当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

中共莆田市秀屿区归国华侨联合会支部关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019年09月06日 14:07:00    浏览量:     【字体:  

根据区委巡察工作的统一部署,2019325日至426日,区委巡察一组对区侨联党支部进行了巡察,并于2019610日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、履行主体责任,确保整改工作落到实处

(一)高度重视,推进整改落实。区侨联党支部对此高度重视、态度鲜明,以直面问题、敢于担当的精神,切实担负起巡察整改主体责任。2019610日,区委巡察一组向区侨联党支部反馈了巡察意见后,立即召开会议,研究制定《中共莆田市秀屿区归国华侨联合会支部关于巡察反馈意见整改方案》、《区侨联党支部落实巡察反馈问题整改工作责任清单》,明确责任领导、具体责任人和整改时限,全力保障整改工作措施到位、责任到位、整改到位,坚持整改一个,销号一个。

(二)压实责任,确保整改实效。先后召开党支部会议、区侨联全体干部会议、民主生活会等会议8次,经过两个月的整改,区侨联党支部针对反馈的六大方面33个问题制定整改措施51条,已完成51;针对反馈问题,已对3名相关人员进行处理,涉及科级干部3人,其中,提醒谈话2人,批评教育1人,确保整改工作落到实处。

(三)建章立制,注重整改长效。整改期间,针对巡察组反馈的存在问题,及时制定了涉及侨联走访工作、侨联大厦租赁修缮等各类制度8项。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,巩固整改成果,通过整改促进工作,切实把巡察成果转化为推动侨联工作动力。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

     1.关于凝聚侨心侨力的政治作用发挥不充分的问题。

1)学习贯彻《关于加强党的政治建设的意见》不深入。

整改情况:提高思想认识,2019614日重新组织学习《关于加强党的政治建设的意见》,结合区侨联工作实际,提出具体学习贯彻意见。

2)政策宣传和思想政治工作不够深入。

整改情况:深入开展政策宣传和思想政治工作。一是结合6月、7月的平安综治进村入户走访活动开展法制宣传活动。二是通过侨友之家微信群和侨情普查工作群进行宣传。三是730日,在秀屿区第四次归侨侨眷代表大会上,专门邀请区委党校老师为归侨、侨眷代表讲授习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对侨务工作的重要论述。四是结合东庄镇侨联换届选举契机,开展政策宣传,把思想政治工作引向深入。

3)联系侨胞不够全面。

整改情况:一是利用区侨联换届契机,充分利用微信、电话等通讯,加强与海外侨胞的联络联系,拓展联谊。聘任黄金春等4名海外知名乡贤为荣誉主席,佘德华、沈文明、张飞帆等18名海外侨领为顾问。意大利福建华商会执行会长佘德华、新加坡莆中高平公会总务沈文明、莫桑比克中国和平统一促进会副会长张飞帆、印尼鑫昇投资有限公司陈国恩、中国国际贸易促进会莆田委员会驻新加坡首席代表郑仙禹等海外侨胞专程回乡参加秀屿区第四次归侨侨眷代表大会。区委区政府主要领导和区委分管领导十分重视,召开了座谈会。海外侨胞也特地进行了回访,并收集本区的宣传资料,将在莆中高平公会建会72周年上为家乡做宣传。二是建立《秀屿区基层侨联工作制度》。侨胞回乡时要求各镇、村及时报告,根据工作需要,由区、镇侨联、村组织相关人员登门拜访。三是建立《秀屿区侨联走访工作制度》,利于下一步工作的开展。

4)“侨胞之家”建设不够完善。

整改情况:一是完善“侨胞之家”建设,地点设在侨联大厦三楼,做好区侨联“侨胞之家”的制度上墙、相关荣誉牌的陈列展示。二是在东庄镇马厂村、东峤镇下房村、月塘镇东潘村选择海外侨胞、归侨侨眷较多、条件成熟的侨村建立“侨胞之家”,示范引领,逐年推进。

5)归侨侨眷权益保护力度仍需加强。

整改情况:一是及时介入调解。我会领导高度重视石城村郑先生纠纷事宜,于428日发函埭头镇要求协调处理,并于428日由区侨联领导、埭头镇分管领导等一同进村走访调解。已建议当事人保持现状,并通过司法程序向法院提起诉讼,解决该纠纷问题。二是定期梳理涉侨突出问题。2019418日起要求各镇侨联及时梳理涉侨突出问题,上报《公共安全领域风险隐患排查情况表》,截至目前,各镇未有涉侨问题上报。

    2.关于区侨联领导核心作用不突出的问题。

1)对归侨、侨眷底数不清。

整改情况:20187月开展侨情普查工作,成立区长担任组长的侨情普查工作领导小组,由区委统战部牵头,区侨联具体负责业务指导工作,严格按照“全、准、实”要求,以村为主体,建机制,明责任。截止目前,侨情普查工作取得了明显的成效,特别是平海镇上店村、埭头镇鹅头村组织前往马来西亚实地开展侨情普查,得到市侨情普查领导小组的高度肯定;全区有重点侨镇4个,重点侨村28个,各镇实现侨情零空白村。全区海外知名人士明显增加至48位,进一步摸清底子,为增强侨务工作的针对性、时效性,提高为广大侨胞和侨眷服务的能力水平奠定坚实的基础。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部批评教育。

2)部分干部创业热情下降。

整改情况:一是严格考勤纪律,要求全体干部必须严格执行单位各项规章制度。二是620日开展谈心谈话活动,深入了解党员干部的思想动态,对个别心态消极的干部,工作作风懈怠的党员干部进行谈话,端正态度、转变作风。三是72日,召开巡察专题民主生活会,开展批评与自我批评。全体领导干部聚焦巡察反馈问题作了深刻检查,立行立改。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部提醒谈话,1名科级干部批评教育。

3)议事机制落实不力。

整改情况:730日,结合侨联换届召开侨联四届一次全委会。今后严格按照《中华全国归国华侨联合会章程》执行,即侨联委员会全体会议每年至少召开1次。

4)区侨联推迟换届。

    整改情况:秀屿区第四次归侨侨眷代表大会推迟召开的原因主要是因侨情普查工作还在进行中,影响侨联常委、委员的推荐以及各镇侨联组织尚未完成换届,侨联委员较难选拔。秀屿区第四次归侨侨眷代表大会已于2019730日召开,顺利完成侨联换届各项工作。

    3.关于推动侨联组织深化改革力度不足的问题。

1)推动“党建带侨建”工作力度不足。

    整改情况:一是调整区侨联主要负责人为区侨联党支部书记,增强党的领导,切实推动党建带侨建工作落到实处。二是依托镇党委、村党组织广泛开展侨情普查工作,指导各镇侨联换届选举,夯实组织架构。三是延伸侨联基层网络。在基层党组织的领导和支持下,在东峤镇下房村、月塘镇东潘村选择海外侨胞、归侨侨眷较多、条件成熟的侨村建立“侨胞之家”,示范引领,逐年推进。

(2)镇侨联组织建设力度不足。

整改情况:加强对基层侨联换届工作的指导,指导选拔了一批政治坚定、德才兼备、热心侨联工作的归侨侨眷代表,进入新一届侨联委员会班子,提升了侨联履职能力,为基层侨联工作奠定了坚实的基础。20194月底完成笏石、东庄、埭头、平海、南日、月塘等6个镇侨联组织换届选举工作,配齐配强领导班子。

4.关于脱贫攻坚工作落实不到位的问题。

整改情况:挂钩帮扶2位负责人于621日进村入户进一步核实贫困户情况,完善手册,帮扶成效因均为五保户,已通过政府兜底保障。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部提醒谈话,1名科级干部批评教育。

    (二)党的思想建设方面

    1.关于“新思想”学习不够深入的问题

1)部分干部应知应会知识掌握不牢。

整改情况:一是56日上午,组织侨联全体干部进行党章党规党纪应知应会知识测试,采取闭卷考的形式,共设置题目20题,检验了党员干部对基本政治理论知识的掌握、理解和运用,提高了干部对应知应会内容学习的自觉性和主动性。二是加强学习。通过福建干部学院网络学习平台和“学习强国”教育平台,督促加强学习,不断用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是通过微信群,每天发送一条应知应会知识,强化学习入心入脑。四是结合每月党日主题活动加强学习第一时间传达贯彻习总书记重要讲话精神,中央、省委、市委和区委重要文件和会议精神等。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部提醒谈话,1名科级干部批评教育。

2)学习研讨发言提纲涉嫌抄袭。

整改情况:加强党员教育,提高党员队伍素质。相关责任人根据自身实际情况,重新梳理撰写,严禁抄袭。同时,以此为戒,今后学习教育研讨不得出现类似问题。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部提醒谈话,1名科级干部批评教育。

3)“两学一做”学习教育不深入。

整改情况:相关责任人根据自身实际情况,重新梳理撰写,严禁抄袭。同时,以此为戒,今后学习教育研讨不得出现类似问题。结合党日主题活动+学习的形式,持续开展“两学一做”学习教育。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部提醒谈话,1名科级干部批评教育。

    2.关于意识形态工作落实不到位的问题。

1)自查报告多年度内容一致。

整改情况:加强和改进意识形态工作,对意识形态工作进行深入全面自查总结,按照单位实际情况,重新梳理撰写。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部提醒谈话。

    2)工作研判存在抄袭。

整改情况:按照单位实际情况,认真开展意识形态工作分析研判,并以此为戒,今后不得出现类似问题。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部提醒谈话。

(三)党的组织建设方面

1.关于支部制度建设较为滞后的问题。

整改情况:结合最新规定,修订了《秀屿区侨联党支部党务公开制度》、《秀屿区侨联党支部学习培训制度》、《秀屿区侨联党支部主题党日活动制度》、《秀屿区侨联党支部领导干部述责述廉制度》、《秀屿区侨联党支部组织生活会制度》等5项制度。

    2.关于民主生活会不严肃的问题。

     整改情况:一是根据自身实际情况,重新梳理撰写,严禁抄袭,并以此为戒,办公室严格把关,今后不得出现类似问题。二是严格按照要求于72日召开巡察专题民主生活会,认真对待会前集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场。三是认真严肃执行民主生活会制度,加强和规范党内政治生活。

    问责情况:结合其他问题,对2名科级干部提醒谈话,1名科级干部批评教育。

3.关于组织生活会形式化的问题。    

整改情况:坚决贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步严肃党内政治生活。要求个人自评材料要结合主题和自身实际开展自我批评。重新梳理,严禁抄袭,并以此为戒,办公室严格把关,今后不得出现类似问题。

问责情况:结合其他问题,1名科级干部批评教育。

    (四)党的作风建设方面

    1.关于存在形式主义、官僚主义的问题。

整改情况:针对区侨联在慰问侨乡留守儿童工作上打折扣、落实不到位问题,将以此为戒,今后严格按照上级相关要求,不折不扣,保质保量完成相关工作任务。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部批评教育。

    2.关于存在违反中央八项规定精神的问题。

   (1)虚套规定超额采购茶几。

整改情况:鉴于办公场所限制,经会议研究采购该会议桌,用于召开单位会议使用,因办公经费紧张,为方便接待来访侨胞侨眷,启用接待功能。巡察反馈后,立即协调采购商予以退货,并于613日全额退还到侨联账户。今后严格遵循相关规定,严格使用范围和购买标准。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部提醒谈话。

(2)办理洗车卡(已边巡边改)。

整改情况:经核实为区侨联预付201511-201611月一年的洗车费用,后因人事变动及公车改革,当时未及时结算。通过这次巡察发现问题,本着即知即改原则,于2019410日立即将洗车余额全部收回,并存入侨联邮政储蓄账户。

问责情况:结合其他问题,1名科级干部批评教育。

3.茶叶用量偏多。

整改情况:由相关责任人于614日退还侨联账户异地购买茶叶款。今后严格按照相关规定进行购买。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部批评教育。

    (五)党的纪律建设方面

1.关于廉政教育形式化的问题。

    1)以案示警教育不到位。

整改情况:结合6月党日主题活动,以陈芳林案件为镜鉴,开展警示教育与研讨交流,做好相关会议记录,要求全体党员结合陈芳林案件撰写发言稿,汲取教训,起到警示教育作用。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部提醒谈话,1名科级干部批评教育。

2)廉政教育研讨发言存在抄袭。

整改情况:强化廉政教育,结合6月主题党日活动和当时的廉政主题重新发言,引导全体干部,严守纪律底线,紧绷廉洁自律之弦。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部提醒谈话,1名科级干部批评教育。

  2.关于财务工作不够规范的问题。

1)个别财务凭证中实际支出多于附件材料金额。

整改情况:重新认真审核原来的账目凭据,财务凭证中实际支出未多于附件材料金额。下一步将要求办公室、会计认真严格把关,认真做好账目整理工作。

2)大额支付未按规定进行转账。

整改情况:此笔应休未休补贴是按照要求申请授权支付,故直接提取发放,未进行转账。下一步将进一步规范财务管理,严格按照财务审批程序进行报销。

    3)报销手续不齐全。

整改情况:加强财务管理,确保报销时相关附件清单完整,手续齐全。

4)油卡没有及时清算。

整改情况:及时与中石化公司森美(福建)有限公司对接办理加油卡清算和销卡,2019515日油卡余额已全部结清,转入侨联邮政储蓄账户。

问责情况:结合其他问题,1名科级干部批评教育。

    (六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1. 关于税款未及时缴纳,造成财政资金流失的问题。

整改情况:一是规范侨联二楼房屋出租招租相关手续,按时申报足额缴纳税款。二是汲取教训,制定《秀屿区侨联大厦房屋租赁修缮管理制度》。

问责情况:结合其他问题,1名科级干部批评教育。

2. 关于主体责任落实不够到位的问题。

整改情况:一是区侨联科级以上干部重新开展廉政风险点排查,围绕重点工作、资金使用等方面切实将廉政风险点找准、找全、找实,对查找出来的廉政风险和巡察发现的问题深入分析、剖析风险点产生的原因,制定领导干部2019年廉政责任风险清单。二是2019620日对相关责任人开展廉政谈话。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部提醒谈话,1名科级干部批评教育。

3. 关于纪检组监督主动性不强的问题。

整改情况:纪检组将强化监督执纪问责,进一步加强与区侨联的沟通联系,围绕重点领域,切实督促、指导、检查,一旦发现问题,坚决问责。同时,抓住节假日等重要时间节点,继续加大明察暗访、重点抽查和定期监督检查力度,及时通报曝光违反作风方面的典型案例。

    三、下一步工作计划

    下一步将继续严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改重点,对整改到位需要长期坚持的任务,坚决防止出现反复、防止问题反弹,着力打好持久战,确保取得实实在在成效。着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进侨联事业持续健康发展。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0594-5871808;邮政信箱:莆田市秀屿区侨联大厦三楼(秀屿区笏石镇福屿街369号);电子邮箱:fjxyqql@163.com

 

 

          中共莆田市秀屿区归国华侨联合会支部

                    201996