当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

中共埭头镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019年12月02日 16:40:00    浏览量:     【字体:  

根据区委巡察工作的统一部署,2019617日至719日,区委巡察三组对我镇党委开展了巡察,并于2019822日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

镇党委把抓好巡察整改工作当作坚决落实“两个维护”、强化“四个意识”的具体表现,以坚定的决心、积极的行动、有力的措施,不折不扣抓紧抓实抓好巡察反馈意见的整改落实。

(一)提高政治站位,增强整改自觉。巡察是政治体检,是党内监督的战略性制度安排。反馈会后,镇党委迅速召开党委会(扩大)会议,深入学习《中国共产党巡视工作条例》,一致认为反馈问题和整改意见建议全面客观、实事求是,体现了区委对埭头的关心和指导,表示诚恳接受、照单全收。

(二)加强组织领导,落实主体责任。镇党委切实承担起巡察整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,由镇党委书记任组长,其它班子成员为副组长,镇直有关单位主要负责人任成员。下设办公室,办公室主任由镇分管党政办领导兼任,成员由党政办、组工办等部门有关人员组成。镇党委书记认真履行巡察整改工作第一责任人职责,先后召开4次党委会、1次巡察整改专题民主生活会,及时研究整改工作,推动整改落实。其它班子成员按照职责分工,认真抓好分管领域整改工作。

(三)坚持问题导向,从严从实推进。镇党委研究制定了《关于落实区委巡察反馈意见的整改方案》,将巡察反馈的问题逐项明确责任主体、目标时限,建立工作台帐,确保巡察反馈意见零遗漏、全覆盖。镇党委对各责任部门的整改工作进行全程监督检查,一项一项跟踪督办,对能立即整改的事项,做到立行立改、即知即改;对需逐步解决的问题,细化进度要求,抓紧落实到位,确保整改工作件件有着落、事事有回音。

(四)强化举一反三,构建长效机制。充分发挥巡察标本兼治作用,针对巡察反馈的共性、规律性、普遍性问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,有针对性地完善了相关制度,形成了长效机制。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)常规巡察发现的主要问题

1、落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1)关于“两个维护”落实不到位的问题。

整改情况:该问题已整改完成。9月份,潘宅村完成对村部上墙制度更新。10月份,英田村党支部、埭头派出所党支部分别召开支委会,由党支部书记分别在会上作出检讨。同时,举一反三,对各村(居)上墙制度进行全面排查整改,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况纳入年度基层党组织书记抓党建工作述职评议的重要内容,进一步强化督促、传导压力、狠抓落实。

2)关于贯彻落实上级决策部署力度有待加强的问题。

整改情况:该问题已整改完成。一是督察督办。精文减会,成立全镇重点工作督查小组,落实完善镇领导挂包村居、企业、重点项目责任制,确保工作按时、保质、有序完成。二是落细落实。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强做到“两个维护”的自觉性和坚定性,对上级决策部署结合实际提出具体的贯彻指导意见,不照抄照搬,注重针对性、指导性和可操作性。三是深化细化。研究出台了《埭头镇进一步推进省级特色小城镇综合改革建设试点工作实施方案》,动员全镇上下认识再深化、思路再提升、措施再抓实,全力抓好省级小城镇综合配套提升工程,加快实施集镇建设“南扩东进北优”战略,千方百计重振沿海商贸重镇雄风。

3)关于意识形态工作责任制落实不到位的问题。

整改情况:该问题已整改完成。一是明确责任。制定出台了《埭头镇党委意识形态工作责任制实施细则》、《埭头镇党委意识形态工作联席会议制度》、《埭头镇党委意识形态工作责任清单》,成立埭头镇党委意识形态工作领导小组,加强对意识形态工作的领导。二是加大发动。成立全镇 “学习强国”学习平台推进工作领导小组,实行一周一提醒、一月一调度。组织基层党支部就框架建立、人员注册、学习积分等情况对党员干部进行再培训,扎实推进“学习强国”学习平台使用。三是严明纪律。针对述责述廉报告流于形式、未把落实意识形态工作责任制纳入述职内容等问题,相关班子成员已受到镇党委书记逐一约谈,并在1020日镇党委会(扩大)会议上作了检讨和重新报告。四是完善制度。制定出台了《埭头镇官方微信公众号管理制度(试行)》、《埭头镇公共领域宣传载体管理工作机制》,指定专人管理,规定对拟发布信息资料经分管领导审核把关后发布。

4)关于旅游产业发展还需加大推进力度的问题。

整改情况:该问题已整改完成并长期坚持。一是强化统筹。成立埭头镇旅游产业发展和改革领导小组,加强统一领导、统筹协调,整体推进、督促落实。二是项目带动。8月份以来,天云洞风景区新增展板18块、设置指示牌50多块、花草牌和警示牌140块、道路交通指示牌5套,接待游客3万多人次。三是成果共享。在实施乡村振兴战略中探索加快产业融合、促进旅游提升,努力让旅游发展成果惠及群众。今后,我镇将从三个方面做好旅游文章:在空间格局上,整合“山、海、街、村、岛”等旅游资源,以滨海旅游为龙头,以山海统筹、乡村振兴为手段,形成全域覆盖的旅游目的地体系;在产业体系上,推动文化、农业、渔业、商贸、体育等产业与旅游业融合发展,打通“旅游+”全产业链;在公共服务上,以游客满意为标尺,完善游步道、码头、夜景等综合服务。

5)关于脱贫攻坚工作落实有偏差的问题。

整改情况:该问题已整改完成。组织传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理批示,派员参加2019年全国脱贫攻坚先进事迹福建省巡回报告视频会,进一步提升站位、统一思想、凝聚力量,确保打赢高质量脱贫攻坚战。7月份至今继续开展走访宣传,要求帮扶责任人高质量完成走访工作。中秋和第6个“扶贫日”期间,组织全体帮扶责任人先后两次走访建档立卡贫困户,摸实情、送政策、献爱心。针对帮扶责任落实不到位、潘宅村贫困户林国付不熟悉帮扶责任人问题,经核实,林国付系精神残疾。针对反馈帮扶资料台账问题进行了再次核实,对发现的问题进行了整改,帮扶手册中帮扶措施、成效、签名等已补齐;赤石村陈美英户残疾人两项补贴领至20187月,其儿子林清洪死亡后未领取该项补助;对4名帮扶手册填写不规范的帮扶责任人进行了提醒谈话。此外,我镇自查出同类问题2个,已整改到位。

6)关于信访纠纷化解不及时的问题。

整改情况:该问题已整改完成并长期坚持。针对群众反映较多的农村建房、拆迁安置、土地纠纷的信访问题,认真分析原因,研究出台了《埭头镇加强社会治理“六联驱动”实施方案》,着力提升社会治理综合效能。围绕做好庆祝中华人民共和国成立70周年安保工作,镇党委召开5次信访专题会议,组织排查重点人员和新出现矛盾纠纷,逐一分解责任,把重点对象控在镇域,成功化解3起积压多年的道路纠纷、土地纠纷,妥善处置1起农房装修坠亡意外事故。针对群众越级访现象突出问题,着力打造法治信访,积极开展普法主题宣传活动,组织干部、民警、网格员等280余人次入户宣传扫黑除恶及网上信访,入户数达2万户,每天安排1-2名科级干部在镇信访办带班接访,及时处理群众来访问题。研究出台了《埭头镇初信初访事项办理工作规定》,把及时化解和处置初信初访作为解决群众问题的首道关口,着力提高初信初访办结率,把问题化解在镇村,防止小问题演变成大隐患。8月份以来,全镇社会大局保持和谐稳定,实现“零滋事、零闹访”目标。

2、落实全面从严治党战略部署方面

1)关于主体责任履行不到位的问题。

整改情况:该问题已整改完成。研究出台了《埭头镇党委关于加强党委会自身建设的实施意见》,提出了加强班子建设的六条措施。针对部分镇班子成员担当意识不强问题,922日,镇党委召开了专题民主生活会,班子成员结合实际,认真开展批评和自我批评,对工作中遇到问题绕道走、当甩手掌柜、只挂帅不出征等问题进行反思,剖析思想根源,明确整改措施,责任领导主动承担整治任务,督促职能部门充分履行各自职能,形成联动机制,综合施策,统筹推进整治工作。针对内设机构设置不合理的问题,研究出台了《埭头镇内部机构规范设置方案》,规范设置镇属工作机构,增强工作合力,提高行政效能。下一步,我镇拟结合即将展开的乡镇机构改革,根据上级的统一部署要求,探索以党建统领,按照“大党建”“大协调”“大治理”“大执法”“大经济”“大服务”六大功能划分,实行镇直机构“模块化”改革,模块下设置岗位,全员双向选择上岗,盘活人力资源,推进基层治理能力升级。针对村干部监管存在薄弱环节问题,7月份以来,利用埭头传统家训书画馆、埭头镇清廉文化艺术厅、梨嶺十八进士家风礼堂、埭头镇艰苦奋斗主题馆等基地组织开展廉政教育700人次,运用监督执纪“第一种形态”处理9人次,筑牢第一道防线。

2)关于廉政风险防控不深入的问题。

整改情况:该问题已整改完成。10月份,镇班子成员围绕分工,排查廉政风险点,重新填报了廉政风险清单。积极探索村级纪检委员管理的新路子、新举措,研究出台了《埭头镇党委关于加强村居纪检委员队伍建设的实施办法(试行)》。针对廉政谈话内容没有突出重点的问题,已督促班子成员认真履行“一岗双责”,因人而异、因岗不同明确“谈话包”,规范开展廉政谈话并做好谈话记录。

3)关于干部监督管理不严格的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对镇企业服务中心工人林淑萍考勤让他人代签的问题,813日,已给予林淑萍效能告诫处理。针对镇干部存在迟到早退脱岗问题,9月份,已由各分管领导对相关干部进行教育批评,并按照《埭头镇机关管理制度(试行)》规定对相关人员进行了处理。同时,加强效能督查,定期不定期抽查工作人员签到和在岗在位等情况,发现迟到、早退等情况严肃处理,做到不脱岗、不串岗。1020日,研究出台了《埭头镇机关工作人员考勤和请销假制度》,强化干部管理,实行人脸识别考勤,签到签退不设机动时间。针对干部请销假制度落实不到位问题,镇党委分别于86日、1014日、1022日在镇机关学习会上组织干部对请销假制度进行再学习,强调干部请假必须按规定办理审批手续,凡有请假、公差均应有报备存档记录。邹梅环系我镇聘用的非在编人员,已于20181月离职。针对长期病假人员管理不规范问题,镇党委通过干部大会和上门走访等方式传达学习长期病假人员管理规定,要求所有长期病假人员重新提供病历和诊断证明书等资料,补齐病假相关手续材料。3名长期病假干部均已退缴了长期病假工资,其中1人已提出书面申请并回镇上班,另外2名已提供病例、药单等相关证明材料。

4)关于违反中央八项规定精神方面的问题。

整改情况:该问题已整改完成。责令相关人员退回信访稳控补贴及中暑慰问费,1010日完成清退整改。镇分管领导已对城建中队负责人进行约谈,并责令其作出深刻检讨,开展自查自纠,确保中央八项规定及实施细则精神全面落实到位。

5)关于河道整治不到位的问题。

整改情况:该问题已整改完成。95日,召开全镇入河排污口整治工作推进会,深化认识,强化责任,细化措施,狠抓落实。后温村、武盛村相关问题已于1021日整治清理到位。截止9月底,全镇450个入河排污口已全部建立整治台账并按要求整治到位,整治率100%

6)关于财经纪律落实不到位的问题。

整改情况:该问题已整改完成。关于承担其它单位费用较多的问题,经核实,为埭头派出所、边防、城建等3个单位支付费用是根据《秀屿区进一步加强社会治安防控体系建设实施方案》(莆秀综治办[2012]2号)“健全辅警、保安、消防队、治安志愿者等群防群治组织和群众性义务巡逻队伍,建立相应工作报酬和奖励机制”、“全面落实人防、技防、物防等各项措施,进一步强化人员、经费、装备等各项保障措施”、“从人力、物力、财力上加强保障”等要求和秀屿区委会议纪要([2015]20号)议定除工资外,“涉及巡逻工作其它相关费用,由各镇村自筹解决”等精神进行支付的;自来水厂系我镇镇属企业。109日,我镇召开由镇党政办、财政所、经管站负责人及相关领导参加的专题会议,对发现的问题具体报销情况进行检查、立行立改。今后,我镇将自觉加强各类经费报支的审核,遵照上级相关文件规定执行,杜绝无据可依的经费支付。针对镇城投公司支付镇机关食堂等修缮工程款问题,下一步,我镇将严格管理,规范镇城投公司支出范围,凡属镇机关“五小”(食堂、宿舍、澡堂、图书室、文体活动室)建设费用均由镇财政支付。针对现金管理、支付不规范、未执行“收支两条线”制度等问题,1020日,研究出台了《埭头镇机关财务管理制度》,明确按照《现金管理暂行条例》规定,严格执行政府收支两条线管理的规定,单位支付现金从本单位库存现金中支付或从开户银行提取,不得从现金收入中直接支付,杜绝“坐收坐支”;就上述问题,镇党委对财政所所长进行了提醒谈话。针对征订报刊杂志不规范问题,规范报刊征订工作,严格审核把关,并纳入财务管理,确定按照上级要求征订党报党刊。针对应缴财政款未及时上缴问题,镇打字室、东林农林场发包收入均已上缴了区财政局。针对融资专项资金未合理利用问题,加大小城镇综合配套提升工程项目实施力度,可在2020年底前将全部融资款合理用于小城镇提升工程建设。8月份以来,鹅头村道(二期)项目实现竣工通车,天云路路面修缮工程加紧施工,天云洞景区环山观光路(路面改造修缮·埭汀路)工程开工建设,蚶山路市政道路(北段修缮工程)、蚶山路市政道路(南段修缮工程)、天云洞景区环山观光路(游步道<含木栈道>蔡陂水库段)等项目完成开标。针对无依据发放驾驶员安全奖励金问题,因驾驶员系非在编人员,当时根据机动车辆保险条款有关规定进行发放,原公车驾驶员领取的驾驶员安全奖共计6367.39元现已全部追缴到位。同时,举一反三,严格规范财经制度和津补贴发放标准,对无依据或不符合津贴发放标准的一律不予拨付。此外,我镇自查出同类问题1个,已整改到位。

7)关于便民服务水平有待提高的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对镇便民服务中心工作人员稳定性不够的问题,已调整充实在编人员进驻便民服务中心,并于921日对镇便民服务中心工作人员进行了业务培训。针对建房审批效率低、审批时间长的问题, 认真施行《埭头镇建房审批进便民服务中心实施方案》,截止95日,全镇已审批205户农村居民住宅用地和建设申请。927日,召开全镇建房审批业务培训会,对镇村建站、国土资源所、各驻村工作队队长、各村主任、土地协管员进行业务再培训。针对村级医务人员紧缺的问题,潘宅村卫生所一体化改造已完成,810日已有2名医务人员进驻该所开展业务,该问题已得到整改。

8)关于物资采购不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对镇政府部分大额固定资产采购未执行招投标问题,研究出台了《埭头镇物品采购制度》,按规定严格执行采购程序,履行招投标、询价、竞争性谈判等手续购买大额固定资产和保安服务等,责成经办人认真核对并规范发票报销凭证。针对采购程序不规范、报废手续履行不到位等问题,成立了埭头镇固定资产报废处置工作领导小组,研究出台了《埭头镇固定资产管理制度》,明确报废标准,并对固定资产进行清查,将已无法使用且达到报废年限的固定资产的数量统计汇总,拍照并留证,现正在着手进行统一报废手续。就上述问题,镇党委结合其它问题对镇时任分管领导进行谈话提醒。针对采购保安服务未执行招投标的问题,925日委托招标代理公司进行采购招标;就该问题,镇党委对埭头城投公司董事长进行批评教育。

9)关于工程项目实施存在较多问题。

①关于招投标不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。镇压缩站进场道路工程因招标代理公司的工作疏忽,导致招标文件内出现两个质量保证金限额,但我镇实际上已以5%留置质量保证金。

②关于工程合同签订不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对合同未填写签订时间的问题,已与筶杯强化加固(桩号DG+000-DO+700)、农村河道整治三期工程(埭头溪)、群策水库除险加固工程施工单位对接并补签合同时间。针对未按工程程序签订合同的问题,经核实,天云洞风景区临时停车场工程设计合同签订时间在竣工后和施工合同签订时间在开工后,系经办人员工作疏忽造成;就该问题,镇党委对经办人进行谈话提醒,结合其它问题对埭头城投公司董事长予以批评教育。下一步,我镇将吸取教训,加强干部项目业务能力建设,严格把关内业自资料,避免类似情形发生。经核实,天云洞挡土墙工程由于开标后遭遇“莫兰蒂”台风及连续雨水天气导致严重滑坡,威胁游客安全,亟需施工单位及时组织施工,第一时间排除隐患,但施工单位进场后发现地形复杂险要,无法按照原设计方案正常施工,需在本项目上面新增挡土墙,否则无法完成本项目施工,而新增工程量导致造价超出原有预算,施工单位要求在全部工程量确定后才签订合同。其中,新增挡土墙工程量由天云洞董事会(民间)出资建设。针对征迁合同签订手续不齐全的问题,经核实,石城渔港小镇南洋广场征迁户林美文与陈美和系夫妻关系,已重新审核并补齐了相关授权委托材料。针对重复签订补偿款合同的问题,经核实,石城海上风电项目涉及黄瓜村海域养殖区征迁,镇村干部在按照征迁程序第一次公示18#19#被征用养殖区为淇沪村黄春贵所有,公示期间没有接到其它人提出异议,公示后黄春贵积极配合签订了补偿协议书,但隐瞒了其与他人共同投资的情况。协议签订后,南日镇群众杨清辉等四名养殖户到埭头镇提出异议,表示18#19#两块养殖区为5人共同投资。了解到这个情况后,镇村干部马上找黄春贵核实,黄春贵也承认是与南日人杨清辉等4人共同投资。考虑到项目征迁时间紧、任务重,为防止养殖户反悔,镇村干部就又与南日杨清辉等签订协议(协议书未发放给养殖户),待双方协调完补偿款分配后,由我镇分别把征迁款项汇入双方账户。后按群众自行协商形成的分配协议,我镇把征迁补偿款20%汇入黄春贵账号,80%汇入杨清辉账号。18#19#养殖区面积分别为65.115亩、73.941亩,应支付补偿款1032490.8元,实际支付补偿款1032490.8元(每亩6750元,奖励金10%)。为避免合同发生争议,9月份我镇将黄春贵等两份协议书作废,双方补签为同一份协议。下一步,我镇将吸取教训,加强干部征迁业务培训,严格把关内页材料,避免类似情形再次发生。针对施工合同不规范的问题,因施工方的工作疏忽导致施工合同文件内容出现“涵江区有关工程建设…”以及两个不同的质量保证金退还期限,已责令施工方对合同内容作了修改并重新进行了签订。

③关于履约保证金管理不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对未按时缴纳履约保证金问题,已责令相关施工单位补缴到位。其中,高峰水库除险加固工程、溪顶溪清淤清障工程、埭头溪清淤清障工程履约保证金分别于75日、627日、627日缴纳汇入了镇财政账户。针对未按规定缴纳履约保证金、履约保证金收付单位不一致的问题,经核实,镇垃圾压缩站进场道路工程施工单位实际上有缴纳履约保证金163894.2元;福建省鑫茂建设发展有限公司和福建省金凯园林建筑有限公司的法人代表为同一人,而埭头镇垃圾压缩站进场道路工程施工单位为福建省鑫茂建设发展有限公司,埭头城投公司要求中标单位福建省鑫茂建设发展有限公司提供履约保证金缴存账户,但因中标单位工作人员疏忽,以福建省金凯园林建筑有限公司名义于2018212日缴纳履约保证金,且将汇款用途填错为“土海与笏石连通工程履约保证金”,造成工程履约保证金收付单位不一致。

④关于工程未按期完工的问题。

整改情况:该问题整改未完成。针对黄瓜海堤东侧沙沃应急加固工程未按期完工的问题,已按工程进度向区财政局申请工程进度款167.25万元,但因区财政尚未拨付到位,项目进度缓慢。

⑤关于工程变更手续不齐全的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对未按规定办理设计变更手续的问题,石城村海防执勤路工程因现场村民阻工,造成路面无法按照原设计宽度施工,经反复协调,工程调整为水稳层按照4.8米、路面按照4.5米施工,工程内容变更于2018620日经过监理单位福建省翔和建设有限公司同意,于2018621日分别经过设计单位福建省泷澄集团设计院有限公司和业主石城村委会同意。2018725日,签订工程设计变更备案表。针对随意变更承建单位的问题,我镇按照“属地管理、便于监管”等原则,将石城村海防执勤道路工程建设单位授权给石城村委会。

⑥关于工程验收程序不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对项目完工未及时验收送审等问题,天云莲花路硬化工程已于9月底完成验收;高峰水库除险加固工程已于8月完成验收,埭头溪清淤清障工程已于1020日送审;清水路农村路面硬化工程因施工方对监理单位提出的质量问题尚未整改到位,不具备验收条件;镇政府已发函给温李村后井路段挡土墙工程施工方,督促施工方报送工程结算材料。针对内业资料不完善问题,已责成相关经办人补齐参建人员签字、时间填写、盖章,规范内业材料;筶杯海堤强化加固工程、淇沪海堤应急加固工程完工验收鉴定书已填写验收时间,田边海堤工程、东林海堤抢险加固工程、农村河道整治三期工程(埭头镇埭头溪)等内业资料均已补齐签字、时间填写及盖章;镇停车场水泥硬化及围墙工程验收报告单已填写建设内容;汀云路农村路面硬化工程、镇垃圾压缩站进场道路工程、镇垃圾中转站工程已提供了监理规划、细则。

⑦关于工程预、结算审核不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对未按规定在名录库中抽取工程造价咨询机构审核问题,今后我镇小额工程招投标将严格按照《秀屿区投资小规模工程发包办法》(莆秀政办[2018]70号)执行,从区工程造价咨询名录库中抽取工程造价咨询、结算审核机构。针对审核报告结果前后不一致的问题,根据2016118日区政府“关于新一轮设计海堤强化加固三期秀屿区黄瓜海堤工程有关设计变更问题”备忘录中有关“工程变更造价最后以审计结算为准”精神,引用2018330日区财政局出具的莆秀财审结[2018]15号审核结论,该项目送审造价3499093元,审定额3264168元,净核减234965元,核减率6.7%

10)关于环境卫生整治有待提升的问题。

整改情况:该问题已整改完成。研究出台了《埭头镇进一步加强环境卫生整治制度》,启动新一轮全镇垃圾清运及集镇区卫生保洁项目前期工作,持续加大对环境卫生治理的投入。责成环卫公司及时处理生活垃圾,加大日常巡查。914日,召开专题会议对全体环卫工人进行培训教育。通过设置宣传标语、LED、发放宣传单等形式,提高群众卫生保洁意识,促进文明养成。加强集贸市场周边的卫生管理,及时收集清运垃圾。筶杯村垃圾焚烧炉在设计、施工时已将尾气处理纳入,做到处理后再排放。埭新社区市场周边、淇沪村部、通港大道门扇仔段、东林村前山旧公路旁等三处垃圾问题已清理完毕;镇党委结合其它问题对淇沪村主任予以提醒谈话,对汀岐村主任予以批评教育,对东林村书记兼主任予以诫勉谈话。此外,我镇自查出同类问题4个,已整改到位。下一步,我镇将落实包片包村包组责任制,推行环境卫生网格化管理,及时收集监督员、网格员、治安联防队员在巡查中发现的镇域主干道乱扔垃圾、房前屋后垃圾散落等行为,并组织人员负责跟进清扫、保洁,努力形成整体联动、层层落实的长效机制,实现管理科学化、制度化、精细化。

3、落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1)关于对基层组织建设领导不力问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对后温村党支部、湖东村党支部建设管理不力,村两委班子工作合力不足问题,20199月,已从镇机关选派2名基层工作经验丰富的优秀党员干部到后温村党支部、湖东村党支部任第一书记,镇包村领导每周下乡指导不少于3次,进一步明确职责分工,对2个村的班子分工进行调整,加强后进转化工作。截至201910月,东林、汀港村的新村部均已竣工。围绕解决组织不强、队伍不硬等问题,研究出台了《埭头镇党委关于进一步加强基层组织建设的实施意见》,着力提升基层党组织建设水平。

2)关于“三会一课”制度落实不到位的问题。

整改情况:该问题已整改完成。①针对镇机关党支部支委会开展不规范问题,由镇机关党支部向镇党委作出书面检讨。针对镇机关党支部党课制度执行不到位问题,镇机关党支部已制定了2019年下半年党课计划,20197月以来开展党课3次。③针对埭头派出所党支部会议内容有出入问题,由镇党委结合其它问题对埭头派出所党支部经办人予以批评教育。918日,镇党委召开全镇党建工作部署暨业务培训会,开展党建业务专题培训。镇党委研究下发了《埭头镇2019年党建工作计划》。   

3)关于民主生活会、组织生活会和民主评议党员大会开展不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对埭头派出所党支部组织生活会开展不规范问题,镇党委结合其它问题对埭头派出所党支部书记予以批评教育。针对民主生活开展不规范问题,由镇党委对责任人予以提醒谈话。918日,召开全镇党建工作部署暨业务培训会,对发展党员、三会一课、主题党日、村务公开、党费收缴、组织生活会和民主评议党员等业务进行了培训,提高党务工作者的业务能力和工作水平,推进党支部的标准化、规范化建设,严格要求各支部如实留存学习记录、会议记录、活动记录等相关台账。

4)关于党支部换届不符合规定的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对镇机关党支部换届选举无效的问题,经核实,201836日(全国“两会”期间),镇机关党支部在全镇干部集中学习会后召开党员会议,但在点名签到后发现因部分党员驻村值守,到会的党员仅66名,未达到应到会人员的80%,当时未进行换届选举。2018313日,镇机关党员大会召开,按照程序进行换届选举,并于当晚将选举结果报镇党委会研究批复。当天该支部参加换届选举大会党员为79名,占应到会有选举权的正式党员数的82.2%,选举有效。针对埭头派出所党支部换届选举不规范的问题,已责成并指导该支部重新进行换届选举,该支部已于20191021日召开党员大会选举产生新一届支部委员会。镇党委结合其它问题对埭头派出所党支部书记、埭头派出所党支部经办人等人予以批评教育。

5)关于党费收缴不到位的问题

整改情况:该问题已整改完成。开展党费收缴自查工作,埭头派出所党支部完成党费补缴153元,镇机关党支部完成党费补缴495元。同时,要求镇机关党支部和埭头派出所党支部对2019年度每名党员的党费交纳基数再次进行核定,按照规定标准收缴党费。此外,我镇自查出同类问题4个,已整改到位。

6)关于党委政府会议召开不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对会议记录未记录表态、内容简单、只记录事项标题等问题,确定由镇党政办完善会议记录,由党政办主任负责党委会议记录工作,如实记录党委会会议,详实记录议题、讨论表决、人员出席缺席情况,规范记录内容,完整反映会议情况。针对会议召开不规范、两委会与党委会混杂、存在党委研究由两委会代替等问题,研究出台了《埭头镇党委“三重一大”事项集体决策制度实施细则(试行)》,规范镇党委会议事范畴,推进决策科学化、民主化、规范化。

7)关于党务政务公开不规范的问题

整改情况:该问题已整改完成。9月份,调整充实了埭头镇政务公开监督小组成员。同月,优化设计了公开栏,规范和适应公开需求,严格落实党务、政务公开制度,指定专人负责公开事宜。同时,加强业务学习,按时更新公开内容。

8)关于党员队伍管理建设不到位的问题

整改情况:该问题已整改完成。针对埭头派出所党支部发展党员程序不规范问题,由镇组工办对派出所党支部进行业务指导,规范发展党员程序。针对埭头派出所党支部支委会会议材料造假问题,经核实,系经办人员在抄正过程疏忽所致,镇党委结合其它问题对埭头派出所党支部业务经办人予以批评教育。针对党员档案材料不规范问题,已补齐缺失材料。针对镇村公章未及时更新、配置问题,镇机关党支部、镇党校、埭新社区党支部的公章已刻制并启用。⑤918,召开全镇党建工作部署暨业务培训会,组织学习《中国共产党发展党员工作细则》,分发了发展党员工作相关材料,详细解读了党表填报和会议记录注意事项,确保发展党员工作材料规范填写。同时,严格把关各支部发展党员送审材料,做好指导和监督工作,保障各支部发展党员工作程序规范。

9)关于选人用人不规范的问题

整改情况:该问题已整改完成。针对中层干部任免不规范的问题,对镇属部门负责人进行梳理,研究并发文免去了原任免职不规范的干部,同时按照《秀屿区乡镇机构改革实施方案》(莆秀委发〔201030号)规定,研究出台《埭头镇内部机构规范设置方案》,规范内设机构设置。针对干部队伍结构不够优化的问题,积极谋划人岗编配,充分发挥老干部“传帮带”作用,有计划地多岗位锻炼年轻干部,加强干部储备,逐步充实人员,解决包村年轻干部断层和内勤活力不足的问题。针对村级聘用人员管理缺失等问题,参照2018年村级换届选举参选条件,组织对村级聘用干部严格进行资格审查,黄瓜村现有聘用干部3名,未超过镇定职数。针对临时工聘用、管理不规范等问题,研究出台了《埭头镇机关临时聘用人员管理制度(试行)》,严控编外人员人数,规定编外人员一律面向社会公开招聘,对编外人员参照《埭头镇机关工作人员考勤和请销假制度》加强管理,推行编外人员能进能出,派出所辅警按月报备考勤情况。针对联防队管理不科学的问题,9-10月份已减聘20人,现有联防队人数减至20人,同时研究出台了《埭头镇综合执法辅助人员管理办法(试行)》,将联防队压到整治非法采砂、“两违”行为、乱滥建坟墓、人居环境卫生等工作一线,定人、定岗、定职责,实行网格化管理。

4、落实整改责任方面

1)关于全面从严治党主体责任落实情况检查问题整改不到位问题。

①关于2016年度落实情况检查指出临时工工资偏高问题。

整改情况:该问题已整改完成。经核实,邹梅环系镇政府聘用的民政协管员,已于20181月离职,其工资根据莆秀财社〔201611号、莆秀财社〔201712号、13号文件规定发放,具体工资额为2400/月(其中省民政厅发放2000/月,区民政局发放400/月),工资未超规定限额。林许萍、胡丽玉二人均为镇政府聘用的非在编人员,即镇会计委托代理中心会计(月工资1800/月),其中林许萍已于20188月离职,胡丽玉自20189月至今兼任埭头城投建设投资有限公司会计(城投公司每月支付工资1000元)。埭头城投建设投资有限公司考虑如单独招聘一名会计,每月需支付工资2200/人,必将增加负担,故动员镇代理会计兼任公司会计。20197月起,胡丽玉工资已调整为2500/月。

②关于2016年度落实情况检查指出“两违”问题突出。

整改情况:该问题基本完成整改。针对“两违”整治不到位的问题,910日、27日分别召开全镇“两违”管控工作布置会。6月份至今,全镇共组织人员120多人次,出动重型机械6部,拆除“两违”建筑800多平方米,有力打击了“两违”行为。经核实,莆田市海清水产养殖公司系对台合作重点项目,2019318日获得《水域滩涂养殖证》(闽秀屿区府(海)养证[2019]00005号),该公司搭建铁棚所属地块土地规划用途为养殖坑塘,其铁棚为养殖临时设施;武盛村朱绪友户已复垦到位;英田村林春发户占用基本农田搭盖部分已拆除到位;后温村钢筋场已清场到位。

③关于2018年度主体责任落实情况检查指出部分村党支部开展主题党日缺听取意见建议的问题。

整改情况:该问题已整改完成。9月份起,各村党支部开展“主题党日”活动都能及时收集、听取党员的意见建议,促进支部工作有效开展。就英田村、汀岐村、后温村、湖东村、高林村等党组织“主题党日”活动缺少听取党员意见建议问题,镇党委对高林村党支部书记予以提醒谈话,结合其它问题对湖东村党支部书记予以提醒谈话,对英田村党支部书记、后温村党支部书记分别予以批评教育。

④关于2018年度主体责任落实情况检查指出派车不规范等问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对派车程序履行不到位、不规范问题,已完善了公务用车规定,派遣车辆按程序进行申请报批,严格落实“谁用车谁签字”的原则,由驾驶员当天填写车辆使用里程表数、出车地点等出行数据,经办人对行车情况进行检查。针对车辆费用报销不规范问题,由驾驶员提出拟需维修项目,经审核批准后方可到定点维修场维修,之后按合同协议维修项目明细表比对价格,相关负责人审核无误后方可报财政所结算;对于车辆维护保养已添置保养卡,保养卡内已标明本次及下次保养里程表数,如需再次更换保养卡,需经相关部门审批把关后,方可更换。车辆租赁服务目前正在对接市政府采购中心,积极开展前期工作,按程序招投标;同时,严格派车管理,整合用车需求,千方百计地将年租车费用控制在30万元以内。

2)关于畜禽养殖污染整治专项巡察整改不到位问题。

整改情况:该问题已整改完成。712日,由镇包村领导牵头组织人员对潘宅村西山猪场进行拆除,现已整改到位。820日,再次召开全镇各村畜禽养殖污染整治会议,排查“反弹复养”畜禽养殖场并开展巡查执法。截至1021日,新增生态环保宣传标语80多幅。

5、深化改革发展体制机制方面

1)关于村集体资产资源未能盘活问题。

整改情况:长期坚持。翁厝村、后郑村等相关村被占用的集体资产资源已收回。镇党委、政府利用农村集体产权制度改革政策支持的契机,盘活村集体资源性和经营性资产。摸清家底,建立村级集体经济合同台账,探寻村集体经济发展路子。同时,做好分类指导:①对有资源优势的村,积极争取资金和项目,采取自行开发、资源入股等方式,将目前尚未开发的资源转化为村集体经济新的增长点;②对有建设用地指标和闲置资产的村,在符合总体规划和集约利用土地的前提下,鼓励单独或者合作合股建设标准厂房、市场、商铺等物业项目;③对有区位优势的村,可以建设或改造成仓储、集散地,通过公开招标出租,提高资产的使用率和收益率;④对有旅游资源优势的村,鼓励村集体发展古民居民宿文化、休闲旅游等产业,带动农副产品销售、农家乐发展、旅游附加产品开发,村集体可以通过合资合作,也可通过规划铺位、建设服务设施等增加收益。

(二)村居巡察发现的主要问题

1、落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1)关于村级党组织领导核心作用未发挥的问题。

整改情况:该问题已整改完成并长期坚持。针对后温村党建工作薄弱的问题,9月份,镇党委从镇机关选派农村工作经验丰富的党员干部翁清忠挂职任该村第一书记,对该村党支部书记和党建业务经办人进行“一对一”培训;制定了党建工作计划,把开展“三会一课”与中心工作有机结合,规范开展主题党日活动,逐步提高后温村的党建工作水平;认真做好发展党员工作,105日后温村党支部召开党员大会,讨论吸收2名发展对象为预备党员。针对后温村财务未处理的问题,已书面通知后温村原报账员林建华、原村干部林元寿办理相关交接手续;8月份,后温村召开两委会,研究决定将原村报账员林建华、原村干部林元寿经手的款项暂记入应收款个人科目。同时,镇经管站负责指导后温村集体财务规范开展,理顺空转期间发生的收支票据,对上述票据审核后入帐;827日起,后温村村集体经济往来已实现正常运转。就上述问题,镇党委对镇经管站站长予以批评教育,结合其它问题对后温村党支部书记(挂职)予以诫勉谈话,对后温村党支部委员兼村委会主任予以提醒谈话。

2)关于乡村振兴建设成效不明显的问题。

整改情况:该问题已整改完成并长期坚持。在村集体经济方面,积极发展乡村旅游,支持推进汀港山景区等建设,筹划乡村旅游精品路线,拓宽农民就业渠道,增加农民收入,带动辖区经济发展。深化农村土地改革,有序做好农村集体产权经济组织成员认定工作,稳步推进农村集体产权制度改革,做好“三资”清查,着力发展壮大村集体经济。在交通出行方面,集镇区天云路路面修缮改造工程于8月动工建设;埭汀路途径汀岐村、潘宅村、田边村、汀港村,其路面改造修缮工程于819日动工,目前正在有序施工中。在休闲文化方面,引导各村居建好休闲娱乐设施,目前已建成投用了埭头镇道德力量馆、埭头镇传统家训书画馆、埭头镇清廉文化艺术厅、梨嶺十八进士家风礼堂、汀港民俗馆、埭头镇艰苦奋斗主题馆等一批宣传文化阵地;引导各村居积极开展文娱活动,如全镇“平安杯”篮球联赛、庆国庆十音八乐演奏会,温李等村还成立了儿童红军队、女子车鼓队、十音八乐队等多支文娱表演队。加快村(居)公共文化服务中心建设,目前,埭新社区已在沙堤宫建立集中式文化休闲场所,东林村在新村部配建文化服务休闲场所。此外,我镇自查出同类问题2个,已整改到位。

2、党组织建设方面

1)关于“三会一课”制度落实不到位问题。

整改情况:该问题基本完成整改并逐步完善。针对部分村党支部党员大会参会率低问题,918,召开全镇党建工作部署暨业务培训会,要求各村党支部强化党员教育管理,确保党员大会参会率。10月份,湖东村党员参会率54.62%,武盛村党员参会率54.23%,英田村党员参会率34.73%,樟林村党员参会率44.95%已责成各党支部做好支委会和党员大会会议签到工作。③对各党支部党建工作人员进行培训,规范各党支部会议记录。④针对后温村党员大会会议记录造假问题,镇党委结合其它问题对后温村党支部书记予以批评教育。⑤针对部分村党支部党课次数少问题,制定了《埭头镇2019年党建工作计划》,认真落实“三会一课”和“主题党日”制度,各村党支部根据实际情况制定学习计划并落实到位。⑥镇组工办对各村党支部9月、10月的开展的支委会和党员大会材料进行检查,各党支部均能落实签到工作,规范会议记录,提高党员参会率。⑦就上述问题,镇党委对时任樟林村党支部书记予以提醒谈话,结合其它问题对英田村党支部书记予以批评教育,对湖东村、武盛村二个村党支部书记分别予以提醒谈话。此外,我镇自查出同类问题16个(其中党员大会参会率低问题5个,支委会没签到问题11个),已整改到位。

2)关于组织生活会和民主评议党员大会开展不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。①针对个别村党支部材料存档不齐全问题,镇党委结合其它问题对英田村、湖东村、武盛村3名村党支部组织委员分别予以批评教育。②针对个别村党支部开展组织生活会和民主评议大会流程不规范问题,镇党委结合其它问题对后温村、武盛村、樟林村3名村党支部组织委员分别予以批评教育。③针对个别村党支部支委对照检查等材料存在抄袭问题,英田村支委林建顺、武盛村支委林国其已在支委会上重新对照检查,并由镇党委对林国其予以通报批评。918,召开全镇党建工作部署暨业务培训会,要求各党支部严格执行组织生活制度。

3)关于主题党日活动开展不到位的问题。

整改情况:该问题已整改完成。镇党委将开展主题党日活动与中心工作相结合,规范开展每月“主题党日”活动流程,严格落实党员签到制度,做到主题明确、存档完备,强化基层党组织战斗堡垒作用。责成武盛、后温、黄瓜、湖东等村党支部结合落实“三会一课”制度开展“主题党日”活动,规范会议记录并做好材料存档工作。此外,我镇自查出“主题党日”活动存档材料不齐全同类问题11个,已整改到位。经查看10月份各党支部的“主题党日”活动相关材料,活动材料存档完备。

4)关于党费收缴不到位的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对后温村未做好党费材料存档问题,由镇党委结合其它问题对时任后温村党支部书记予以诫勉谈话。②责成各村党支部开展党费收缴工作自查并完善党费收缴台账。③针对党费收缴不规范问题,918日,召开全镇党建工作部署暨业务培训会,组织认真学习中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔20083号),要求各党支部严格履行党费收缴手续,开展自查补缴工作。林文贤等20人应补缴党费都已补缴到位。湖东村村民陈国锋因辞职从学校转回村里,故不适用离退休党员党费交纳标准。截至201910月,全镇共自查补缴党费132人次7436元。就上述问题,镇党委对黄瓜村党支部组织委员予以提醒谈话,对英田村、武盛村、后温村、樟林村、湖东村等5名村党支部组织委员分别予以批评教育,对高林村党支部组织委员予以提醒谈话。此外,我镇自查出党费记录不规范同类问题13个,已整改到位。

5)关于村务公开不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。一是加强对务公开工作的推进、指导、协调和监督职责。明确专人对照村务公开的要求对公开目录进行分类和细化,明确规定村务公开的时限,确保公开内容及时更新。二是开展村务公开业务培训,切实提高经办人员的业务能力。910日,镇组工办、民政办联合召开村务公开业务培训会,各村委会主任、具体经办人参加,同时邀请各村务监督委员会主任一并参加,会议集中学习了秀屿区村务公开目录和内容。三是加强村务公开督查,将村务公开工作纳入绩效考核管理责任制,作为年终考评的重要内容,强化督查问责,促进工作作风转变,不断提高村务公开的质量和水平。潘宅村、汀岐村、潘宅村、后温村、英田村、高林村、石塔村等6个村已对照公示清单,更新了村务公开材料。此外,我镇自查出村务公开公示不齐全、内容不齐全同类问题6个,已整改到位。

6)关于村集体研究决策落实不到位的问题。

整改情况:该问题已整改完成。强化业务培训,组织各村主干、党务工作者、文书开展业务学习培训,有针对性地对两委会记录、村民代表大会记录、发展党员、主题党日等业务进行专题培训。要求各村开展自查,全面完善补充会议详细内容,按照规范程序开展相关记录工作。针对村民代表会议开展不规范等问题,912日,组织召开全镇村民代表会议记录业务培训会,要求熟悉村民代表大会召开的规定和流程,规范记录。英田村、埭新社区已将原有的签到表附至会议记录之后。指导后温村完善2018年村委会换届以来的相关会议记录,截止1020日,该村已补齐了会议记录。就该问题,镇党委对高林村委会主任予以提醒谈话,结合其它问题对后温村党支部委员兼村委会主任予以提醒谈话。此外,我镇自查出村两委会记录不规范同类问题4个,已整改到位。

7)关于党员队伍管理建设不到位的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对召开大会程序不合法问题,经核实,后温村召开党员大会,讨论林丽钦重新纳入党组织管理事宜,现场经监票人、计票人清点,实到会有表决权党员符合规定人数,会议有效;镇党委结合其它问题对时任后温村党支部书记予以诫勉谈话。经核实,201772日,石塔村党支部召开支委会,对陈金捷同志转正问题进行审查并同意提交党员大会讨论、表决通过,同时决定“外出党员较多,预通知应在召开大会前15日发出,以便支部核实到会人数和外出党员报送书面意见”。会后,村包片干部依照支委会要求按片分别向外出党员发出书面征求意见。经村党支部进一步核实,陈建勋等42名在外党员明确无法回村参加党员大会,但同意采用书面征求意见。2017716日,村党支部上报陈建勋等42名在外党员为“五种人”,镇党委经研究同意。2017722日,石塔村党支部召开党员大会,对陈金捷预备党员转正事宜进行讨论表决,支部共有党员177名(其中正式党员175名,预备党员2名),剔除“五种人”42人,应到会党员133名,实到会正式党员83名,超过应到会正式党员总数的一半,会议有效。大会现场发出选票83票,收回选票83票,其中赞成票78票,反对票5票,加上在支部大会召开前书面征求同意陈金捷同志按期转正的赞成票42票,共有120名有表决权的正式党员经表决同意陈金捷同志按期转为正式党员。在支部大会“决议”中,由于经办人员陈文盛同志(村党支部副书记兼组委)没有深入钻研业务,没有认真做好会议记录和“决议”填写,镇党委结合其它问题给予直接责任人石塔村党支部组织委员批评教育。就连续三年未发展党员问题,镇党委结合其它问题对东林村党支部书记、时任后温村党支部书记等人予以诫勉谈话,对汀岐村党支部书记予以诫勉谈话并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%,对田边村党支部书记、英田村村党支部书记等人予以批评教育。截至201910月,上述5个村党支部新发展党员11名。开展党员组织关系排查清理工作,核实相关人员未按期转正的具体情况和原因。石塔村党支部已召开党员大会讨论通过陈倩颖按期转正,后温村党支部召开党员大会取消了林梦周等6人预备党员资格,潘宅村党支部拟召开党员大会取消林宗武预备党员资格。针对未延长预备期问题,经核实,20161130日至2017721日期间,因外出党员较多,石塔村党支部未能及时召开党员大会对预备党员转正事宜进行讨论,镇党委对石塔村党支部组织委员予以批评教育。

3、落实管党治党责任方面

1)关于一些村党组织政治意识不强问题。

整改情况:该问题已整改完成。已责令后温村、东林村、淇沪村作出书面说明,并对后温村、东林村、淇沪村3个村党支部予以通报。就该问题,镇党委结合其它问题对东林村党支部书记予以诫勉谈话,对淇沪村、后温村2名村党支部书记分别予以批评教育。

2)关于干部监督管理不严格的问题。

整改情况:该问题已整改完成。责成赤石村、黄瓜村、英田村3个村召开村民代表大会,对3名村干部辞去村委会委员事宜进行讨论表决,英田村、赤石村、黄瓜村分别于910日、15日、24日召开村民代表会议表决通过相关村干部辞职事宜。针对村干部值班时间不在岗的问题,重申村干部考勤管理,严格落实请销假制度,形成常态化,增强村干部的事业心和责任感。就村干部上班时间不在岗问题,镇政府已按照《埭头镇村干部管理制度(试行)》(埭委〔2016130号)精神,对当天值班人员武盛村党支部书记黄庆华、汀岐村委会主任张明扬、英田村党支部委员陈龙涧、石塔村委会委员林秀华四人予以通报并扣减绩效工资。此外,我镇自查出同类问题10个,已整改到位。

3)关于存在乱收费现象的问题。

整改情况:该问题已整改完成。石城北码头已停止向营运船只和车辆收取停靠费和卫生费。对于鹅头、淇沪码头收停车费问题,将加强监督管理,深化宣传教育,已分别在3个码头显目位置设立宣传警示牌并公布举报电话,若发现违法收费情况报区直有关部门处理。就该问题,镇党委结合其它问题对石城村委会主任予以批评教育并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%

4)关于非法采砂整治不彻底的问题。

整改情况:该问题已整改完成。716日、929日,召开全镇渔业村船管员会议,重点布置打击非法采砂工作,同时落实常态化巡查机制,加大联合执法力度。通过联合整治,有效打击2起小型车辆岸边非法采砂,警示教育人工挑砂人员10多人次。截至1021日,增设置打击非法采砂宣传标语、警示牌30多处。下一步,我镇将通过会议、警示牌、宣传标语、入户走访等多种方式加强宣传,提高群众生态保护意识。组织多部门联防联动,采取突击巡查、蹲点巡查、错时巡查等方式开展有效巡查,确保工作常态化。同时,联合区海洋与渔业局执法大队、边防派出所,对巡查发现、群众举报查实的岸边采砂行为采取果断措施、坚决打击,确保有效遏制。

5)关于财经纪律落实不到位的问题

①关于村务监督制度存在缺失情况的问题。

整改情况:该问题已整改完成。已责令汀岐村、后郑村重新补齐手续并整改到位。此外,我镇自查出同类问题28个,已整改到位。

②关于违规报销差旅费的问题

整改情况:该问题已整改完成。910日已收回多报销费用186元。

③关于差旅费报销不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。黄岐村、翁厝村等相关经手村干部已签字确认。此外,我镇自查出同类问题4个,已整改到位。

④关于为他人支付税费的问题。

整改情况:该问题已整改完成。翁厝村于927日收回支付税费3325.79元,928日收回支付税费2370.34元,929日收回支付税费1275.82元。

⑤关于现金余额超限额的问题。

整改情况:该问题已整改完成。后郑村原报帐员林仙和患肺癌晚期无法办理移交手续,其中退林还耕费用30540元。经镇经管站核实,该村实际现金余额494.4元。

⑥关于现金支付工程款问题。

整改情况:该问题已整改完成。赤石村办公楼于20109月动工建设,于201010月完工并支付工程款2万元,其施工单位为福建省鑫阳光建设发展有限公司。因福建省鑫阳光建设发展有限公司已关闭,无法收回现金再开具相关正式税务票据。今后,将严格按照财经制度和工程有关程序进行把关。

⑦关于未正确使用会计科目的问题。

整改情况:该问题已整改完成。温李村谢金海工资科目已调整至管理费用科目,购买家具电脑等物资科目已调整至固定资产科目;翁厝村购买室外健身器材科目已调整至固定资产科目,采购乐器村捐赠西山自然村十音八乐队文艺活动使用已记入应付福利科目。

⑧关于不按规定发放村干部工资问题。

整改情况:该问题已整改完成。潘宅村党支部委员林国添于911日退回多发的工资1050元,已清退到位。镇组工办已对村干部工资构成中的人口补贴进行重新核定并交相关部门予以发放。

6)关于移风易俗工作有待加强的问题。

①关于攀比之风仍然存在的问题。

整改情况:该问题已整改完成。充分利用进村宣传、入户访查等方法发放宣传资料至村民手中,并通过宣传移风易俗“喜事新办、厚养薄葬、积德行善”等内容,着力破除红白喜事大操大办、讲排场、比阔气、盲目攀比等“旧思维”。此外,我镇自查出同类问题1个,已整改到位。

②关于殡改工作推进不力的问题

整改情况:该问题已整改完成。2019618日,研究出台《全镇乱建坟墓专项清理整治工作方案》,着力完善长效机制,从源头上解决乱建坟墓问题。针对“活人墓”执法不到位的问题,521日,汀岐村包片领导牵头组织人员对该村林建新户违建的“活人墓”进行执法并责令户主自行清理;96日,户主自行覆土绿化,现已整改到位;就该问题,镇党委对镇驻汀岐村工作队队长予以提醒谈话,结合其它问题对汀岐村委会主任予以批评教育。就违建坟墓现象屡禁不止问题,镇党委对石城村工作队队长予以提醒谈话,结合其它问题对石城村委会主任予以批评教育并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%。针对殡葬改革政策宣传力度不够的问题,912日,召开全镇殡改宣传工作布置会,发动各村充分利用LED、宣传栏等载体全方位深入宣传殡葬改革的政策法规。下一步,我镇将利用清明、冬至等重要时间节点,加大殡葬改革政策宣传,引导群众树立节俭、文明的丧葬新方式,倡导骨灰寄存骨灰楼堂或安置在公墓区等少占土地的骨灰安置方法。持续开展辖区内豪华墓、大墓、活人墓和毁林占地等违建坟墓专项整治工作,加快推进公益性公墓配套设施建设,做到堵疏结合。

7)关于物资采购不规范的问题

整改情况:该问题已整改完成。针对涉嫌虚假询价采购问题,经核实,汀港村于20175月向宁德市蕉城区蕉北三雄机电设备经营部莆田经销点、宁德市蕉城区蕉北优越机电设备经营部莆田经销点、莆田市城厢区松原机电设备店三家询价,最终采取最低价购买的方式向宁德市蕉城区蕉北三雄机电设备经营部莆田经销点采购投光灯、发电机,并要求采购人当场支付采购款,宁德市蕉城区蕉北三雄机电设备经营部莆田经销点现已出具采购证明。针对采购手续不完整的问题,温李村、翁厝村、黄岐村分别采购1辆治安巡逻车,询价表相关经手人员均已重新签字确认,手续已补齐到位。针对采购程序不规范的问题,汀岐村村级采购计划表现已填写完整、补齐材料;就该问题,镇党委结合其它问题对汀岐村党支部书记予以诫勉谈话并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%,对时任汀岐村委会主任予以扣发绩效补贴(工资)、奖金15%。此外,我镇自查出同类问题37个(其中采购计划表内容未填写完整问题27个,采购手续不完整问题10个),已整改到位。

8)关于物资管理不到位的问题

整改情况:该问题已整改完成。针对部分防汛物资未按要求配备的问题,责成潘宅村、汀岐村立行立改,同时组织人员对各村的防汛物资按照防汛预案要求全面盘点,要求各村专人负责,健全物资台账,确保防汛物资充足,汛期供应及时可靠。针对避灾点救灾物资管理不规范的问题,95日,后郑村对避灾点物资进行整理,910日已整改到位;913日,英田村对避灾点仓库进行重新整理,923日已整改到位;920日,石塔村对避灾点物资进行整理,1015日已整改到位。此外,我镇自查出同类问题4个,已整改到位。

9)关于民主程序履行不到位的问题

整改情况:该问题已整改完成。针对村民代表会议未充分发挥作用问题,已对新一届村主干、村务监督委员会相关人员进行专门业务培训,要求村务监督委员会把好原始凭证审核关,审核每笔经济业务的合法性与真实性,引导村干部完全进入工作角色、明确工作职责、熟悉工作要求、守好工作底线,保证村级组织有效运转。经核实,高林村系“幸福家园”试点村,该村付林春华零星工程款61759元、村部改造工程款40720元、广牌工程款163168元等三项工程属于“幸福家园”项目,分别于2015121日、20161010日、201715日召开村民代表大会予以研究讨论通过。潘宅村联合体农垦工程、五宫道路硬化工程、环海路潘宅溪工程均于20171128日召开村民代表会议予以研究讨论通过。针对部分会议未按规定召开等问题,英田村已对村民代表会议记录予以更正,翁厝村、石城村对会议记录不一致内容予以整改,现已补充完善相关会议附件材料。下一步,我镇进一步强化镇代理会计职责,责成镇代理会计加强凭证的合理性与报销手续完整性审核,凡属村级“三重一大”事项支出的,必须携带有关会议记录、协议、合同等材料,经镇会计代理中心审核通过后,随票据一同入账。就部分会议未按规定召开问题,镇党委对英田村委会主任予以提醒谈话并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%,结合其它问题对翁厝村原村委会主任予以提醒谈话并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%,对石城村委会主任予以批评教育并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%。此外,我镇自查出同类问题2个,已整改到位。

4、农村集体“三资”管理、村级工程实施

1)关于农村集体“三资”管理混乱问题。

整改情况:该问题基本完成整改。针对资产资源租金未按时足额缴纳的问题,汀岐村已于912日收回湖西机砖厂发包租金10万元,另有25万元正在催缴。针对资源未按规定程序发包问题,汀岐村已于730日委托代理公司对后海303垦区176亩养殖场进行评估,于86日对村民张清山、郑春华占用后海垦区养殖场问题向区法院提起诉讼。针对“三资”台账管理不完善问题,汀岐村采购保洁车5辆、温李村购买人力三轮车7辆、翁厝村采购健身器材、黄岐村购买发电机等避灾点物资等均已纳入固定资产管理并更新台账;石城村村申请退出2007年参股“福茂8号”船投资,投资台账已核减。针对群众占用村集体资源资产等问题,翁厝村村民已清理物品并归还渔业社场地,后郑村村民已清理种植的果蔬并归还后亭湖荒地。针对部分资产缺失的问题,汀岐村已收回1台消毒柜并存放在村部,另1台数码照相机也已找到并存放在村部(已报废但未按规定办理相关手续)。就资源未按规定程序发包、部分资产缺失等问题,镇党委结合其它问题对汀岐村党支部书记予以诫勉谈话并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%。此外,我镇自查出同类问题1个,已整改到位。

2)关于村级工程各环节存在较多问题

①关于招投标不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对工程未按规定程序招投标的问题,经核实,石城村造林绿化修复工程系采用竞争性谈判方式进行采购;石城村牡蛎山山体砌坡工程系2018年台风“玛利亚”造成山体滑坡,为消除安全隐患先行进场施工,目前该工程尚未报帐。针对工程项目发包给不具备施工资质的自然人等问题,镇党委结合其它问题对赤石村党支部书记予以提醒谈话、对时任翁厝村委会主任予以提醒谈话并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%

②关于工程合同签订不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。黄岐村、潘宅村等工程合同签订时间均补齐填写。此外,我镇自查出合同无填写签订时间等同类问题13个,已整改到位。

③关于履约保证金管理不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对未按时、未按规定缴纳履约保证金以及提前退还履约保证金等问题,镇党委已分别对赤石村、翁厝村2名责任人员予以批评教育。今后将督促指导各项目业主严格对照《合同法》履行相关手续,执行履约保证金和质量保证金制度,经验收合格和工程审计后再兑付资金,依照合同规定的时限进行资金兑付。

④关于工程合同条款执行不严的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对未按照合同约定支付工程进度款的问题,经核实,后郑村海防执勤道路工程因变更一个排水涵洞、增项围堰及原状桥拆除、工程主要材料价格补差,变更工程后总造价为193044,总工程造价1872486元,根据工程施工合同规定进度款按80%应支付144万元,但工程实际支付至142万元,未超过80%;翁厝村葫芦山生态休闲公园实际支付工程进度款482656元,实际支付比率为82.5%;石城村三格式化粪池工程合同造价583237元,实际是采取分期付款方式支付工程款289324元,占合同造价49.6%,其中第一期46659元、第二期44376,第三期90409元,第四期107880元。针对未按照合同约定扣留5%质保金的问题,黄岐村下坂海防路挡土墙工程于926日补缴5%的质保金34436元;汀港村蔡陂水库下游河道清淤工程于916日补缴5%的质保金2930元;赤石村已向赤石村农民公园工程施工方催缴5%质保金(施工方保证于11月上旬前补缴到位),就该问题,镇党委结合其它问题对赤石村委会主任给予提醒谈话。针对翁厝村湖耿大圳修复加固工程提前预付工程款、未按招标文件约定缴纳违约金等问题,经核实,该项目为2015年公益事业“一事一议”项目,项目中标价724195元;2015126日签订施工合同,施工方于20151210日进场施工;该项目施工中因地质问题出现烂泥及雨水等自然原因造成工程延期,就上述问题,镇党委结合其它问题对时任翁厝村委会主任给予提醒谈话并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%。针对工程发票不规范问题,潘宅村埭汀公路(溪顶段)护栏工程及潘宅村埭汀公路(刘厝段)护栏工程已于916日补开增值税发票。针对违规支付工程款问题,潘宅村烈士纪念碑修缮工程开发票人与施工单位不符,已于916日补开增值发票;潘宅村联合体桥梁建设工程,因工程要求必须在秀屿区开具税务发票,而该公司在市工商管理局注册无法在秀屿区开具税务发票,故采用法定代表人委托书委托林德泰前往秀屿区开具税务发票。针对未按施工图纸施工问题,石城村牡蛎山山体砌坡工程施工图设计不符,该工程未验收、工程款尚未支付,石城村于610日解除与石城村寨外、寨山边村道水泥道路扩宽工程施工单位施工合同协议书,就该问题,镇党委结合其它问题对石城村委会主任予以批评教育并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%,对潘宅村、赤石村2名党支部书记分别予以提醒谈话。

⑤关于工程验收程序不规范问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对工程程序不规范问题,经核实,汀港村蔡陂水库下游河道清淤工程验收时间填写错误,实为20183月工程竣工后验收,现已补齐手续整改到位;石城村三格式化粪池工程于因支付凭证的时间逻辑存在错误,现已更正到位。针对工程验收不规范的问题,后郑村养殖场拆除工程的竣工参与验收人员均已签字确认、补齐手续。此外,我镇自查出同类问题8个(其中工程程序不规范问题5个,验收不规范问题3个),已整改到位。

⑥关于工程预、结算审核不规范的问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对审核报告结果前后不一致、结算审核报告的造价核减计算存在错误的问题,经核实,石城村海防执勤路工程竣工结算审核报告中的最终核减额是按预算编制办法及招标文件规定下浮后的核减适价。结合其它问题,镇党委对石城村委会主任予以批评教育并扣发绩效补贴(工资)、奖金15%。针对工程未按规定办理工程预算审核、结算未审核等问题,镇党委对潘宅村党支部书记予以提醒谈话。

5、服务群众和改善民生方面

1)关于低保未能做到应保尽保问题。

整改情况:该问题已整改完成。镇民政办依据《福建省最低生活保障政策解读》以及低保核对报告核对结果的若干注意事项等有关低保文件材料,组织人员对各村重病重残人员入户核查,通过见人、见面及向周边群众了解等形式,仔细甄别低保对象,杜绝错保漏保。7月份以来,镇民政办继续组织人员入户,对重病重残对象进行摸排,及时为符合政策的群众申请低保,新增低保149276人。埭新社区居民谢剑雄、谢丽钦等2名重度残疾人经入户调查、平台核实、公开公示后未发现问题,将于11月份纳入低保;经平台核实,埭新社区居民谢佳伟(重度残疾人)存款超标、谢昱麟(重度残疾人)银行交易记录偏高,未能纳入低保。就“埭新社区未及时开展重病重残摸排”问题,镇党委对埭新社区居委会主任予以批评教育。此外,我镇自查出同类问题4个,已整改到位。

2)关于惠民措施落实不力问题。

整改情况:该问题已整改完成。针对发现的村级便民代办点作用发挥不足、资源闲置等问题,及时召集相关村居研究解决、整改落实,并对便民服务代办点的设施进行梳理,优化村级便民服务代办点职能,石塔村、汀岐村、淇沪村便民服务代办点现有常驻人员办公。针对石塔村便民代办点作用发挥不足问题,镇党委对石塔村委会主任予以批评教育。针对村级便民代办点触控一体机基本闲置问题,高林村、英田村、潘宅村、汀岐村已使用。针对后郑村日间照料中心建设进度缓慢的问题,930日,后郑村已再次向区财政局申请下拨资金。针对农村幸福院运营不善的问题,湖东村农村幸福院已于914日按要求设置了厨房、餐厅,温李村农村幸福院已于1017日购置了室外健身器材,汀岐村农村幸福院已于1010日完善了阅览室建设并配备了书架、桌椅等设施,武盛村农村幸福院已于1018日前按要求完善了休息室、图书室、厨房和室外健身器材等设施设备,淇沪村对农村幸福院进行了重新整合并改善了卫生环境,同时发动村里的老年人到农村幸福院休闲娱乐。此外,我镇自查出同类问题2个,已整改到位。

三、巡察反馈问题和问题线索的处理情况

巡察期间,区委巡察三组移交涉及科级、科级以下干部的信访反映2022件(其中科级干部22人),镇党委高度重视,逐一核查,办理22件。巡察整改期间,已问责干部55人次,给予诫勉谈话3人次(埭头镇企业服务中心工人、原后温村挂职支部书记王元高,埭头镇东林村党支部书记张文琴,埭头镇汀岐村党支部书记林国雄),批评教育18人次(其中科级干部1人),通报5人次3个党组织、其它批评教育类2人次、提醒谈话27人次(其中科级干部5人),拟立案1人。

四、需要进一步整改的事项及措施

镇党委将对整改未完成、基本完成整改、长期整改有关事项加大整改力度,推动深入解决。

(一)关于基本完成的整改事项和说明

1、关于个别村“两违”整治不到位。

情况说明:近年来,我镇坚持疏堵结合,标本兼治,全民动员,全面管控,全力拆除,有力遏制“两违”现象,基本实现预期目标,得到人民群众的普遍认同。但由于全镇人多地少,群众房前屋后几乎都是耕地或基本农田,土地现状与群众刚性建房用地需求存在矛盾,历史遗留积案需要分类处置。

整改措施:一是严密巡查。坚持每日巡查报告制度,开展全天候、全方位巡查,做到发现一起、制止一起、查处一起,确保把“两违”建设控制在萌芽状态,让群众抢建无门、突建无力,切实管住源头。二是畅通审批。认真落实《埭头镇建房审批进便民服务中心实施方案》,严格按照“一户一宅、拆旧建新、无房户、危房户优先”的原则,着力减少审批环节,缩短审批时限,建立审批绿色通道。截止921日,全镇审批215宗,其中绿色通道审批10宗。三是分类处置。贯彻落实《福建省违法建设处置若干规定》精神,本着“依法依规、尊重历史、区别对待、宽严相济、逐步解决”的原则,稳妥消除积案,化解历史存量。

完成时限:2020731

2、关于“三会一课”制度落实不到位的问题。

情况说明:9月份,召开全镇党建工作部署暨业务培训会,对党建业务进行专题培训,规范材料存档工作;各党支部能结合主题党日活动召开支委会、党员大会,党员参会率明显提升。但有个别党支部不同程度存在党课未开展到位、会务资料存档不规范等问题。

整改措施:镇党委持续强化指导监督,逐步完善党内组织生活的基本流程、基本内容,督促“三会一课”按时召开,推动基层党组织“三会一课”规范开展,提高“三会一课”会议记录书写规范性、合理性。开展不同形式的党内组织活动,提高党内组织生活的吸引力。每年组织开展党支部书记抓基层党建工作述职评议,对年度绩效考评中党建工作考评靠后的党支部书记进行约谈,压紧压实责任。

完成时限:立行立改并长期坚持

3、关于农村集体“三资”管理混乱的问题。

情况说明:汀岐村湖西机砖厂发包,按照合同以及补充协议约定应收租金100万元,截至目前已收缴75万元,尚有25万元未收缴。汀岐村于201986日对该村村民占用后海垦区养殖场问题向区法院提起诉讼。

整改措施:(1)责成汀岐村加大租金收取力度。(2)责成汀岐村委会与区法院加强对接,争取早日结案。

完成时限:(120191231日前。(2)在法院生效判决下达一个月内完成。

(二)关于未完成的整改事项和说明

1、关于工程项目实施存在较多问题。

情况说明:1)关于工程项目完工未及时验收送审问题,清水路农村路面硬化工程因监理单位提出的质量问题尚未整改到位,不具备验收条件;2)关于工程未按期完工的问题,黄瓜村海堤东侧沙沃应急加固工程因区财政没及时拨付进度款,导致项目进度缓慢,目前未按期完工。

整改措施:1督促施工方对照监理单位提出的问题,分析产生的原因,提出处理措施并抓紧整改;2积极向区财政局申请工程进度款,督促施工单位加快施工进度。

完成时限:2020430日前。

(三)关于长期整改事项的说明

1、关于村集体资产资源未能盘活问题。

情况说明:村级集体经济基础较为薄弱,需要有人才、资金、土地等方面资源的支撑,而这些方面都是村集体经济在发展过程中遇到的瓶颈,制约了村集体经济的发展。由于各村地理环境、资源条件不同,导致农村集体经济发展差距拉大,村集体经济发展不平衡现象较为严重。此外,部分村干部年龄老化,素质参差不齐,思想僵化,存在“等、靠、要”思想,驾驭经济工作能力差,发展经济依靠老方法、老经验,经济发展效果不明显,不理想。

整改措施:一是培育经济激发“新引擎”。坚持从实际出发、分类指导,深入研究不同经济基础、不同地理位置、不同资源条件的村集体经济发展路径,逐村破题,逐块发展。引导各村学习借鉴先进村的工作经验,立足本村实际,以市场为导向,以效益为中心,找准集体经济的项目源和增长点。二是集聚要素释放“新动能”。扶持村级农业综合开发和农业产业化经营。把发展村级经济的目标、任务、责任具体落实到村、到人,形成齐抓共管、合力抓好村集体经济发展的局面。充分利用一些对村级集体经济组织发展的扶持政策,安排好财政资金,整合好支农惠农资金,用于发展村级集体经济,奖励扶持能增加集体经济收入的项目。三是选准人才展现“新作为”。采取公开招聘、下派任职等形式选拔懂经济、会管理的复合型人才进入村“两委”班子,优化班子结构,使村班子真正成为发展经济带动农民致富的坚强堡垒。加强思想教育,树立廉洁从政、为民服务的意识,明确班子成员农村集体经济发展的职责。大力加强村干部经营管理能力的培训,有目的、有计划地组织村干部外出考察学习取经,提升发展集体经济意识。

完成时限:长期坚持

(四)抓好后续工作整改和长效机制

下一阶段,镇党委将在区委的正确领导下,按照区委巡察工作领导小组的部署安排,严格对照巡察反馈意见要求,切实抓好巡察整改工作。

一是进一步强化政治建设,严明党的纪律。围绕管党治党这个政治核心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强党的建设和队伍建设,坚定不移与党中央保持高度一致;加强理想信念教育,坚持党委中心组学习制度,坚持个人自学与集中学习相结合、理论学习与交流研讨相结合,切实做到学懂、弄通、做实。加强干部职工队伍管理,始终把纪律规矩挺在前面,用铁的纪律打造风清气正的政治生态。

二是进一步突出责任担当,落实主体责任。强化党委的领导核心作用,坚持从党委班子做起,从领导干部做起,带头抓作风抓落实,把握好落实从严治党主体责任“牛鼻子”这个关键,站在对党负责的高度,坚持抓好党风廉政建设和各项社会事业发展,用过硬的责任担当,加大落实主体责任的检查指导、督办落实、问责追责力度,落实全镇党风廉政建设各项工作任务,推动全镇经济社会高质量发展、落实赶超。

三是进一步推进建章立制,确保整改成效。以巡察整改为契机,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,形成长效机制,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。进一步严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制,更好地发挥党的领导核心作用。扎实抓好巡察发现问题的整改和责任追究,防微杜渐,举一反三,确保整改落实长期有效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-5292590;电子邮箱13959576200@139.com

 

 

中共埭头镇委员会  

2019122