当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

莆田市秀屿区住房和城乡建设局关于城市燃气安全整治三年行动专项实施方案

发布时间: 2020年06月23日 15:45:00    浏览量:     【字体:  

各镇村建站、各燃气企业及分销站:

为加强城镇燃气安全监管,根据《全安全生产专项整治三年行动实施方案》《全各领域安全隐患大排查大整治工作方案》,制定本实施方案。

一、整治目标

通过三年行动,理顺城镇燃气安全监管体制,健全行业法制法规,夯实安全生产基础,有效落实城镇燃气企业安全生产主体责任,全面摸清安全风险和重大危险源并重点管控,进一步提高应急救援能力,提升安全保障水平,有效遏制重特大事故。

二、主要任务

(一)全面排查治理燃气生产、储存、运输、配送、使用等各个环节安全隐患,督促企业全面落实安全生产主体责任,认真组织开展安全隐患自查自纠工作,强化企业安全基础管理,确保安全生产。

(二)排查治理燃气管线存在的安全隐患,强化燃气管线设施的安全监管,持续开展燃气管道占压隐患排查整治,依法严厉打击各类危害燃气管线设施的行为,保障城市管网安全运营。

(三)强力推进瓶装液化石油气实名制销售、餐饮集中区“瓶改管”和管道燃气扩大用户面工作,在餐饮行业全面推广管道燃气、民用户逐步使用燃气报警器等安全设备。

(四)清理整顿燃气供应市场秩序,依法严厉打击无证无照经营、向无证经营者提供气源、非法充装不合格钢瓶、非法存储、运输和配送液化气等违法违规行为,规范市场经营秩序,消除各类潜在的安全隐患。

三、组织领导

成立以局分管领导为组长的全区燃气安全大排查大整治专项行动小组,全面推动工作落实。

 长:邹金明     局党组成员、副局长

副组长:欧俊勇     城建处负责人

      :李海生     城建处副主任

陈金树     城建处干部

        代春仙     城建处干部

        各镇村建站站长

四、时间安排

2020年6月至2022年12月,分个阶段进行。

(一)动员部署,排查整治(2020年6月至12月)。各镇村建站、相关部门要细化制定实施方案,明确目标任务、要求和职责分工健全工作机制,并加强督促指导和抽查全面动员燃气经营企业及餐饮场所开展隐患自查自纠,建立问题清单、责任清单、销号清单,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位,对排查出的安全风险和事故隐患要定准对策措施,及时治理纠正非法违规行为、消除事故安全隐患。

(二)突出重点,集中攻坚(2021年)。各镇村建站、相关部门不断加强督促检查,强化部门联动,采取明察暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,有步骤、有节奏地梯次加强安全监管强度,严打各类非法违法行为,封堵漏洞采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,重点检查事故隐患是否整治到位,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生;对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量和措施,重点盯防,发现存在安全隐患的,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚整治。

(三)总结经验,巩固提升(2022年)。各镇村建站、相关部门收集优秀的经验做法,适时召开现场推介会、推广先进经验先进作法,及时总结推广整治行动的成熟经验;要深入研究城镇燃气安全生产共性问题和突出隐患,深挖问题背后的深层次矛盾和原因,建立健全相关制度,完善长效机制。

各镇村建站、关部门要总结形成本专题年度工作报告和三年行动报告,并于每年12月20日前和2022年12月20日前报送秀屿区住建局邮箱:542760970@qq.com,电话:6729632.

五、保障措施

(一)加强领导。各镇村建站、关部门要相应成立工作小组,结合实际情况制定城镇燃气安全隐患三年整治方案,明确具体任务、行动要求和职责分工。要深入细致地排查和整治各类事故隐患,不分阶段、不分环节,边动员、边排查、边整治,重大安全隐患一个不漏排查到位、一个不漏整治到位切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞

(二)严格执法各镇村建站、关部门要切实加大执法力度,严厉打击无证无照经营、破坏燃气管线设施、非法运输、非法充装、销售使用不合格瓶、非法储存燃气等非法违法行为。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

(三)宣传引导。各镇村建站、关部门要充分借助各类媒体,对专项行动进行广泛宣传,注重挖掘典型经验做法,发挥示范引领,形成群防群治要发挥社会和舆论监督作用,加强典型违法违规行为的公开曝光,加强警示和失信惩戒。

 

 

莆田市秀屿区住房和城乡建设局

2020年6月23日

 

 

(此件主动公开)