当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文艺纵横 > 文艺茶座

埭头传统家训书画馆正式揭牌开馆 区领导陈四海、杨玉华为书画馆开馆揭牌

2017-07-04 12:27:22       字号:    

11.jpg

埭头传统家训书画馆正式揭牌开馆
22.jpg
区领导陈四海、杨玉华为书画馆开馆揭牌
33.jpg
区领导陈四海、杨玉华参观书画馆
  秀屿新闻网7月3日讯(区委报道组记者 吴志军 通讯员 陈智扬)天朗气清,惠风和畅。7月2日上午,埭头传统家训书画馆在莆田沿海著名风景名胜旅游景点——埭头大蚶山天云洞景区隆重揭牌开馆。区纪委、宣传部、文明办等部门负责人和埭头镇党政领导一同参加了当天书画馆开馆揭牌仪式。区委常委、纪委书记陈四海,区委常委、宣传部部长杨玉华为书画馆开馆揭牌。
  埭头传统家训书画馆,主要展示埭头传统优秀家训文化,占地面积约90平方米。馆址外观稳重大气、古色古香,内部实用美观、功能齐全。馆内现对外公开展出埭头传统家训书画作品45幅,其中家训书法作品35幅、画作10幅,同时,收录了埭头历代进士名录(计24人)及1929-2008年埭头革命英烈名录(计25人)等。
  据悉,埭头钟灵毓秀、人文荟萃、英才辈出。据不完全统计,埭头现有姓氏82个,总人口14.2万人。今年来,为落实区委关于开展“扬清风正气、比担当作为、促和谐发展”活动的总体部署,结合中央持续推进社会主义核心价值体系建设,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,该镇紧紧围绕建设“港兴业旺·富美秀屿”目标,在区纪委和区委宣传部的指导下,立足实际,以开展党风廉政建设和社会主义核心价值观宣传教育工作为切入点和突破口,精准发力营造声势,努力构建风清气正的政治生态环境。选取具有深厚文化底蕴和成熟硬件设施、游客和香客众多的天云洞风景区,规划建设埭头传统家训书画馆,组织力量,对辖区各姓氏的传统优秀家规家训予以搜集整理,从中精选出部分优秀传统家训,按82个姓氏人口数多寡排序,邀请市级以上书法家、美术家协会会员,为排位在前35名的姓氏家训创作书画作品,作为书画馆对外展出的主要展品。
  “埭头百里拂清风,蚶山四时盈正气。”埭头传统家训书画馆的建设,实现廉政文化、社会主义核心价值观与中华民族传统优秀文化、天云洞景区景观等有机结合,是一处教游一体、寓教于乐、开放式的廉政教育暨社会主义核心价值观传播基地。

附件下载

相关链接