当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

秀屿区妇联关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019年09月06日 14:09:00    浏览量:     【字体:  

 

    根据秀屿区委巡察工作的统一部署,2019325日至426,区委巡察二组对区妇联开展了巡察,并于2019617日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,切实抓好巡察整改工作

    (一)强化思想认识,提高政治站位。2019617日,巡察组反馈意见后,618日,区妇联立即召开巡察反馈问题整改工作会议,一致认为巡察组指出的问题,点到要害、中肯深刻,提出的整改意见建议指导性、针对性很强。区妇联高度重视,诚恳接受,直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,认真履行全面从严治党和巡察整改工作主体责任,确保整改取得扎实成效。

    (二)加强组织领导,压实整改责任。区妇联切实承担起巡察整改主体责任,成立了区妇联巡察整改工作领导小组,由区妇联主席任组长,副主席为副组长,各部室负责人为成员,下设办公室,全面抓好整改工作。2019710日召开领导班子成员巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈问题和意见进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评,提出整改具体措施要求。分管领导和相关部室负责人主动认领问题,逐项制定整改措施,高标准严要求推动整改落实,形成压力层层传导、责任层层落实的工作局面。

(三)切实整改落实,确保取得实效。对巡察组反馈的问题和意见,全面梳理、分类研究,制定《秀屿区妇联关于巡察反馈问题的整改工作方案》和《秀屿区妇联落实巡察反馈问题整改工作责任清单》,明确责任领导、责任科室、责任人和整改时限,确保整改工作层层落实责任,逐项落实到位。区妇联主席先后主持召开了3次巡察整改专题推进会,听取整改工作进展情况汇报,讨论整改措施,研究解决整改过程中存在的困难和问题,并对下一阶段的整改工作进行再部署、再梳理、再督促。坚持用制度管权、管事、管人、管物,修订出台了《区妇联关于落实意识形态工作责任制实施方案》、《镇村妇联执委履职制度和直接联系服务妇女群众制度》,修改完善了《区妇联工作制度》等,注重制度设计,做到从源头上堵住漏洞,以整改工作的实际成效推动全面从严治党落到实处,推进妇联工作健康有序开展。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于落实“两个维护”不到位的问题。

整改情况:624日重新安排学习了习近平总书记关于群团改革的重要讲话精神、中国妇女十二大精神和《秀屿区妇联改革方案》等内容,不断增强推进妇联改革的责任感、紧迫感、使命感,紧紧围绕去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,保持和增强政治性、先进性、群众性,扎实推进群团改革落实。

2.关于学习十九大思想、习近平新时代中国特色社会主义思想方面不够系统深入,与“学懂弄通做实”要求有差距的问题。

整改情况:624日重新安排学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,以及习近平总书记2018年下半年关于宣传思想等主题讲话精神、习近平总书记关于“一带一路”的主题讲话精神和中央八项规定精神及实施细则;并结合妇联工作和各自岗位实际开展研讨,做到学思践悟,努力把理论知识学懂弄通做实。

3.关于存在一定程度的“机关化、行政化”的问题。

整改情况:一是已制定秀屿区妇联《关于建立镇村妇联执委履职制度和直接联系服务妇女群众制度的通知》(莆秀妇[2019]16号),并以正式文件发文给各镇妇联,指导各镇妇联结合实际贯彻落实。二是区妇联全体干部职工已联系妇女群众不少于20名,原则上每周安排1天到镇、村妇女之家开展活动,做好直接联系服务妇女群众的工作。

4.关于担当意识还需加强的问题。

整改情况:一是20176月付属零星工程款和供电电缆工程款已补上区妇联现任领导审批报销单。二是严格把关核实帮扶救助对象情况。今后将对帮扶救助对象严格把关、认真核实,原则上要求是建档立卡贫困户、低保户、五保户等困难妇女儿童,并对各镇报送的救助对象进行入户核实;对救助人数多、时间急,无法事先一一入户时,以抽查的方式对部分救助对象进行核实,其余的委托相关镇、村妇联入户核实。对今年拟帮扶的“春蕾女童”名单严格把关核实。

(二)党的思想建设方面

1.关于落实意识形态责任制不到位的问题。

整改情况:已认真制定《区妇联关于落实意识形态工作责任制实施方案》(莆秀妇〔201913号),并以正式文件发文。对近期公共领域宣传载体上墙材料进行把关审批,总结意识形态阵地建设管理自查自纠情况,并把相关材料存档。

(三)党的组织建设方面

1.关于党员管理不够规范的问题。

整改情况:认真实施《中国共产党党员教育管理工作条例》,规范党员管理。区妇联聘请的临时工郑某已于621日把组织关系转到区总工会党支部,并参加支部组织生活。

2.关于政治理论学习的重要性认识不足、要求不严的问题。

整改情况:一是已修改完善区妇联学习制度。二是林某2017年党支部学习记录重新详实记录。三是规范会议记录。已把单位会议记录与个人笔记分开记录。

3.关于民主生活会材料存在不实的问题。

整改情况:一是624日,区妇联召开单位例会,强调全体干部撰写材料真实性和原创性,严禁照搬照抄网络文章行为。二是已重新修改2016年区妇联民主生活会整改情况汇报材料。三是这次巡察整改专题民主生活会召开前,及时将会前征求意见表分发给区直各单位和各镇妇联征求意见建议,并做好民主生活会会前征求意见的梳理汇总工作。

    (四)党的作风建设方面

1.关于违反中央八项规定精神问题较多的问题。

整改情况:一是624日重新学习中央八项规定精神及实施细则。二是区妇联于715日收回多发文明奖、平安奖等奖金共2363元并上缴国库。

2.关于临时工聘用、待遇不符规定的问题。

整改情况:区妇联于715日收回多发临时工的工资600元并上缴国库。今后将严格按照区政府规定标准发放临时工工资。

3.关于考勤管理不严格的问题。

整改情况:一是规范请假手续,已补上两位干部请病假的住院及疾病证明材料。二是公布6月、7月干部职工考勤情况。三是坚持聘用职工参加单位考勤管理。

    (五)党的纪律建设方面

1.关于接访存在弄虚作假的问题。

    整改情况:一是已完善区妇联信访接待制度。二是今后要求上访人来访时出示身份证,按身份证的信息精准录入其姓名、性别、地址、出生年月。三是已还原登记表格中上访人的个人信息及困难补助等情况。

2.关于派驻纪检组监督责任落实不力的问题。

    整改情况:一是626日,将《秀屿区妇联巡察反馈问题的整改工作方案》报送至区派驻纪检组审核把关,巡察整改专题民主生活会材料请派驻纪检组审核把关,并邀请参加民主生活会。二是派驻纪检组加强日常监督,对区妇联巡察整改工作进行监督。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于主体责任清单落实不力的问题。

    整改情况:一是75日下午,召开区妇联第二季度党风廉政和反腐败工作专题会议,组织学习党章党规党纪,听取研究区妇联巡察反馈问题整改进度,提出下一步巡察整改要求。二是按照区委的通知要求,结合妇联工作实际,重新修改《区妇联落实全面从严治党主体责任清单的通知》。

2.关于建章立制存在形式主义的问题。

    整改情况:一是201975日,在单位例会上研究决定废止《秀屿区妇联党风廉政建设规章制度》,将党风廉政制度内容要求贯穿到单位的各项工作制度。二是已修改完善《区妇联工作制度》。

3.关于述责述廉工作落实不规范的问题。

    整改情况:一是已修改完善2016年、2017年领导班子成员述责述廉报告。二是2018年开始严格按照规定和通知要求,班子成员规范开展述责述廉工作。

4.关于廉政风险清单排查不清不透的问题。

    整改情况:一是已修改完善2017年和2018年班子成员廉政风险清单。二是班子成员已认真制定2019年廉政风险清单,深刻查摆岗位和工作中存在的廉政风险,特别注意对单位评先评优、经费使用、扶贫帮困、信访接待等重要环节进行排查。

5.关于廉政责任谈话不符要求的问题。

    整改情况:一是已呈请区分管领导对区妇联主要领导的廉政责任谈话审批表上作批示,区妇联主席在2016年以来的廉政责任谈话审批表、备案表上补签名。二是今后将规范廉政谈话程序。

6.关于精准扶贫工作落实不力的问题。

    整改情况:2018年已按考评内容评分;今后将根据区扶贫办的相关要求制定精准扶贫工作方案,并按工作方案开展扶贫工作,将扶贫工作落细落实。

7.关于没有严格执行政府采购法相关规定的问题。

整改情况:一是201972日已附上公众号营运费18000元询价单。二是已补充相关采购验收单。三是完善区妇联《采购与保管制度》,加强固定资产购置管理验收,做到账实相符。

8.关于账务报销不规范的问题。

    整改情况:一是补充相关资料及附件。二是退回报销差旅费中连号车票的车费776元。三是原聘会计已提供2014年至2018年领取劳务费的税务票据作为会计凭证附件。四是今后将严格落实请示报告制度,特别是落实领导干部外出报告制度。

9.关于违反现金管理规定,大量使用现金发放贫困救助金的问题。

整改情况:2019年初起已用转账方式发放“两癌”救助款。

10.关于审计报告所列问题整改不到位的问题。

整改情况:一是于715日将多发工资7667元上缴国库。二是于628日收回超标准发放临时工工资600元,并于715日上缴国库;今后将严格按照区政府规定标准发放临时工工资。三是经区妇联会议研究,从2019年7月起聘请专业会计人员,负责区妇联账务审核把关和单位账务处理。

11.关于往来款项未及时清理的问题。

  整改情况:已查清其他应收款—吴建功7120元往年挂账至今的原因及明细,并已在20196月份进行会计科目调整。

12.关于未及时结账的问题。

    整改情况:已将竣工验收的在建工程款项转为固定资产。

13.关于固定资产管理不到位的问题。

整改情况:一是完善固定资产管理制度。二是根据区财政局《莆田市秀屿区财政局转发财务部关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理工作通知》(莆秀财资〔201936号)文件精神,区妇联于726日和813日通过单位例会研究,对索尼相机进行报废申请,并于815日作报废处理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-5851399;邮政信箱:莆田市秀屿区妇女联合会;电子邮箱:XYFL5851399@163.com

 

莆田市秀屿区妇女联合会

                                     201996