当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件

莆田市秀屿区人民政府关于禁止在我区管辖海域非法开采海砂及其他矿产资源的通告

发布时间: 2019年03月26日 10:39:00    浏览量:     【字体:  

为了合理开发利用砂矿资源,有效保护海洋生态环境,确保沿岸人民群众生命和财产安全,保障经济建设健康发展和社会稳定,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规的有关规定,区政府决定禁止在我区管辖海域从事非法开采海砂及其他矿产资源作业。现通告如下:

一、严禁未取得合法采砂许可的任何单位、个人在我区管辖海域内从事非法开采海砂及其他矿产资源活动。

二、在我区管辖海域内从事非法采砂、运砂作业及其他矿产资源的船舶,自本通告发布之日起应立即停止开采活动,退出我区管辖的海域;非法采砂堆场一律予以关停、清场。

三、各有关部门、相关乡镇人民政府要采取有力措施,做好宣传教育工作,形成强大的法制宣传舆论氛围。

四、国土资源、海洋、交通、市场管理等部门和公安、海警、海监、海事、港口等执法单位应充分履行职责,与当地政府共同努力,加大执法力度,对非法开采(含非法收购、运输、销售砂,下同)行为实施联合专项整治,依法坚决予以取缔。对未经批准从事采砂活动的,依照《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规的规定予以处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任;对拒绝、阻碍、对抗国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依法处理。

本通告自发布之日起实施。                                               

 

 

                     莆田市秀屿区人民政府

2019年3月20日

(此件主动公开)

 

 

 

 

莆田市秀屿区人民政府办公室                2019年3月20日印发