当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

秀屿区石门澳产业园热电联产项目工程社会稳定风险评估征求公众意见公示

发布时间: 2019年01月12日 10:07:00    浏览量:     【字体:  

一、          建设项目名称:莆田市秀屿区石门澳产业园热电联产项目工程

二、          建设单位

本工程由福建永荣科技有限公司投资建设。

单位地址:福建省莆田市秀屿区东庄镇石门澳产业园

联系人:余成杰

电话:0594-5930927

邮编:351156

E-mail1508182259@qq.com

三、          评估单位

单位名称:中国电建集团江西省电力设计院有限公司

单位地址:江西省南昌市高新区京东大道426

联系人:徐龙

电话:0791-86357212

邮编:330096

E-mailxliamom@126.com

四、          项目建设情况

1项目概况

莆田市秀屿区石门澳产业园热电联产项目规划容量为2×80MW+2×80MW,本期建设3×910t/h高温高压CFB锅炉及2×80MW抽背机组同步建设脱硫脱硝装置。预留下期扩建场地。

2根据《国家发展改革委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》发改投资【20122492号),初步识别拟建项目社会稳定风险主要因素,提出应对措施和初始结论:

(1)     项目可能引发的社会稳定风险因素

施工期:拖欠民工工资可能引发群体性事件,工程安全事故引发群体性事件

运行期:废水、废气不利环境,灰渣、危险品运输、使用、期满退出运行环节泄漏引发的突发公共事件

(2)     社会稳定风险主要防范和化解措施

确保项目资金到位,按合同要求支付工程进度款,及时解决工程量计算及已完成工程质量异议,督导检查施工单位执行好农民工劳动合同及分包方施工合同,事先掌控矛盾激化信息并提前排解;本项目应制定严格的项目管理措施,建设单位应就项目建设与沿线区政府、街道、居委会进行充分沟通,充分认识项目建设可能产生的社会风险,做好沿线居民的宣传和沟通、解释工作,建立社会稳定风险管理责任制,制定应急处置预案预留维稳经费。

系统采取氨法脱硫工艺,使SO2排放浓度控制在35mg/Nm3内;锅炉采用低氮燃烧系统,同时采用SNCR+SCR脱硝工艺,使NOx 排放浓度控制在50mg/Nm3内;尾气处理系统不设烟气旁路。厂内考虑防止扬尘措施,厂内除灰系统采用喷洒水等防止扬尘措施,贮煤场设置喷洒水装置,以抑制煤场扬尘。CPL装置区设污水处理厂,各系统排放废水送至污水处理厂处理。选择具有危化品运输资质的合作方运送危险品,运输路线避开居民集中区,安全运输、全封闭运输、文明运输,从源头上控制泄漏,制定并演练应急预案,最大限度地降低风险事故对环境和群众生活的影响;在运行期严格工艺纪律,强化设备点巡检和备件管理,落实电厂“二十五项”反措,提高应急处置效率,避免电厂长时间解列停运影响用户正常用电。建立健全突发事件应急预案。

(3)     社会稳定风险评估主要结论

拟建项目符合国家法律法规、产业政策及规划要求,项目厂址全部由填海造地而来。建设用地未压覆重要矿产资源及非重要矿产资源,未发现各类矿产分布点,且未设置探矿权和采矿权。拟建项目烟气经过脱硝、除尘、氨法脱硫处理后排放;CPL装置区设污水处理厂,各系统排放废水送至污水处理厂处理;选用低噪声的设备并进行隔声降噪处理;灰渣全部综合利用。拟建项目按“三同时”的原则落实环境影响评价报告中所提出的污染防治措施后,对水环境、地下水环境、空气环境、电磁环境、声环境、生态环境基本不造成影响,不存在因环境污染及生态破坏所引发的社会不稳定风险。

通过采取社会稳定风险预防措施后,本项目社会稳定风险可控。

五、           征询事项

1、征求公众意见范围:以厂址为中心周边公众及利益相关群体为主。

2、征求公众意见的主要事项:(1 当前经济发展状况影响;(2 对当地社会稳定有何主要风险;(3 本期工程建设对当地社会稳定大局的影响;(4 本工程建设对当地经济发展的作用;(5 本期工程是否影响公众利益,有何诉求;(6 对本工程的建设持何种态度;(7 对本工程项目的建设意见和建议。

六、          公示说明

1、本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位或社会稳定风险评估单位联系。

2、自公示之日起三十日内,建设单位或受委托的社会稳定风险评估单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。

3、公众对建设项目有社会稳定风险的建议或意见,可自公示告之日起七日内,向建设项目单位或社会稳定风险评估报告编制单位提出,也可将书面意见另行抄送当地维稳办、信访局。

 

公示发布单位:福建永荣科技有限公司                                 公示发布时间: 2019112