当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

秀屿区工商联关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019年09月06日 14:04:00    浏览量:     【字体:  

    根据区委巡察工作的统一部署,2019325日至426日,区委巡察一组对我会进行了巡察。并于2019610日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、履行主体责任,扎实抓好整改落实工作

区委巡察一组反馈意见后,我会高度重视,对照巡察反馈问题和意见建议,按照区委有关要求,扎实做好巡察“后半篇文章”,以整改实际行动,坚决扛起“两个维护”的政治责任,确保整改工作落到实处。

(一)思想高度重视,推动整改落实。2019610日下午,立即召开巡察整改专题会议,成立了巡察整改工作领导小组,认真研究制定了巡察整改方案、细化整改措施,逐一明确领导小组的责任领导、责任单位和整改时限。认真学习领会反馈会精神,对反馈意见进行了认真细致的消化和梳理,明确了整改工作的大方向和大原则,对整改工作进行全程跟踪落实。

(二)压实主体责任,确保整改成效。614日上午,党组召开领导班子巡察整改专题民主生活会,党组全体成员聚焦巡察反馈问题作了深刻检查,立行立改,按计划、分步骤地抓好落实。切实担负起落实巡察整改的主体责任,实行整改“销号制”,做到整改一个销号一个,一抓到底、务求实效,切实把整改转化为改进作风、推动工作的实际行动。

(三)强化责任担当,全面落实整改。把落实巡察整改作为当前一项重要的政治任务,两个月来始终实行动态周报和每半月约请沟通制度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。会领导多次组织召开专题会议和碰头会,逐项督促巡察反馈问题整改,协调解决重难点问题;切实抓好存在问题的整改落实。截止目前,区委巡察一组向我会反馈了巡察意见,指出了6个方面11项共21个问题,提出了3条整改意见,移交涉及科级、科级以下干部的信访反映00件。区工商联针对反馈的21个问题制定整改措施29条,已完成27条,基本完成1条,未完成1条;针对反馈问题,已对1名相关人员进行处理,涉及科级以下干部1人。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1、联系引导非公经济人士政治作用发挥不够充分。

(1)政治引导力度仍需加强。

整改情况:已于7月9日邀请专家授课,召集180多名企业家参加秀屿区第二届“企业家大讲堂”,725日上午组织126名企业家参加“莆田大讲堂”《大变革 大挑战 大机遇》学习培训。

(2)推动非公企业党建工作力度不够。

整改情况:珠宝商会之中雪峰珠宝支部和恒艺展柜支部企业非公党委已派人指导党建工作。笏石镇商会已成立,并在大路树集团建立支部,会长已发展为党员,拟成立的木业行业商会符合条件也将成立党支部。驻外商会党组织由王佳金负责。

(3)指导、引导、服务商会建设不够有力。

整改情况:68日笏石镇商会已成立,木业行业商会于8月8日成立。  

2、工商联运作不规范。

(1)议事机制落实不到位。(基本完成)

整改情况:已邀请区委统战部常务副部长列席工作会议,并拟请部分副主席参加部分会议。8月5日邀请统战部常务副部长工商联党组书记王佳金列席木材行业商会筹备会议。

(2)工商联会员代表没有及时调整。

整改情况:林淑娴已于2019 625日提出辞职,经会务研究同意其辞职。

(3)机关工作会议记录过于简单。

整改情况:一是完善制度。修改完善《工商联领导班子议事规则和决策制度》,明确研究事项的原则、范围、程序和执行。二是规范记录。安排专人负责会议记录,详细记录会议议事过程。

 3.落实脱贫攻坚力度不足

1)扶贫材料存在抄袭。

整改情况:工商联已于7月8日重新组织进入东庄镇石码村5户挂钩贫困户进行核查,核实更正扶贫材料,并带去米粉等慰问品。

问责情况:结合其它问题,对1名一般干部批评教育。

(2)扶贫手册填写不到位。

整改情况:2019年第三季度和第四季度将根据5户贫困户家庭情况不同,重新筹划扶贫措施,如:挂勾贫困户陈元合办个老人活动中心,收些活动费;陈文水通过推荐其儿子就业,现在医疗公司就业;杨文林通过扶持其养殖业及村镇本会会员捐赠;现通过不同途径达到脱贫。

问责情况:结合其它问题,对1名一般干部批评教育。  

(二)党的思想建设方面

1、新思想学习不够深入。

1)个别干部应知应会知识掌握不牢。

整改情况:一是58日上午,组织工商联全体干部进行党章党规党纪应知应会知识测试,采取闭卷考的形式,共设置题目20题。全体干部考试成绩均在90分以上,检验了党员干部对基本政治理论知识的掌握、理解和运用,提高了干部对应知应会内容学习的自觉性和主动性。二是加强学习:通过福建干部学院网络学习平台和“学习强国”教育平台,督促加强学习。三是结合党日主题活动加强学习。四是通过微信群,每天发送一条应知应会知识,强化学习入心入脑。

问责情况:结合其它问题,对1名一般干部批评教育。

2)学习研讨发言提纲存在抄袭。

整改情况:一是相关责任人根据自身实际情况,已重新梳理撰写。二是以此为戒,今后学习教育研讨不得出现类似问题,严禁抄袭。

问责情况:结合其它问题,对1名一般干部批评教育。

3)两学一做”学习教育不深入。

整改情况:一是相关责任人根据自身实际情况,已重新梳理撰写。二是以此为戒,严禁抄袭,今后学习教育研讨不得出现类似问题。三是结合党日主题活动+学习的形式,持续开展“两学一做”学习教育。

问责情况:结合其它问题,对1名一般干部批评教育。

2、意识形态工作开展不扎实。

整改情况:一是将意识形态工作作为重要内容列入述责述廉、民主生活会,接受监督和评议内容,接受群众监督。二是制定2019年意识形态工作计划,将意识形态工作列入党建年度工作要点。三是组织学习《中共莆田市委办公室关于认真抓好中央巡视发现问题整改进一步落实党委(党组)意识形态工作责任制的通知》。四是制订《关于落实意识形态工作责任制学习制度》。

(三)党的组织建设方面

组织生活不严肃。

整改情况:1、相关责任人根据自身实际情况,已重新梳理并以此为戒,严禁抄袭,办公室严格把关,今后不得出现类似问题。

2、严格按照要求召开专题民主生活会,认真对待会前集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场。长期坚持。

问责情况:结合其它问题,对1名一般干部批评教育。

(四)党的作风建设方面

1、无依据发放驾驶员安全奖。

整改情况:626日收回发放驾驶员安全奖励733元。

2、公款购买暖风机。

整改情况:一是明确严格按照《秀屿区工商联管理制度》里面的关于采购管理规定等相关文件执行采购,严格按照上述文件标准执行采购费报销。二是于625日退回购物款600元。三是举一反三进行自查自纠,杜绝奢靡风气,严于律己,清正廉洁。

(五)党的纪律建设方面

 1、廉政教育形式化。

(1)以案示警教育不到位。

整改情况:614日已整改,并长期坚持。结合6月党日主题活动,以陈芳林案件为镜鉴,开展警示教育与研讨交流,做好相关会议记录,要求全体党员结合陈芳林案件撰写发言稿,使陈芳林案件的警示作用深入人心。

(2)廉政教育研讨发言存在抄袭。

整改情况:614日已整改,并长期坚持。结合6月主题党日活动和当时的廉政主题重新发言,起到警示教育作用。

问责情况:结合其它问题,对1名一般干部批评教育。

2、执行财经纪律执行不到位

(1)无依据收取工作经费。(未完成)

整改情况:资金尚未到位,正在申请,准备上缴国库。

(2)支付手续不齐全。

整改情况:已整改,长期坚持。相关报销手续已补齐全。

(3)公车维修管理不规范。

  整改情况:因车辆由区政府统一管理,以后将按有关规定严格执行,长期坚持。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒胜利方面

  主体责任落实不够到位。

整改情况:已整改,长期坚持。一是相关责任人根据自身实际情况,已重新梳理撰写。二是以此为戒,对述责述廉作为重要的工作任务,今后开展廉政谈话,规范谈话记录格式。谈话主题更有针对性,内容体现时代特征。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  无

  四、需要进一步整改的事项及措施

针对议事机制落实不到位的问题,已基本完成整改,下一步将继续增强干事创业的政治担当,推进工商联议事机制落实。对未完成整改的事项,即无依据收取工作经费,我们将根据巡察组提出的意见要求执行,现在正在办理相关手续,一旦到位,立即上缴国库。我会将按照财金制度管理办法严格执行,坚决整改到位。工商联以此次整改为契机,按照区委巡察组的意见,更加注重治本,建立长效机制,不断加强党风廉政建设。

 工商联将继续推进未整改到位的问题,有针对性努力构建覆盖全面、务实管用、执行有力的长效机制,力争把此次巡察整改的成果转化为推动各项工作任务落到实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-5858818;邮政信箱:秀屿区工商业联合会巡察整改工作领导小组收;电子邮箱xyqgslzsh@163.com

 

 

                                                                                        秀屿区工商业联合会

                          201996