当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

中共莆田市秀屿区委直属机关工作委员会支部委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019年09月06日 14:08:00    浏览量:     【字体:  

 

根据区委巡察工作的统一部署,2019325日至2019426日,委巡察二组对我委进行了巡察,并于2019613反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

    一是强化组织领导。我委深刻认识巡察整改工作的重大意义,把做好巡察整改工作作为当前一项重大政治任务来抓。党支部书记多次召集党员干部安排部署整改工作,认真梳理反馈的问题意见,细化责任分工,逐项逐事细化整改计划、目标、措施、时限,明确责任领导及责任人。2019621日印发《中共莆田市秀屿区委直属机关工作委员会支部关于巡察反馈问题的整改方案》。

二是抓好整改落实。我委党支部高度重视区委巡察二组反馈的巡察意见,按照制定的整改工作方案,立行立改抓落实。对能立即整改的,迅速整改到位。对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,及时制定整改计划,逐项分解、逐项落实,确保按时整改到位。

三是固化整改成果。我委党支部自觉把巡察整改与落实全面从严治党主体责任相结合、与落实廉政风险防控相结合、与抓好机关党建工作相结合,针对反馈意见涉及的问题,在立行立改的同时,深刻反思问题、认真剖析原因、完善制度建设。以这次巡察问题整改为契机,强化全面从严治党主体责任落实,切实加强干部队伍建设,不断增强政治定力,积极营造风清、气正、劲足的良好工作氛围。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.落实“两个维护”不到位,学习主动性不够

整改情况:一是及时补缺补漏,更新学习计划,组织学习习近平总书记最新重要讲话精神、法律法规和现行政策。二是进一步完善区直机关党工委学习制度,20196月起,学习会上紧密结合学习内容及本单位的实际职能提出切实可行的贯彻意见。

2.主动担当作为不足,对区直机关各党组织督促管理不到位

整改情况:一是督促未换届系统党委、党支部及时完成换届工作。二是主动作为,发挥作用,提高机关党建工作水平。按照区委组织部关于《秀屿区基层党建“三比三创”示范工程创建方案》要求,制定秀屿区直机关基层党建示范工程创建方案,培育具有鲜明特色的机关先进典型;根据市直机关工委《转发关于开展第二届“推进机制活 建设新福建”机关体制机制创新优秀案例征集评选活动的通知》,结合区直机关各系统党委实际情况,在区直机关开展党建工作优秀案例评选活动;举办区直机关第5期基层党组织书记(经办人)季度巡回主题培训会,培训主题为“学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》”。三是20196月起,委务会议主要领导带头执行民主集中制原则,调动和发挥每个班子成员的积极性,委务会议已要求班子成员积极献言献策,提高决策民主化、科学化水平。

3.干部党建业务不熟,对区直机关各党组织指导不力

整改情况:汇编组织工作有关法规条例,要求全体党员干部加强自学。2019723日下午举办区直机关第5期基层党组织书记(经办人)季度巡回主题培训,培训主题为“学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》”。并安排区直机关各级基层党组织党建经办人和区直机关党工委全体干部参加培训。

(二)党的思想建设方面

1.落实意识形态责任制不到位问题

    一是已于2019625日结合我委实际,重新修改《区直机关党工委落实意识形态工作责任制实施方案》并以正式文件发文。二是加强干部意识形态方面教育,树立社会主义核心价值观,提高意识形态工作认识。已于2019617日至18日安排意识形态工作经办人参加区委党校“意识形态工作研讨班”学习培训。已于2019625日结合本单位职能重新制订《区直机关党工委突发事件和重特大事件发生应急工作预案》。三是及时收集上级最新精神、决策以及党建相关知识,加强党建工作的宣传报道,发挥“秀屿机关党建”微信公众号的舆论宣传作用,已于2019627日发布《区直机关党工委开展区直机关6月份“初心向党 添彩秀屿”政治生日活动》;201971日发布《转发中央组织部向全国共产党员和党务工作者致以节日祝贺》、《 2019年秀屿区直机关喜报》;2019712日发布《区直机关党工委开展区直机关7月份“初心向党 添彩秀屿”政治生日活动》;2019725日发布《秀屿区直机关工委举办第5期基层党组织书记(经办人)季度巡回主题培训会》

2.学习教育活动开展不够深入

整改情况:创新学习方式,加强党员交流。于2019620日组织观看习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话视频;2019627日组织观看电影《特别追踪》、2019725日组织观看电影《大会师》,观影结束后要求党员干部撰写文字影评并互相交流。今后学习结合传达文件、视频教育、教育基地观摩、观看电影、现场交流、会后心得等形式开展。

3.党建相关材料存在错漏、造假的情况

整改情况:一是整理归档201777日主题党日活动材料的活动方案、活动通知、活动照片等原始材料,确保材料完整性。二是20196月起主题党日活动严格落实学习签到制度,做到按实签到,确保活动材料真实性。三是加强干部思想教育,对支部2017年党建工作计划中出现的错别字已整改到位。今后端正工作作风,严格审核把关党建材料,推动党建工作规范化。

4.“两学一做”学习教育活动开展不够扎实

整改情况:一是加强日常督导检查,专题讨论前检查所有党员干部的发言提纲是否切合主题,对专题讨论应付了事的予以纠正并给与批评。二是加强干部作风教育,端正干部工作态度,确保工作从实际出发、讲求实效。已对照单位实际,更正边学边改问题台账整改措施,确保问题整改扎实有效。三是会议记录专项专本,由专人负责记录和管理,明确会议记录本责任到人,并严格按照实际时间节点及时规范做好会议记录。

5.党内政治生活不够严肃

整改情况:一是进一步严肃党内政治生活,认真落实谈心谈话工作,201975日开展巡察整改专题民主生活会谈心谈话,谈话要求本人认真记录。二是加强干部教育管理,已要求领导班子成员严格按照文件通知要求,根据工作实际,自我剖析,撰写巡察专题民主生活会个人对照检查材料,并经领导把关审核。

(三)党的组织建设方面

1.支委会至今未成立

整改情况:我委党支部已于2019730日完成支委会选举工作。

2.党组织换届不及时

整改情况:我委党支部支委会已于2019730日召开第一次全体会议,选举产生新一届支部书记。

3.党建工作品牌意识不强

整改情况:树立品牌意识,推动党建工作创新,持续开展“政治生日”活动,提升党建工作品牌持续影响力。于2019627日开展6月份“初心向党·添彩秀屿”集体政治生日活动;于201979日继续开展7月份“初心向党·添彩秀屿”集体政治生日活动。

4.党员管理不够到位

整改情况:与区委组织部探讨区内提前退休党员党组织关系隶属,理顺提前退休党员党组织关系。督促各系统党委做好所辖党支部提前退休党员党组织关系梳理工作,提前退休党员组织关系应放到有利于参加组织生活和学习的支部。区直机关提前退休党员中,大部分党组织关系已经转出至居住地党支部,除个别党员放在单位党支部便于开展组织生活。

(四)党的作风建设方面

1.违规发放奖励金

整改情况:严格执行财经制度,规范奖金发放。已于2019614日将800元奖金退回并缴存到区直机关党工委账户。

    2.考勤管理流于形式

一是严肃考勤管理,完善考勤制度,严格请销假手续。已要求干部按实签到,精确到分。二是已要求干部考勤情况每周一汇总,每月一统计,每年一汇编,认真做好考勤汇总,按月公示,确保考勤统计数据真实准确。20196月份、7月份考勤统计已按周准确汇总,并在党务公开栏公示。

3.工作纪实应付了事

整改情况:一是针对每个党员干部每个月工作实际,如实填写工作纪实表中评语和不足。根据日常工作表现,认真撰写简要评语和主要不足。已按照要求在20196月份、7月份工作纪实表对单位干部撰写简要评语和主要不足。二是严格执行工作纪实制度,如实填写工作纪实表。已要求所有干部按工作实际填写20196月、7月工作纪实表。

(五)党的纪律建设方面

1.党风廉政建设工作不够重视,落实主体责任不够有力

整改情况:进一步落实党风廉政建设主体责任,于2019711日召开2019年上半年党风廉政工作会议,分析上半年党风廉政工作开展情况。

2.纪工委监督责任落实不到位

整改情况:一是强化监督。督促区直机关党工委按规定要求做好巡察整改“后半篇文章”,进一步落实好全面从严治党主体责任;严肃党内政治生活,督促召开好专题民主生活会和年中党风廉政工作会议,做好支委会选举工作。二是强化教育。注重抓早抓小工作,今年来已开展廉政警示教育5场次,督促区直机关党工委开展廉政责任谈话和提醒谈话各6人次。三是强化防控。督促进一步梳理排查岗位廉政风险,完善内控制度,做好廉政风险防控工作。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.述责述廉工作落实不到位

整改情况:严格落实“有反馈必整改”。已针对2016年述责述廉对象评议意见中反映的问题制定整改措施台账。

2.廉政风险防控工作落实打折扣

    整改情况:做好2019年度全体干部廉政责任风险排查,按照风险发生几率大小或可能生成的危害程度分级评估,并科学制定防控措施,修订完善廉政风险制度,并强化落实。

3.廉政责任谈话开展不深入

整改情况:按照要求,已于20197月对单位干部开展廉政责任谈话,谈话对象全覆盖。

4.精准扶贫工作考评落实不扎实

整改情况:已结合本单位实际完善考评方案,重新制定《区直机关党工委精准扶贫工作考评表》,并在年终根据年度工作开展情况对精准扶贫工作人员进行考评。

5.财务收支不规范问题较多

整改情况:一是已补附相关凭证附件,今后严格按照财经制度,加强审核把关力度,附好报销相关凭证。二是已在发放名册上的空白栏补签字,今后加强审核把关力度,规范发放名册。

6.没有严格执行政府采购法相关规定

整改情况:已要求采购经办人加强政府采购有关规定的学习,下一步严格执行政府采购法相关规定及区直机关党工委收支管理制度,做好询价工作。

7.往来款项未及时清理

整改情况:认真核查,明确债权债务关系。该问题为历史遗留问题,时间较长,情况复杂,已查找2002-2004年账簿,并联系往来款项当事人至我单位说明贷款经过,现已查明挂账原因,正在找有关当事人协调解决。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-5851518;邮政信箱:莆田市秀屿区区直机关党工委,邮编351146;电子邮箱jgdgw109@163.com

        

 

 

 

          中共莆田市秀屿区委直属机关工作委员会支部委员会

                                 201996