当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

共青团莆田市秀屿区委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019年09月06日 14:09:00    浏览量:     【字体:  

 

根据区委巡察工作的统一部署,2019325日至426日,区委巡察二组对共青团秀屿区委开展了巡察,并于2019611日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实整改主体责任,做好巡察反馈意见整改工作

(一)提高政治站位,统一思想认识。接到巡察组反馈意见后,团区委领导班子高度重视,立即召开巡察整改工作专题会议,传达巡察反馈意见和建议,并结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和区委关于巡察工作的指示精神,开展动员部署,引导全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚决贯彻政治巡察要求,对巡察反馈的问题照单认领,不回避、不敷衍、不推诿,立行立改、全面整改,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉,不折不扣抓好巡察问题整改工作。

(二)压实主体责任,细化任务措施。团区委对照区委巡察组反馈意见和建议,及时召开全体干部大会,研究部署巡察整改工作,直面问题,剖析原因,查找症结,分解任务,制定了《共青团莆田市秀屿区委关于落实区委巡察二组反馈意见的整改方案》和《共青团莆田市秀屿区委员会落实巡察反馈问题整改工作责任清单》,按照明确目标、逐项落实、把握进度、强化实效的要求,明确责任领导、责任人、整改期限,实行周询半月报整改工作进展制,确保整改工作有序推进。

(三)加强组织领导,狠抓整改落实。团区委以巡察整改问题为抓手,严格按照《共青团莆田市秀屿区委关于落实区委巡察二组反馈意见的整改方案》要求,立行立改抓落实。对能立即整改的,迅速整改到位。一时难以完成整改的,制定整改方案,落实措施、责任、时限。对需要长期坚持的,举一反三,制定出台长效机制,从源头上遏制类似问题再发生。以此次巡察为契机,统筹推进团区委各项工作,提升干部素质、改进工作作风、推动工作落实,不断巩固和扩大巡察成果。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于落实“两个维护”不到位的问题

整改情况:一是制定完善团区委学习制度和2019年学习计划,持续组织对上级团的文件精神的学习,及对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神的学习,与时俱进,适时调整补充学习内容,注重学习的及时性和全面性,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是组织团区委全体干部集中学习《关于落实全面从严治党要求、大力推进从严治团的决议》等文件精神,并通过知识测验、撰写心得等方式,提高团区委全体干部对习近平总书记关于群团改革增强“三性”、去除“四化”重要指示以及强调的“落实从严治团要求”的认识,提高履职尽责的能力。

2. 关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神方面不够系统深入的问题。

整改情况:一是修定2019年团区委学习计划。二是制定《共青团秀屿区委学习制度》,对学习内容、学习形式、学习要求进行规范。改进学习方法,采用通读原文、观看教育片、学习研讨、撰写学习心得、知识测验及到教育基地参观学习等多种形式开展,让党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想有更系统、深入、全面地认识,学习会最后由主要领导提出贯彻意见。

3. 关于“机关化、行政化”还不同程度存在的问题。

整改情况:一是我委以团的基层组织建设年为契机,推进基层团组织规范化建设工作,加强对基层团组织的监督指导。二是落实“4+1”工作模式,推动干部常态化下基层、经常性联系不同领域的团员青年,转变“机关化、行政化”问题。三是通过线上线下相结合的方式,加大对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育,强化青少年思想引领。

4.关于“三重一大”会议研究不规范的问题。

整改情况:我委完善制定了《共青团秀屿区委书记会工作规则》,规范书记会会议议事范围、议事程序等,严格执行“一把手”末位表态制,并指定专人负责会议记录,做到程序规范、记录完整,确保权利规范运行,切实推动集体决策的民主化、科学化、制度化。

(二)党的思想建设方面

1. 关于落实意识形态责任制不到位的问题。

整改情况:一是加强组织领导。将意识形态工作列入重要议事日程,与团的工作同部署、同检查、同落实。二是强化理论学习,将意识形态工作作为团区委干部理论学习的重要内容,提高我委意识形态工作规范化水平;三是制定完善《共青团秀屿区委员会公共领域宣传载体内容发布制度》,对团区委政务微信秀屿青年秀屿志愿者政务微博秀屿团区委及办公场所宣传栏、宣传牌等公共领域的信息发布、运营管理进行严格的规定。四是在微信公众号秀屿青年设置“青年大学习”、“习近平在福建”专栏,宣传关于习近平在宁德、在厦门系列采访实录文章等,及时宣传引导广大团员青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.关于集中学习流于形式的问题。

整改情况:制定完善团区委学习制度和2019年学习计划;加强全体干部学习教育,定期检查每个人的学习笔记,促进学习教育活动规范化、常态化。

3. 关于存在“重业务、轻党建”的问题。

整改情况:一是我委于201978日召开党风廉政专题会议,研究部署下一阶段党建工作和党风廉政建设工作。二是制定实施《共青团秀屿区委民主生活会制度》、《共青团秀屿区委组织生活会制度》,进一步规范我委党组织生活。三是组织召开团区委2019年度巡察整改专题民主生活会,对《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规进行原汁原味学习,团区委领导班子及其成员认真撰写对照检查材料,深入查找自身存在的问题,严肃认真开展批评与自我批评。四是对相关责任人进行提醒谈话。今后将加强我委有关照片及文档的管理,建立数据中心,做到活动材料及时上传保存,做到事事留痕。

(三)党的组织建设方面

1. 关于党员管理不够规范的问题。

整改情况:因金融挂职干部实则仍负责银行本职的所有工作并参加党支部政治生活,并未完全脱离原单位事务,故不要求其在共青团秀屿区委挂职期间的党员组织关系做转移。

2. 关于领导班子力量薄弱的问题。

整改情况:一是团区委副书记结束团省委挂职锻炼,回归团区委岗位工作,团区委领导班子力量壮大。二是按照团市委和区委的要求,推进团区委换届工作。

(四)党的作风建设方面

1.关于机关作风整顿工作开展不扎实的问题。

整改情况:一是加强干部教育管理。组织委全体干部开展观看警示教育片《守住底线,即是幸福》、《四害之风》、签署“反四风”承诺书、开展谈心谈话等“反四风”教育活动,提升干部加强作风建设的主动性、积极性,弘扬实干精神,变“要我做”为“我要做”;二是进一步完善机关管理制度。修订了《共青团秀屿区委党风廉政建设责任制度》等8项规章制度,集中开展机关作风自查,并对相关责任人进行提醒谈话。

2.关于考勤管理不严,存在造假问题。

整改情况:一是制定完善《共青团秀屿区委考勤制度》,严格干部考勤管理,严格请销假制度,并加强对考勤记录的审核把关,指定专人负责,对考勤结果实时进行月总结、月公示,接受民主监督;二是按照区委组织部“纪实平台”要求,实行周纪实、月评议制度,加强对干部的管理。

(五)党的纪律建设方面

1.对党风廉政建设工作不够重视。

整改情况:一是制定了《共青团秀屿区委党风廉政建设制度》;修订了2019年《共青团秀屿区委全面从严治党主体责任清单》,压实主体责任,明晰团区委领导班子的主体责任内容,细化领导班子、第一责任人在党风廉政建设工作的具体职责;二是于201978日,我委召开党风廉政专题会议,听取党风廉政工作情况汇报,通报单位党风廉政主体责任落实情况;三是加强党风廉政教育,引导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权利观、利益观,认真解决群众切身利益问题,切实维护青少年合法权益。

2.派驻纪检组监督责任落实不力。

整改情况:加强日常监督,主动监督,积极发挥派驻纪检组的探头作用,加强与单位领导班子成员、干部思想沟通,不定期到单位走访、了解并督促工作落实到位,对日常监督检查中发现的违纪行为,严肃问责。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于述责述廉工作不规范的问题。

整改情况:组织团区委全体干部学习《中共秀屿区委办公室关于进一步规范区委常委会会议制度和领导干部述责述廉工作的通知》,明确“述责述廉”报告内容及要求,在以后的述责述廉工作中严格按照规范程序开展。

2.关于廉政风险清单排查应付了事的问题。

整改情况:一是要求团区委全体干部对照岗位职责,认真进行梳理排查可能存在的风险点,重点排查评优评先、活动经费、希望工程款项、爱心款发放等,并制定防控措施,共修订《岗位廉政风险排查表》5份,且经本人和主管领导签名。二是切实加强对干部廉政风险教育,组织全体干部学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》,不断提高廉政风险重视度。

3.关于廉政责任谈话不规范的问题。

整改情况:一是组织全体干部认真学习《莆田市秀屿区责任制办关于转发市责任制办关于规范“一把手”开展谈话提醒的通知》(莆秀廉责办【20171号),明确谈话对象、谈话内容、谈话记录规范;二是72日,团区委书记通过个别约谈的形式,对领导班子成员及部门负责人进行逐一廉政责任谈话。

4.关于精准扶贫工作落实不力的问题。

整改情况:一是由委领导带队前往挂钩村赤坡村对建档立卡贫困户进行“两不愁三保障”情况核查,核实挂钩帮扶对象基本情况。二是结合实际,我委重新制定了《共青团秀屿区委2019年精准扶贫工作实施方案》。

5.关于秀屿区青少年宫活动中心装修工程标后管理不规范的问题。

整改情况:组织全体干部学习《莆田市秀屿区人民政府办公室关于印发秀屿区投资小规模工程发包办法的通知》(莆秀政办[2018]70号)、《莆田市秀屿区人民政府关于促进建筑业发展壮大的若干意见》(莆秀政〔2017155号)等文件精神,今后将严格按照工程招标及标后管理的规范要求,严把审核关。

6.关于未严格执行政府采购法相关规定的问题。

整改情况:一是组织委全体干部学习《中华人民共和国采购法》、《莆田市秀屿区财政局转发福建省财政厅关于印发福建省采购网上超市品目及采购金额标准的通知》(莆秀采购〔20183号)等文件,并对相关责任人进行提醒谈话。二是修订完善《共青团秀屿区委财务管理制度》,下一步我委将严格执行采购制度,规范询价流程,规范财务原始凭证的填写及审核。

7.关于财务管理不规范的问题。

整改情况:一是修订完善《共青团秀屿区委财务管理制度》,规范支出审批程序,加强审核把关,堵塞管理漏洞;二是于201972日对历年挂账的405元予以追回并缴存到团区委账户,并对相关责任人进行提醒谈话;三是于2019722日办理加油卡清户,收回余额1157.67元。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

四、需要进一步整改的事项及措施

针对区委巡察二组反馈的问题,我委高度重视,狠抓落实,巡察整改工作取得了阶段性成效。下一步,团区委将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全面从严治党和巡察整改工作的主体责任,以此次巡察问题整改为契机,举一反三,深刻反思,进一步完善体制机制,引导共青团系统干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,使巡察整改成果常态化、长效化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-5851779;邮政信箱:莆田市秀屿区笏石镇笏南路16号区青少年宫7层;电子邮箱xytqw@163.com

 

 

                     共青团莆田市秀屿区委员会

201996