当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 投资指南

福能三川风电又诞生了一个国内之最

2020-01-03 08:45:00   来源: 秀屿新闻网     字号:    

 

  12月22日,三川风电莆田平海湾海上风电场F区项目传来好消息:“亨通HT-4000竖向复合式强力钻机在F37机位单桩嵌岩施工平台顺利开钻!”这标志着当前国内海上风电领域最大直径单桩嵌岩基础正式开工。

 

  因地制宜 对症施策 

  F区项目有多个机位存在地质复杂、海床起伏变化大、覆盖层薄、基岩面高等诸多困难因素,综合地勘资料分析选择最佳基础型式为III型单桩嵌岩基础。 

  单桩嵌岩犹如在大海里插入一根定海神针“金箍棒”,为了能支撑起7兆瓦这样大功率风机,这根“金箍棒”将穿入海水层、海底淤泥层、覆盖层、弱风化岩层共数十米才能牢牢扎稳脚跟。F37#机位基础钢管桩长62米,桩底直径达6.7米,钢管桩自重达744吨。这根“巨棒”不仅要植入海底30余米深,而且垂直精度要控制在3‰以内,这可不是易事,需要精心组织操作、稳固平台支撑、大国重器的助力。 

  中交一航汲取其他施工单位在复杂海况单桩施工遭遇钢管卷边、塌孔、垂直度偏移等问题的经验,深入分析本工程的施工特点和重难点,经过反复论证制定了详细的施工方案。根据每个机位水深及可打入性差别,采取打入外直径为7.9米的一级钢护筒然后进行钻孔作业;为防止钻孔过程中岩壁不稳定发生塌孔,采取套入二级钢护筒随钻机跟进至弱风化岩层,达设计深度后再沉入风机钢管桩,最后对桩底及外壁进行砼浇筑。 

大国重器 郢匠挥斤 

 

  “我们施工的是目前国内海上风电最大的单桩嵌岩基础工程,总工程师牵头专门成立了技术攻关团队,制定施工方案、设计稳桩作业平台,以保证沉桩精度满足设计要求。”中交一航项目部经理刘春介绍。

  F37稳桩作业平台面积约800平方米,接近2个标准篮球场大小,上下共有三层楼高。使用6根辅助桩沉入海底将稳桩平台支撑在海面以上。据了解,该平面自重达900余吨,在码头预先加工,采用整体吊装架设在辅助桩上。那么这么大、这么重的平台整体吊装是如何做到的呢? 

  “瞧,不远处那艘大船,中交一航花大气力调来了有着‘精兵铸就港珠澳,强舰名留伶仃洋’美誉的一航津泰起重船。主要用于一、二级护筒和单桩的翻桩、起吊就位,辅助桩、稳桩平台的安装以及锤、钻机的安放。该船长120米,最大起重能力4000吨,曾在港珠澳大桥吊装立下赫赫战功。有这样的‘大国重器’助力,我们的工程施工很有底气。”三川风电水工技术员蔡烨介绍。 

  统筹协调 强力推进 

 

  今年5月国家能源局出台风电相关政策,面对该政策工程建设容不得丝毫松懈。为争取单桩工程早日开工,三川风电高度重视单桩的施工要素保障,积极跟踪落实专项施工方案、设计院出图等。9月份以来,三川风电董事长江兴荣带队对上海振华重工的稳桩平台、护筒、钢管桩的生产供货保障进行协调,对钻机嵌岩设备、单桩基础灌浆料厂家进行调研考察。到中交一航局天津总部拜访,协调解决施工项目部的后顾之忧,制定了工期考核措施。通过积极有力的协调,确保施工船舶、稳桩平台等各项施工要素顺利进场。 

 

  “2019年我们完成了首批所有28台高桩基础钢管桩沉桩施工,今天单桩基础顺利开钻,将强有力推进项目整体基础施工建设。新的一年,我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实新发展理念,时刻牢记身上的责任和重担;发扬斗争精神、提高斗争本领,知重负重、攻坚克难,为2021年全面建成两个海上风电项目,为建设新福建、实现赶超目标而努力奋斗!”江兴荣坚定地说。 

附件下载

相关链接