当前位置: 首页 > 专题专栏 > 旅游观光 > 旅游观光

乡村旅游丨鹅头渔风——半岛渔村

2019-10-30 09:50:00       字号:    

   

乡村旅游丨鹅头渔风——半岛渔村

 

 

            

  

   鹅头村位于莆田后海303垦堤外东北角约1000米处,埭头镇西北面的一个三面临海一面靠山的半岛渔村,全村海岸线4000米,方园面积1平方公里。东与田边村接壤,西与海岛告杯村依靠渡船交通,南与荔城区北高镇冲沁村相望,北临兴化湾,距埭头镇8公里,秀屿区址17公里。 

 


 

   因其处于埭头镇北面鹅头山(亦称鳌山)上。地形酷似鹅头一样,相传是“鹅穴”。系从大蚶山另生支山脉向北直伸入兴化湾,鹅头处略偏西,高约80米,三面环海,连续有数里长,从大蚶山高处俯视,犹如一只大天鹅,横卧在碧波万顷的兴化湾海面上,两只翅膀伸向两边海滩上,每当退潮,辽阔的海滩上呈现出左右两条沙滩脊梁,远远望去,如天鹅展翅欲飞,气势雄伟,活灵活现。 

 

       


 

   过去,鹅头的名气胜过现在的涵江名扬天下。当北宋徽、钦二帝被虏而灭后,北方官民南下避难,走水路的,也多从鹅头港登陆,连南宋末代皇帝逃避元兵,也从鹅头港登陆。他登陆后上大蚶山,将至天云洞前,就力疲口渴,寻见路旁巨石下有口清泉,饮即止渴,因大蚶山被海洋环绕,云雾漫漫,山色朦胧,疑雨将至,因而触景生情,遂与陆秀夫在巨石上留下“致雨龙池”四大字,此池浅而大雨不溢,大旱不竭,现为蚶山十景之一。 


 

            


 

   鹅头村现留有宋代四大书法家米芾题写的“第一山”一块巨石。因此本村宫庙桌椅等印有“第一山”三字,并传明朝正德皇帝游江南曾于“第一山”下乘凉对其大为赞美,堪称“天下第一山”。 

附件下载

相关链接