀屿区20个村全部对接,并签订协议,到位帮扶资金382.4万元。
  今年,秀屿区调增6家民营企业参与“精准扶贫—莆商在行动”。全区现有24家民营企业签约结对帮扶20个贫困村,涉及埭头、东峤、平海、南日4个镇共174户616名贫困群众,今年以来已到位资金80多万元。
  在秀屿区,许多人勇闯天下,在行业中勇立潮头。为响应全市开展的“精准扶贫—莆商在行动”活动,秀屿区委统战部广泛发动、全面走访,牵头组织区委农办、区工商联引导企业与贫困村对接,通过开展产业扶贫、基础设施扶贫、就业扶贫等形式,发挥民营企业综合优势,帮扶贫困村精准脱贫,加快脱贫致富步伐。
  ■协调推进 精准对接
  近日,正荣集团相关负责人在前期了解帮扶挂钩村秀屿区东峤镇霞西村情况后,给予该村6万元扶贫资金,用于扶助精准扶贫特困户9户,帮助贫困户修缮房屋等;福建金海纳建设工程有限公司捐助南日镇三墩村3万元,用于扶助特困户6户以及奖教助教、奖学助学。
  “我们坚持以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,点对点落实挂钩帮扶任务,确保了帮扶工作顺利开展。”秀屿区委统战部相关负责人介绍道。
  为加快推进帮扶工作,该区召开专题会议,指导制定帮扶方案,协商确定帮扶项目,逐村逐企明责任、定目标,细化清单、挂图作战,实行帮扶项目每月一报、季度汇总、半年总结制度,及时掌握帮扶进度,对照目标找差距,针对问题定措施。今年以来,共召开协调推进会3次,调研指导现场会10次,促进村企结对帮扶工作取得实效。
  精准扶贫关键在于“精准”二字。区委统战部与区各民主党派充分沟通协商,就“精准扶贫”中相关问题进行专题调研。区各民主党派高度重视,成立了以各党派主委为负责人的课题小组,围绕“精准扶贫”专题,深入调查研究,提出意见建议。民盟秀屿区支部提出开展创业扶贫、大力发展旅游产业、加大金融支持、充分发挥企业作用、推进造福工程建设等建议;民建秀屿区支部提出鼓励多形式参与扶贫、重视精神脱贫作用、建立健全政策支持体系等建议;致公党秀屿区支部提出扶志扶智结合、建立扶贫信贷制度、完善贫困户纳入退出机制、落实扶贫责任及脱贫考核机制等建议……通过专题调研,集思广益,精准地帮扶贫困村、贫困户,加快脱贫进程。
  ■因地制宜 精准施策
  “多亏了企业帮忙,让我们一家人的生活有着落。”近日,在福建雪峰珠宝有限公司上班的贫困户林春兰领到2000多元的工资,高兴地说。去年,林春兰一家被列为省级贫困户。村干部与结对帮扶村企业福建雪峰珠宝有限公司签订用工协议,安排林春兰到该公司就业,让她一家收入有了保障。
  根据不同的贫困原因,区委统战部进一步细化帮扶方案,找准帮扶措施,集中帮扶企业及社会资源,量力而行,采取产业扶贫、基础设施扶贫、捐赠扶贫、就业扶贫等模式,进行精准帮扶。
  产业扶贫,增强“造血”功能。该区立足贫困村现状和资源特点,通过开发结对村资源,多渠道策划帮扶项目,带动经济发展,促进贫困户增收。北京莆田企业商会捐助300万元,帮助埭头镇筶杯村入股福能新能源公司,每年获得至少10万元的分红收益,增加村集体收入;龙源风电有限公司帮扶20万元,用于南日镇港南村九重山景点开发,带动农家乐旅游发展等。
  基础设施扶贫,夯实根基促发展。福能风电公司捐助45万元帮助平海镇嵌头村建设新村部两层半办公用楼1座,道路硬化约2公里。北京民众集团捐助埭头镇黄瓜村15万元用于该村小学设施建设。福建奥元地产捐资15万元用于东峤镇赤岐村小学宿舍楼建设。
  捐赠扶贫,资金扶持助脱贫。根据贫困户实际情况,采取“一对一”结对帮扶,组织企业走访慰问贫困户88户16.9万元。北京中德博大集团捐助3万元用于慰问埭头镇黄岐村5户贫困户和5名贫困学生,并为该小学添置了电脑桌等;福能新能源公司与平海镇嵌头村1户贫困户结对,连续三年每年资助5000元。
  就业扶贫,多元帮扶求长效。永荣控股集团、雪峰珠宝公司等企业今年专门腾出就业岗位,与结对村签订用工协议,吸纳了8名有劳动能力的贫困对象就业;泰扬工艺有限公司委托资质单位培训3名贫困村民并安排就业。埭头镇筶杯村在外从事金银销售企业家带动本村10多位贫困村民到企业就业,每月工资4000元左右,实现就业有收入、创业能带动。
  ■用活政策 合力攻坚
  精准扶贫重在增强“造血”功能。该区以小额信贷为杠杆,利用农商银行推广贫困户“免担保、免抵押”贷款的优惠政策,结合贫困村和困难户实际,采取“贷款+入股+企业”抱团脱贫、“企业+贫困户贷款”固定分红获利受益等方式,在增强“造血”功能、增加收入上做文章。今年第一季度共发放小额信贷24户120万元,累计发放小额贷款169户779万元,占市下达任务的169%。
  埭头镇筶杯村成立渔业经济合作社,村民自愿入股,23户无劳动能力的低保户通过贷款全部加入,并注册“筶杯岛”紫菜商标品牌,与南日集团电商平台合作,采取“四统一”经营管理模式创收,即由合作社统一技术、统一管理、统一销售、利润统一分配,每户年可增收2000多元。埭头汀港等村对有劳动能力但创业资金不足的贫困户,通过结对企业、村集体、贫困户亲戚联合帮扶,采取“四个一部分”进行筹资,即“挂钩企业帮助一部分、村集体支持一部分、小额贷款一部分、自家亲戚借一部分”,帮助贫困户创业,稳定收入。与企业安排对接,协助埭头、南日、东峤等镇46户贫困户将贷款资金5万元投资到信用好、效益高的企业,由企业承担贷款风险并每月每户固定分红,贫困户每年获得6000-8000元的利息收益。
  “致富不忘乡亲,真情回报家乡。” 广大莆商发扬优良传统,踊跃献力,为打赢脱贫攻坚战作贡献。