当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

中共莆田市秀屿区残疾人联合会支部关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019年12月02日 16:07:00    浏览量:     【字体:  

 

根据秀屿区委巡察工作统一部署,2019614日至719日,区委巡察二组组对区残联党支部开展了巡察,并于2019826日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化主体责任

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以巡察问题整改为契机,落实全面从严治党要求,着力加强党员干部队伍建设,着力转变工作作风,着力牢记推进党风廉政建设和反腐败斗争。凡是能够立即解决的,立说立行,立马整改,确保及时整改到位,对于需要一定时间解决的,要制订方案,明确整改责任、整改时限,建立问题清单、任务清单、责任清单,切实做到逐条逐项彻底整改。在抓好整改的基础上,坚持举一反三、以点带面,着力在“常”“长”上下功夫,形成一批长效管用的机制,确保巡察反馈意见整改到位不反弹。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位。

1)关于学习新思想不够及时的问题。

整改情况:区残联及时调整学习计划,加强学习力度,《习近平谈治国理政》(第二卷)于722日学习完毕;修改完善《秀屿区残联学习教育制度》,进一步规范学习工作。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

2)关于集体学习研讨偏少的问题。

整改情况:完善学习内容和形式,99日开展提升网络意识形态领域风险防范化解能力》学习,并就“如何提高网络意识形态风险防范”开展讨论;109日区残联在开展集中学习后,结合学习内容围绕“新时期如何担当作为”展开讨论。主题教育开展后,918日至27日,区残联围绕主题教育方案要求,开展6次专题研讨。

3)关于贯彻以人民为中心的发展思想不够有力的问题。

整改情况:一是加强扶残助残政策宣传力度,919日举办残疾人“动态更新”、基层残疾人工作者培训班,依托镇村残疾人联络员宣传扶残助残有关政策。二是方便残疾人办事,在残疾人证受理下放各镇便民服务中心的基础上,在区医院和区精防院设立残疾人证受理窗口,解决“最多跑一趟”问题,区医院和区精防院残疾人证受理窗口已于81日正式开始受理业务。对行动不便的重度肢体残疾和精神障碍患者开展上门评残服务,解决“一趟不用跑”问题,86日至91日陆续开展,共为131名残疾人上门评残,其中117名符合评残条件。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

2.贯彻落实扶残助残决策部署不够到位。

   4)关于区残疾人综合服务中心建设力度不强的问题。

    整改情况:巡察反馈后,区残联马上着手委托第三方对区残疾人综合服务中心第三层进行租金底价评估。现经分管领导同意后已向财政局提交《秀屿区残联关于秀屿区残疾人综合服务中心部分资产对外公开招租的申请》,争取2020年底前完成招租。

   5)关于辅助器具专项资金挂账在其他单位的问题。

整改情况:第一时间与区采购办沟通协调,申请退回2014年辅助器具专项资金结余11.3万元。912日该专项资金已到残联基本户。

6)关于扶残助残项目公示落实不到位的问题。

整改情况:向笏石镇、平海镇、月塘镇残联发出通报:指出2015年扶助残疾人就业材料、2016年度新增一户多残项目、2017年残疾人居家托养项目多份村级公示材料涉嫌造假,要引以为戒,要严格履行公示程序。一是禁止出现类似“改图软件”弄虚作假、公示不正常的情况。二是区残联相关人员要本着高度负责的态度,对各镇上报的有关材料严格审核,发现公示问题要及时暂停审批,并对各镇公示异常情况汇总,并将结果运用各镇年终考核中。三是对于网上公示内容要认真把关,在保护残疾人隐私的前提下,尽可能把公示内容做得详细一些。

3.精准脱贫攻坚力度不足。

7)关于建档立卡残疾人信息比对不到位的问题。

整改措施:要求经办人加强思想认识,做好数据比对工作。最近一次是1014日,从扶贫办的数据和残疾人的数据进行比对,共比对 384名残疾人。真实掌握有关残疾人建档立卡贫困户信息,为残疾人精准扶贫精准脱贫打好基础。南日镇郭建清在残疾人证数据库里没有记录,不是持证残疾人,现已通知南日镇残联帮助其做好残疾评定的有关工作。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部进行谈话提醒。

8)关于政策倾斜建档立卡残疾人力度不够的问题。

整改措施:在全区残疾人动态更新会议上,区残联理事长特地指出:各镇在上报有关扶残助残项目,符合条件的建档立卡残疾人作为第一优先扶持对象。同时,要求相关业务人员在办理扶残助残项目时,优先考虑建档立卡户。2019年,残疾人居家托养、就业创业、无障碍改造三个项目共扶助222名残疾人,其中37人为建档立卡户。9月份组织15名建档立卡贫困残疾人免费体检。10月份慰问2户建档立卡贫困残疾人。下一步,区残联在开展各项扶残助残项目时,在符合条件的前提下优先考虑建档立卡户。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部进行谈话提醒。

4.意识形态工作责任制落实不够有力。

9关于责任落实不到位的问题。

整改措施:一是召开全体干部会议,99重新学习秀屿区落实党委(党组)意识形态工作责任制实施办法,2018年度县区(管委会)、市直单位落实意识形态工作责任制考核办法等;二是强化落实。按照有关要求在今后的党建述职和民主生活会个人材料把落实意识形态工作责任制纳入述责述职报告和对照检查材料内容。在巡察问题整改民主生活会上把意识形态工作纳入对照检查材料中。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

10)关于制度落实不到位的问题。

    整改措施:经理事会研究,区残联于99日召开意识形态工作会议,并按要求制定《秀屿区残联规范公共领域宣传载体管理制度》、《秀屿区残联公共领域宣传内容发布审核表》,落实审签制度。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

11)关于材料不规范,存在照搬照抄现象的问题。

整改措施:提高思想认识,加强对意识形态工作的重视力度。加强材料规范审核,杜绝照搬照抄现象;修改完善《秀屿区残联预防处置突发性和群体性事件应急工作制度》,增强风险防控意识,提高舆情处置能力。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

5.主体责任落实不够到位。

12)关于廉政责任谈话形式化的问题。

整改措施:一是加强思想认识,916日,召开巡察整改专题学习会,集中学习《区责任办关于转发市责任办关于进一步规范廉政约谈档案实行“两表格一记录”办法的通知》(莆秀廉责办[2016]6号)文件。二是严格按照文件精神,1014日区残联组织开展廉政责任谈话,以教育在先、警示在先、预防在先为目的,针对领导班子成员履行“一岗双责”和党员干部个人廉洁自律情况开展谈话,主要领导与班子成员谈,领导干部与普通干部谈,共谈8人次。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部进行谈话提醒。

(13)关于述责述廉不到位的问题。

整改措施:组织学习《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》(莆秀委办[2017]15号)文件,按文件要求重新撰写述责述廉材料,纠正表述错误的问题。108日,残联领导班子重新开展2018年度述责述廉。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部进行谈话提醒。

6.纪检组监督不够有力。

14)联系纪检组平时与区残联联系不够频繁,落实监督责任不够有力。

整改措施:纪检组进一步加强与区残联的沟通联系,主动监督、靠前监督,发挥派驻监督的探头作用,强化监督执纪问责,围绕扶残助残资金等重点领域,有针对性的开展督促、指导、检查,一旦发现违纪行为,坚决严肃问责。

7.资金支出使用不合理。

(15)关于额外支付镇联络员工资的问题。

整改措施:于829日已收回额外造册发放给张志洪201514月每月400元,合计1600元资金。今后有关联络员工资问题将严格按照相关规定执行。

(16)关于水电工费用支出不合理的问题。

整改措施:829日已收回梁志忠2015108日雇佣劳务费260元;11月支付范仁武、范志松2人换电线、电路费800元,是由于梁志忠一人无法完成换电线、电路工作,因而另外雇用范仁武、范志松2人完成此项工作。

8.财务工作监督管理不够严格。

(17)关于公务用车不够规范的问题。

整改措施:严格执行用车审批制度,按照《秀屿区全面推进公务用车制度改革工作方案的通知》、《莆田市秀屿区公务用车使用问答》等有关规定规范公务用车。严格执行用车审批制度,领导审批后才能在平台申请用车。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

   18)关于公务接待没有事前审批的问题。

整改措施:严格执行《秀屿区党政机关国内公务接待管理实施细则》(莆秀委办发[2017]23号),落实公务接待事前审批制度,先审批后接待。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

(19)关于政府采购没有经过询价等程序直接指定采购对象的问题。

整改措施:按照区政府采购的有关规定做好单位采购工作,同时制定本单位《询价制度》。下一步,按照本单位小额采购询价制度规定,单项购买有关物品一千元以上的要进行询价。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

20)关于资产管理不规范的问题。

整改措施:关于华兴财务软件未列入无形资产的问题,已在20199月份的会计账中把20152月购入华兴财务软件4500元,列入无形资产账。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

21)关于现金支取不规范的问题。

整改措施:加强现金使用管理,除慰问等确需现金支付外,原则上不使用现金支付。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

 (三)落实党建工作责任制、加强组织建设和队伍建设方面

9.班子建设不够强。

22)关于思想站位不高,担当落实不够的问题。

整改措施:一是增强担当意识,主动为残疾人排忧解难。20199月,与114查询台沟通联系后,把5857622设为114查询台秀屿区残联的联系电话。二是增加边岛关心力度。929日高金池理事长赴南日镇推进动态更新工作。下一步,区残联将切实履行“代表管理服务”职能,充分发挥好党和政府联系残疾人桥梁和纽带作用,切实维护残疾人合法权益和社会和谐稳定。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部进行谈话提醒。

(23)关于议事机制落实不到位的问题。

整改措施:因思想上重视不够,审核把关不够严格。残联理事会存在有会议纪要没有会议记录和一个文号,两个纪要内容的问题。这些问题于7月份开始整改。主要措施:一是在召开理事会的时候安排专人做会议记录,并根据需要在会后形成会议纪要。二是安排专人负责文号的编排和管理,确保文件管理的规范性。三是严格收发文管理,确保收发文的规范性。

10.党建工作重视不够。

(24)关于较长时间没有发展党员的问题。

整改措施:一是制订发展党员计划;二是加强教育,提高干部入党积极性,成熟一个发展一个。目前,已有3名干部提交入党申请书。

25)关于党员领导干部(班子成员)上党课不够到位的问题。

整改措施:严格落实党员领导干部上党课规定,班子成员今年都上了党课。今年以来区残联党员领导干部上党课3次,其中刘金灿同志上1次党课。第四季度的党课计划10月底进行。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行谈话提醒。

26)关于制度建设不够有力的问题。

整改措施:一是召开全体干部会议,讨论修改残联工作制度,对原来的制度加以完善后印发;二是按照《中国共产党党务公开条例》修改区残联的党务公开制度,修正“一岗双责”制度表述错误问题。

11.民主生活会不够严肃。

27)关于会前谈心谈话不规范的问题。

整改措施:严格落实有关规定,民主生活会会前谈心谈话记录表由班子成员自己填写。本次巡察整改专题民主生活会的谈心谈话记录表均由班子成员自己填写。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部进行谈话提醒。

(28)关于会上对照检查不深入的问题。

整改措施:一是按有关要求结合自身及残联工作实际认真查摆问题,查出的问题不走形式,达到了“红红脸、出出汗”的目的;二是要求刘金灿在住房、办公用房、配偶子女就业方面按要求详细说明到位。刘金灿现住在城厢区霞林街道沟头南华小区灵川集资房,妻子在华亭西许村从事服装来料加工,儿子在河南驻马店私人加油站打工,办公用房18平方米。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部进行谈话提醒。

29)关于会后整改不到位的问题。

整改措施:由于认识出现偏差,出现会后整改不到位的问题。区残联领导班子对照2017年度民主生活会班子对照检查材料,按照排查出来的问题,一一制定整改措施,并加以落实,现已整改到位。在今后的民主生活会和组织生活会上,区残联领导班子将切实提高认识、严肃对待,严格按要求查摆问题,认真制定整改措施,确保整改到位。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部进行谈话提醒。

12.干部管理不够规范严格。

30)关于干部考勤管理不够严格的问题。

整改措施:严格干部考勤管理,72日下午召开全体干部会议,对相关人员进行口头批评,要求全体干部自我检视考勤情况,自觉遵守考勤制度,对于不遵守考勤制度者将在单位评优评先考核上给予扣分。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部进行谈话提醒。

(31)关于平时考核工作不够规范的问题。

整改措施:严格按照《秀屿区干部平时考核痕迹化理办法(试行)》(莆秀委办〔20179号),规范平时考核工作。认真填写周纪实工作表,真实反映工作成绩和不足,做好做实平时考核工作。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部进行谈话提醒。

三、巡察反馈问题和问题线索的处理情况

(一)巡察反馈问题的处理情况:2名科级干部进行谈话提醒。

(二)巡察反馈问题线索的处理情况:无。

四、需要进一步整改的事项及措施

1)区残疾人综合服务中心建设力度不强。

整改情况:一是认真研究提出方案。经研究计划把秀屿区残疾人综合服务中心第三层(636.99平方米)房屋出租。二是经询价后确定专业资产评估公司对第三层的租金进行评估。三是经分管领导同意后向区财政局提交《秀屿区残联关于秀屿区残疾人综合服务中心部分资产对外公开招租的申请》。四是进行招投标,争取2020年年底完成招租。

    2)关于较长时间没有发展党员的问题。

    整改措施:目前,已有3名干部提交入党申请书。接下来,区残联党支部将从以下几个方面开展工作:一是开展谈心谈话。加强思想动员,引导年轻干部积极向党组织靠拢。二是加强党性教育。对3名写入党申请书的同志,列席主题党日参加学习和有关党组织活动,提高政治素养。三是确定入党积极分子。召开党员大会,讨论确定入党积极分子,党支部指定二名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,负责对他们进行培养教育。

下一步,区残联党支部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强政治担当,确保整改到位的项目进一步规范完善并长期坚持,对于尚未整改到位的项目,加强整改力度,争取早日整改到位。同时,加强建章立制工作,着眼管长远,着力解决同类型问题,形成整改落实的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力的过程,成为促进领导干部作风转变的过程,推进我区残疾人事业健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-5857622;邮政信箱莆田市秀屿区笏石镇坝津村康定路311号区残联办公室;电子邮箱pt-xyq@1203.org

 

               中共莆田市秀屿区残疾人联合会支部

                       2019122