当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件

莆田市秀屿区人民政府关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见

发布时间: 2019年01月17日 11:07:00    浏览量:     【字体:  

人民政府,直有关单位:

为贯彻落实《莆田市人民政府关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》(〔2018〕99号)精神,加快推进我现代农作物种业发展,进一步推动我种业提质增效、转型升级,促进种业绿色发展,服务乡村产业振兴,结合本区实际情况,提出如下实施意见:

一、总体要求

着力提升我区农作物品种创新能力、市场监管能力和供种保障能力。到2020年,通过引种试验示范鉴定、审定,筛选出一批优质、专用、特色的优良品种,完善省级农作物新品种区域试验场1个,建立2万亩粮食安全应急种子储备;健全职责明确、手段先进、监管有力的种子管理体系,构建和维护公平竞争、和谐有序的种子市场环境。

二、支持种业科技创新

加大科研投入,支持秀屿区现代农业示范场和农业技术推广等部门开展种质资源搜集、保护、鉴定、育种材料的改良和创新,开展马铃薯、甘薯、花生、果树等常规作物育种和无性繁殖材料选育等作物育种公益性研究。鼓励和推动科企联合,开展水稻、蔬菜杂交品种选育攻关。激励科技创新单位或个人选育成拥有自主知识产权的主要农作物新品种,通过国家审定的在市级奖励的基础上再给予奖励10万元,通过省级审定的在市级奖励的基础上再给予奖励5万元。

三、提升行业管理与服务水平

加大种子市场监管力度,农业部门要加强对种子经营门店的监管和检查,按照谁审批谁监管的原则,完善种子全程可追溯机制,规范种子生产经营行为,加强事中、事后监管和日常执法,开展种子质量监督检验,对春季、秋季两次市场专项检查,重点查处制售假劣种子、未审先推、虚假广告、虚假标注、无证生产经营、套证生产经营等违法行为。深化品种试验管理创新和品种审定制度改革,做好同一适宜生态区主要农作物审定品种的引种备案,加强品种种植风险跟踪调查和风险评估,完善审定品种撤销管理,全面提升品种管理水平。完善农作物种子标准体系,加强对进出境种子种苗的检验检疫,强化植物新品种保护和信息服务,确保种业发展有一个良好的市场环境。

四、落实种子储备制度

按照“分级储备、分级负责”的原则,完善救灾备荒种子储备制度,一要争取支持,落实储备资金;二要建章立制,加强规范管理;三要加强检查监督,确保救灾备荒储备种子保质保量落实到位。

五、完善种子管理体系

镇人民政府要明确负责种子管理的机构,加强种子管理队伍建设,确保人员到位;要把种子市场监管、救灾备荒种子储备、品种试验鉴定、种子生产供需监测预警等种子管理工作所需经费纳入同级财政预算。

六、全面落实优惠政策

种子企业的种子生产、经营所得,符合企业所得税法及其实施条例有关规定的,免征企业所得税。对企业兼并重组涉及的资产评估增值、债务重组收益、土地房屋权属转移等按照国家有关规定给予税收优惠。种子生产、加工机械纳入农机具购置补贴范围。将救灾备荒种子储备和杂交水稻种子生产贷款列入政策性贷款范畴。

七、加快种业基础设施建设

2018—2020年,进一步完善我区1个省级农作物品种试验场加强秀屿区现代农业示范场基础设施建设。发改等相关部门要将种业基础设施建设纳入规划,予以支持。

八、强化组织领导

建立现代农作物种业发展联席会议制度,成员由农业、发改、财政、科技、国土、工商、国资、税等相关部门组成,级联席会议工作机构设在农业局。各有关部门要按照职责分工,细化并落实各项政策措施,切实加强对农作物种业工作的领导,落实好各项任务和措施,推进我区现代农作物种业发展。

 

 

 

莆田市秀屿区人民政府

2019110

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:委、人大常委会、政协办公室。

莆田市秀屿区人民政府办公室       2019110日印发