当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

莆田市秀屿区人民政府关于印发秀屿区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案的通知

发布时间: 2018年06月20日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
各镇人民政府,区直有关单位

经研究同意,现将《秀屿区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                        莆田市秀屿区人民政府

2018年6月15日

(此件主动公开)

秀屿区“大造阔叶树  绿化全莆田”三年行动计划实施方案

 

根据市委市政府“创建美丽中国的示范区”的指导意见,结合我区实际,经区政府研究,决定用三年时间在全区范围内开展大造林、大绿化、大提升行动。为此,特制定本实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和省委十届五次全会精神,按照市委市政府“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”要求,紧扣我创建国家森林城市契机,全面推进国土绿化美化花化彩化香化。

二、目标任务

通过开展全区“大造阔叶树  绿化全莆田”三年行动,以造林绿化项目建设为载体,有组织、有计划、有重点地推进以低效针叶林等林分改造、沿海石头山改造、花化彩化提升工程等建设内容,争取用三年时间,基本消灭荒山,逐步绿化秃头山、改造低效针叶林等林分,调整林种结构,提高林分质量,让人民群众享受到更多的绿色福利。

三、工作重点与分工

(一)低效针叶林等林分改造

任务重点:我区林地以针叶林居多,有低效林分约11200亩。要积极通过套种台湾相思等阔叶树种的办法,逐步进行改造。重点推进东峤镇、埭头镇、平海镇和南日镇的荒山造林、迹地更新、林分修复补植和封山育林,扩大种植和补植乡土阔叶树种规模,优化林种树种结构,提高森林资源质量。从2018年开始,每年至少改造800亩,逐年增加。

牵头单位:区农业局(林业局)

责任单位:东峤、埭头、平海、南日镇人民政府

配合单位:区财政局、区水务局

(二)沿海石头山改造(石漠化复绿工程)

任务重点:我区现有石头山3.5万亩,2016年起,已在埭头温李村、东峤镇下房、赤岐村率先开展石头山复绿工程约1000亩,实践证明,通过实施石头山造林工程,能较好地促进脆弱生态环境修复。从2018年开始,每年至少完成1000亩,逐年增加,用较短时间完成石头山复绿。

牵头单位:区农业局(林业局)

责任单位:东峤、埭头、平海镇人民政府

配合单位:区财政局、市国土资源局秀屿分局

(三)花化彩化提升

任务重点:以笏石土海湿地周边为重点区域,大种市花、健康树等适宜我区生长的花草树木,着力提高绿化花化彩化美化香化水平。从2018年开始,每年至少改造提升500亩,努力提升景观效果。

牵头单位:区住建局

责任单位:区农业局(林业局)、笏石镇人民政府

配合单位:区财政局、区水务局市城乡规划局秀屿分局

四、保障措施

(一)加强组织领导。为扎实完成好“大造阔叶树 绿化全莆田”的目标,成立由区领导为组长,区直相关部门单位和各镇人民政府为成员单位的工作领导小组,工作领导小组办公室设在区农业局(林业局)。各镇人民政府应积极主动做好林地的保障工作,确保实施造林的地块不被人为随意破坏,加强造林地块的日常巡查;区直有关部门要聘请有资质的设计单位,做好造林绿化规划设计,并组织做好招投标工作,确保三年行动计划各项工作抓实抓好。

(二)整合资金资源。整合住建、环保、水利等政府部门涉及生态文明建设的资源资金,充分发挥政府性资源资金的联合作用。

(三)实行“以奖代补”。2018-2020年,市、区财政每年安排相应资金,依据年终验收结果,对完成任务的给予相应奖励。具体奖励办法:1.低效针叶林等林分改造:市、区各负责配套每亩补助300元。2.石头山改造:市、区各负责配套每亩补助5000元。3.花化彩化提升:市、区各负责配套每亩补助2000元。

)广泛宣传发动。区宣传部门和新闻媒体要加大宣传力度,努力营造“大造阔叶树 绿化全莆田”的浓厚氛围。广泛宣传创建国家森林城市、建设绿色家园、打造宜居港城的重大意义,不断提高全社会“规划留绿、见缝插绿、严管护绿”的绿色文明意识;突出宣传一批在活动中作出突出贡献的先进典型,推动活动的深入开展。

)强化督促检查。区“大造阔叶树 绿化全莆田”活动工作领导小组办公室制定督查考核方案并组织实施。建立工作汇报机制和督查考核机制,确保“大造阔叶树  绿化全莆田”活动按计划推进。

 

附件:1.秀屿区“大造阔叶树  绿化全莆田”活动工作领

导小组名单

2.秀屿区“大造阔叶树  绿化全莆田”三年行动计

划任务分解表

3.秀屿区“大造阔叶树  绿化全莆田”三年行动计划技术标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

秀屿区“大造阔叶树  绿化全莆田”活动

工作领导小组名单

 

组长:林金注  区政府副区长

成员:林  欣  区农业局(林业局)局长

      邹玉山  区农业局主任科员

      张筑安  区财税系统党委专职副书记

      邱铁兵  区住建局副局长

      吴伟东  秀屿国土资源分局副局长

     艾子良  区防汛办主任

     陈晓旭  区环保局副局长

     高  雄  市城乡规划局秀屿分局科员

     林展宏  区国有资产投资有限公司董事长

     叶金莲  笏石镇人民政府主任科员

     许剑峰  东庄镇人民政府副镇长

     苏文锦  东峤镇人民政府司法所所长

     郑建平  埭头镇人民政府综治办副主任

     陈  鹏  平海镇人民政府司法所所长

     许胜武  南日镇人民政府副镇长

     林福远  月塘镇人民政府副主任科员

    领导小组下设办公室,办公室设在区农业局(林业局),办公室主任由区农业局(林业局)局长林欣兼任,区农业局主任科员邹玉山任办公室副主任。


附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

秀屿区“大造阔叶树  绿化全莆田”三年行动计划任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:亩

单位

低效针叶林等林分改造

石头山改造(石漠化复绿)

花化彩化提升

现有面积

每年完成

三年合计

现有面积

每年完成

三年合计

每年完成

三年合计

  

11200

800

2400

35000

1000

3000

500

1500

区住建局

 

 

 

 

 

 

500

1500

东峤镇

2000

200

600

8000

300

900

 

 

埭头镇

3000

300

900

21000

400

1200

 

 

平海镇

4000

200

600

3000

300

900

 

 

南日镇

2200

100

300

3000

 

 

 

 

 

附件3

秀屿区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划技术标准

 

项目

树种

技术标准

其他

低效针叶林等林分改造

凤凰木、美丽异木棉、鸡冠刺桐、枫香、福建山樱花、串钱柳、羊蹄甲、紫荆、鄂西红豆树、乌桕、红锥等

    1. 苗高≥1.5米以上容器苗。
    2.补植密度
  (1)稀疏林地每亩补植套种阔叶树≥35株,且分布均匀,人工措施到位。
  (2)低产低效人工针叶纯林改造提升在间伐后需每亩补植套种阔叶树≥35株,且分布均匀,人工措施到位。
  (3)林带修复:现有岩岸残次林带修复每亩补植平均株数≥35株,苗高≥1.5米;现有沙(泥)岸残次林带修复采用2年生袋装苗,每亩补植平均株数≥46株。

需编制作业设计

石头山改造
(石漠化复绿)

木麻黄(平潭二号优良无性系)、台湾相思、卷荚相思、厚荚相思、肯氏相思等

   1.木麻黄采用2年生、苗高1.2米以上的容器苗,卷荚相思、台湾相思、肯氏相思、厚荚相思用1年生、苗高40厘米以上容器苗。必须采取挖大穴、下客土、施基肥,采用保水剂等造林措施,并做好种植后3年的养护工作(预留一定比例的资金用于后续的浇水、施肥等抚育措施)。
   2.有条件的地方应设置喷(滴)灌设施,解决干旱缺水问题。
   3.处于海岸风口前沿的石漠化造林应设置风沙障,风沙障高度应在2米以上,并在秋冬大风来临之前设置完毕。
   4.石漠化造林密度每亩平均株数≥222株。

应聘请专业技术人员进行施工作业设计

花化彩化提升

   按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,种植阔叶树、珍贵树、市花、区花和健康树等适宜地方生长的花草树木。

  如凤凰木、美丽异木棉、鸡冠刺桐、枫香、福建山樱花、串钱柳、羊蹄甲、紫荆、鄂西红豆树、乌桕、红锥等

    1.无立木地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以上皆伐迹地):
   (1)种植有明显主干树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗,每亩种植株数≥80株;
   (2)种植无明显主干树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗,每亩种植株数≥80株。
  2.郁闭度0.5以下以及择伐改造地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以下皆伐迹地):
   (1)补植套种有明显主干树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗;
   (2)补植套种无明显主干树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗。
   (3)补植套种按80株/亩进行折算补助面积,但折算后面积不得超过造林地块面积。

应聘请专业技术人员进行施工作业设计

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市林业局,区委、区人大常委会、区政协办公室。

莆田市秀屿区人民政府办公室             2018年6月15日印发