当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

中共莆田市秀屿区委政法委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019年12月02日 16:41:00    浏览量:     【字体:  


 


根据秀屿区委巡察工作统一部署,2019614日至719日,区委巡察二组对中共莆田市秀屿区委政法委员会开展了巡察,并于2019820日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、强化组织领导,切实履行巡察整改主体责任

委巡察二组对我委开展的巡察工作是一次全面严肃的政治体检,巡察组向我委反馈的问题具有很强的针对性、指导性,对推动我委工作具有十分重要的指导意义。我委高度重视,虚心接受并全面认领对我委的巡察反馈问题,做到照单全收,做到整改责任全承担,坚持立行立改,不推诿,真整改,不敷衍,推进整改全面落实。

(一)高度重视,加强领导。我委主动强化政治意识,坚决把整改工作作为一项重要的政治任务,区委常委、政法委书记第一时间主持召开落实巡察反馈问题整改工作部署会议,专题研究部署整改工作,对整改问题清单进行全面梳理分解,明确责任领导、责任人、整改时限。同时,成立以区委常委、政法委书记为组长,常务副书记、副书记为副组长,其他科级干部、各股室负责人(股长)为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。巡察整改期间,共召开专项部署会议、委务会等会议5次,深入研究部署巡察整改工作。

(二)细化分解,明确责任。区委政法委巡察反馈问题整改工作领导小组组织各股室针对巡察反馈问题进行认真梳理,研究提出119条整改措施,并逐条明确责任领导、责任人、整改时限,形成了《中共莆田市秀屿区委政法委员会关于落实巡察反馈问题的整改方案》。对能够立即整改的问题,即知即改、立行立改;对整改期限内能完成整改的问题,确保按时完成;对需要长期整改的问题,积极有序推进,按照既定部署有计划有步骤地开展长效整改。

(三)建章立制,运用成果。针对巡察反馈的问题,我委以促进工作作为切入点和落脚点,深入分析原因,寻找弊端根源,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与建立长效机制有机结合起来,通过举一反三、以点带面,进一步健全机制、完善制度,办公室、干部管理股、社会治理股、防范维稳股共修改完善或新制定《区委政法委考勤管理制度》《区委政法委财务管理制度暂行规定》《区委政法委干部人事管理办法》等14项委内规章制度。委领导班子坚持“两手抓”,把落实整改工作与日常监管工作紧密结合起来、与推动全面从严治党紧密结合起来、与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,加大警示教育和惩治腐败力度,将整改措施制度化、长效化,切实巩固整改工作成果。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题

1)新思想学习不够入脑入心。

整改情况:加强委内干部的学习教育,并根据我委实际,对本委的学习制度进行重新修订完善,出台了《区委政法委委机关学习制度》,进一步强化本委学习活动的规范性,规定每次委务会会议议程中均安排一项学习内容,支部每月安排学习教育活动2次,对学习的内容、形式等作了详细规定;916日,我委结合9月主题党日活动,对到会党员干部再次进行全面从严治党应知应会知识测试,通过测试,全体党员干部均能熟练掌握应知应会知识。

2)学习交流发言涉嫌抄袭。

整改情况:全体党员干部立足自身工作岗位,认真撰写《榜样3》观后感,并于96日前重新上报发言材料。我委要求每位党员干部要端正思想,认真对待每次交流发言活动,杜绝再出现类似情况。

问责情况:结合其他问题,由主要领导对2名科级干部进行提醒谈话。

3)单位学习会议记录不规范。

整改情况:一是经办人按照整改要求,已将相关会议签到表找出并粘贴在对应会议记录后。二是会议记录已指定相关经办人自己记录,并将会议签到表粘贴在对应会议前。

2.关于政法工作领导能力不强的问题

1)政法委员会建设不够规范。

整改情况:一是制定出台政法委员述职制度(试行),从本委自身抓起,每年度定期开展委员述职工作。二是加强对政法委员开展政法工作情况,特别是贯彻落实党中央以及上级党组织决定、决策部署、指示等情况的督促检查,督促政法委员正确履职,带动政法委员会规范化建设。三是结合领导班子年度考核、民主生活会等,全面了解、掌握委员履职情况,及时提出指导意见,并定期检查和考评考核政法委员履职情况。

2)政治督察、执法监督推动不力。

整改情况:一是我委认真落实群众满意基层政法单位季度通报制度,每季度收集各镇、区直各有关政法部门对基层政法单位评分情况,提交市委政法委进行全市排名。目前我委已按季度开展评分工作,并将全市排名情况通报各有关政法部门。二是完成2019年度案件评查工作,共评查案件100件,瑕疵件0件,合格率100%。三是按季度收集各政法部门上报的本部门领导干部干预司法活动、插手具体案件情况相关表格,未发现有违反相关规定的行为。

3)政法单位请示报告不够到位。

整改情况:一是加强和规范政法单位党委(党组)重大事项向区委政法委请示报告工作,参照《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》要求,加强对区直政法单位重大事项请示报告工作的监督,并将重大事项请示报告工作纳入对区直政法单位政治督察、年度目标管理绩效考核的重要内容。二是830日发函至区法院党组、区检察院党组、秀屿公安分局党委、区司法局党组明确要求每年年底前向区委政法委正式报告单位年度工作等情况,遇有重要情况应及时向区委政法委请示报告。1015日,区检察院党组向区委政法委报告关于内设机构改革等重大事项的报告。

3.关于综治维稳工作不够扎实稳固的问题

1)部分公众安全感测评指标水平仍需提升。

整改情况:一是制定整改方案。2019年上半年秀屿公安分局、区法院、区检察院、区司法局针对提升执法满意度分别制定整改方案,扎实工作措施,提升执法工作水平,在2019年上半年全省公众安全感测评中,我区执法工作满意率已退出全省倒数10名。二是深化入户宣传。因2019年省、市公众安全感测评指标调整,平安创建参与率没有列入测评,但我委仍然通过开展“千名干部进村户 排忧解难保平安”活动,提高干部、群众参与平安创建的积极性,浓厚平安共建氛围。三是下发问题清单。813日我委收集2019年上半年群众反映热点、难点问题清单下发至各镇、各有关单位,督促相关责任单位解决到位,同时督促埭头镇制定了《埭头镇集中开展矛盾纠纷和治安问题大排查大化解百日行动工作方案》,强化工作措施,维护安定稳定。

2)突出问题防控治理力度不足。

整改情况:一是整治沿海非法采砂活动。今年来,区委政法委、区扫黑办、区海洋渔业局探索建立联动联查联处联治“四联发力”工作机制,区海渔局牵头组织海事、海警、公安边防等部门出动执法艇265艘次,共查获违规船舶14艘次,罚款130.95万元,海警部门行政拘留无证驾驶采砂船人员7人,移送海警部门追究刑事责任1起,综合整治岸边砂场34家,非法采砂活动得到有效遏制。二是加强道路交通隐患整治。加大执法力度,增强群众交通安全意识,道路交通安全形势明显趋好。2019年至今,东峤镇道路交通发生亡人事故2起,死亡2人,较2018年同期亡人事故5起死亡5人下降60%,重点整治均取得阶段性明显成效。三是提升综治“三率”水平。指导东峤镇全面落实领导综治领导责任制,加大平安建设活动的宣传力度,2019年上半年,东峤镇群众安全感率98.24%,排名全市第19名,较2018年下半年提升33名,820日,市委政法委决定给予解除东峤镇综治挂牌督办。

3)社会治理专项行动落实力度仍显不足。

整改情况:一是规范各镇“多心合一”建设。召开全区网格化工作推进会,组织网格员对各镇“多心合一”工作开展业务指导,确保综治、网格两中心和便民服务中心合一建设规范到位。二是牵头督促指导区司法局和相关职能部门,对基层调解组织和队伍进一步规范管理、落实责任;与城厢区委政法委签订网上矛盾纠纷调处委托服务协议,拓展调解阵地;督促区司法局于92日上报市级金牌调解室名单(东庄镇陈元棋调解室),待市司法局批复后,按照市级金牌调解室创建标准开展提升工作,预计11月中旬完成。三是规范“一表五单”建设。截止目前,全区一表五单已布线66条,通过网格化工作平台一表五单录入1370名精神障碍患者,同时召开季度推进会、下发专项通报,对相关部门流转、接收不及时的问题,及时规范处置流程。四是落实不良行为青少年群体“一表五单”工作机制。主动对接团区委工作人员,加强网格平台业务的指导、交流,同时组织网格员开展专项排查和日常滚动排查,截止目前全区新增录入13名不良行为青少年,共计37

问责情况:结合其他问题,由主要领导对1名科级干部进行提醒谈话。

4)综治平安协会监督管理不够到位。

整改情况:通过加强对基层协会的监管,我委已督促完成东庄镇平安协会、东峤镇综治协会、南日镇平安协会的年检工作。日后我委将督促基层协会进一步完善各项规章制度,规范协会管理,充分发挥基层协会的能动性,深入开展平安创建活动。

4.关于扫黑除恶专项斗争统筹推动力度不足的问题

1)机制运转不够高效有力。

整改情况:一是制定出台《关于调整<秀屿区扫黑除恶专项斗争通报约谈暂行规定>的通知》(莆秀扫黑〔201917号)文件,进一步规范参加会议、报送材料、信息采编等工作纪律,积极推动工作落实不打折扣、不马虎应付,确保扫黑除恶专项斗争做到“见人、见事、见责任”。二是印发《关于2019年第二季度全区扫黑除恶专项斗争工作情况的通报》(莆秀扫黑〔201916号),对没有及时报送整改材料的单位给予考评各扣1分的处罚。三是每月月初收集汇总《乱点乱象汇总表》,要求区直有关单位进一步健全完善乱点乱象整治工作常态长效监管机制,及时总结治乱成效,并将成果报送至区扫黑办,对整治效果突出的将给予考评加分奖励。8月份,区交通运输局积极推进农村客运公交化改造,进一步净化运输市场环境,提高公共交通服务水平,杜绝“黑车”滋长温床,取得明显成效。

2)宣传发动力度不足。

整改情况:一是由区扫黑办对扫黑除恶活动成效好评率全市排名靠后的3个镇予以平安建设考评扣分,并督促各镇加大专项斗争各项工作力度,以扫黑除恶的实际成效来回应群众的期望和要求。二是持续开展新闻宣传、社会宣传、舆情引导等工作,全区党员干部通过开展入户宣传、专题宣传、扫黑除恶法制课等形式多样的宣传活动,激发群众参与专项斗争的热情。协调市电视台、城区主要LED播放扫黑除恶宣传视频。继续加大新闻宣传,落实报道组记者挂钩制度,刊发《秀屿区法治讲座进校园》《教育系统网络安全宣传周活动举行》《秀屿公安分局多举措构建立体防范格局提升打击实效》等9篇新闻,营造良好的氛围。三是督促区摸排打击组进一步落实涉黑涉恶举报奖励制度,利用各种载体集中公开宣传一批群众举报获奖信息,最大限度地形成声势,畅通群众举报渠道,激发举报积极性,同时注意对举报人保护。

3)线索摸排质量不高。

整改情况:一是严格按照《关于调整<秀屿区扫黑除恶专项斗争通报约谈暂行规定>的通知》(莆秀扫黑〔201917号)文件,要求各镇、区直单位定期提供有价值且转化案件战果的其他线索给公安机关立案查办,并将结果列入考评和季度约谈通报内容,对未达到规定要求的,予以扣分处理。二是传导、压实责任,不断提升全区线索摸排的广度和深度,对目前全区唯一“零线索”的单位要求签订责任状,主要领导签字背书,9月初该单位向区扫黑办上报本行业乱点线索1条。

5.关于国家司法救助落实不够严格的问题

1)组织领导落实不到位。

整改情况:一是按照《关于印发〈莆田市国家司法救助实施办法〉的通知》(莆委政〔201497号)文件精神,同时根据机构改革及人员变动情况,于827日制定印发了《关于调整秀屿区国家司法救助领导小组的通知》(莆秀委政〔201951号)文件,明确了组长、常务副组长及成员单位人员名单,并进一步明确参会要求,如无法参会而让人替会的,必须书面说明情况,确保全员参会。二是准备专门的会议记录本,认真记录好领导小组会议研究过程情况(自2019年上半年领导小组会议起开始规范记录),并做好保管归档工作。

2)国家司法救助适用不够严格。

整改情况:一是督促各镇、区直有关单位严格按照《关于印发〈秀屿区国家司法救助实施办法〉的通知》(莆秀委政〔201445号)文件规定报送司法救助案件,提高其他八类案件申请数;区国家司法救助领导小组办公室对2019年上半年10件司法救助申请案件进行严格把关,提高其他八类案件的占比数。同时,区国家司法救助领导小组对申请补助案件进行严格筛选把关。二是区司法救助领导小组办公室组织人员实地查看了解被救助人员家庭情况,分别于911-12日到东庄镇、东峤镇,1012日到南日镇、埭头镇,1014日到月塘镇实地核查了解被救助人员家庭情况,确保救助情况符合文件规定。三是督促申请(发放)单位在每一笔救助金发放时收集完善相关材料、固定证据,作为今后惩诫承诺接受司法救助后“息访罢诉”但事后仍以同一事由继续上访的救助对象的依据;对符合列入信访失信人员名单条件的,坚决给予列入;对符合非法信访打击条件的,坚决予以依法打击。

3)国家司法救助档案不规范。

整改情况:一是督促各镇、区直有关单位严格按照《关于印发〈秀屿区国家司法救助实施办法〉的通知》(莆秀委政〔201445号)文件规定,做好两表的填写及报送工作,收集相关凭证材料,确保程序做到位、不遗漏。二是区国家司法救助领导小组办公室做好材料档案把关工作,做细做实,并把档案资料收集齐全,确保每一笔司法救助金发放到救助者手中。三是对2015-2018年区国家司法救助档案进行自查自纠。同时,2019年上半年10件及今后救助案件的归档材料将严格按照文件要求,确保《国家司法救助资金审批表》及《国家司法救助资金发放记录表》的每一项内容及相关档案材料完整、真实。

6.关于意识形态工作责任制落实不够有力的问题

1)责任落实不到位。

整改情况:一是8月底,委领导班子成员自行查摆了2017年区管干部述职报告,及时补充完善意识形态工作责任制内容。同时,明确要求领导干部今后要将意识形态工作责任制纳入平时履职情况重要内容,严格落实意识形态工作责任制。二是利用学习强国APP、中心组学习等载体,加强意识形态学习。

2)突发事件新闻应急处置机制和舆情突发事件处置机制不够完善。

整改情况:一是对我委《系列工作制度汇编》中《突发事件新闻应急处置机制》和《舆情突发事件处置机制》不符合相关规定的条款进行了修改,并经委务会审议研究通过。二是督促全委干部严格按照修改完善后的《突发事件新闻应急处置机制》和《舆情突发事件处置机制》规定做好突发事件、舆情突发事件的处置工作。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会等敏感节点期间,明确要求全体值班人员在遇到突发公共事件和重要舆情信息时,必须在半小时内报送区委、区政府。

3)公共宣传载体管理制度不完善。

整改情况:一是建立委务公开制度、公共信息网络上发布信息保密管理制度、突发事件新闻应急处置机制、舆情突发事件处置机制、新闻发言人制度、网络舆情监测管理制度,并将严格按照制度审查公共领域信息媒体宣传报道。二是建立“平安秀屿”新闻发布三审制度,每周按期完成审批发布。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

7.关于主体责任落实不够有力的问题

1)上级精神学习贯彻不到位。

整改情况:在826日委务会上,已组织全体班子成员认真学习2019年以来中央、省、市、区纪委全会精神等内容;916日,我委结合9月主题党日活动,组织党员干部对2019年以来各级纪委全会精神进行学习;925日,委务会组织学习《中国共产党问责条例》。今后上级党委、纪委召开全会,将及时组织传达、学习、贯彻,不断增强全体干部廉洁从政意识。

2)党风廉政专题会议没有落实。

整改情况:920日,我委召开党风廉政建设专题会,分析2019年以来我委党风廉政建设工作开展情况、存在的问题及下一步措施;今后我委将每年召开一次党风廉政建设专题会,认真总结我委党风廉政建设情况,分析存在的问题并做好下一步的打算。

3)廉政责任谈话没有常态化开展。

整改情况:一是927日,出台《区委政法委委机关干部廉政责任谈话制度》《区委政法委委机关党风廉政建设“一岗双责”制度》,今后将严格按照相关制度开展廉政责任谈话,做到廉政教育经常性、全覆盖。二是严格按照谈话程序,组织开展今年度廉政责任谈话工作,认真填写“两表格一记录”,目前,单位主要领导已与本委分管领导、协管领导开展廉政责任谈话,并组织分管领导、协管领导与股室负责人、一般干部进行廉政责任谈话。今后,我委将按照廉政责任谈话制度,每年组织一次全面的廉政责任谈话工作。

4)廉政风险防控措施不够到位。

整改情况:本委各股室及干部已按照机构改革后重新设置的股室、职能和工作分工,重新制定廉政责任风险清单,排查风险点,制定防控措施,并将“领导干部干预司法活动、插手具体案件”作为各股室、全体干部必排查的风险点之一。

5)党风廉政警示教育存在过时内容。

整改情况:相关领导已对原课件进行重新撰写并提交,通过此次整改,进一步提高政治意识,确保今后学习教育内容,紧跟步伐,以最新的理论知识武装头脑,不再出现类似问题。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行提醒谈话。

8.关于纪检组监督力度不足的问题

整改情况:一是融入区纪委的大学习大培训活动,加强对政法委相关工作业务学习,加大监督力度,提升监督本领,督促政法委全面从严治党主体责任落实。二是采用更积极、更多样的方式开展监督指导,特别是对重点工作的监督指导,督促政法委各项工作严格按照程序进行。三是发挥派驻的优势,履行好协助职责,督促落实主体责任,指导建立完善廉政工作机制。

9.关于遵守纪律规定不严格的问题

1)违规发放安全奖励。

整改情况:一是及时清退。92日联系1名驾驶员退还安全奖励1560元至基本户;继续与未退还安全奖励驾驶员联系退还事宜。二是健全制度,按照组织人事和财政部门的相关文件规定,完善委财务管理办法。925日,政法委委务会议研究通过《区委政法委财务管理制度暂行规定》,并于927日印发至各股室。同时,细化各项奖金、津补贴发放程序,明确审批人责任,实行业务分管领导、财务分管领导审核、上委务会研究制度,确保今后不违规发放各类奖金及津补贴。

2)多报销培训费用。

整改情况:一是按照要求,及时清退。821日,按要求清退多报销培训费用1530元。二是完善制度,加强审核。制定财务制度,规范报销程序,细化培训费、差旅费等报销流程。明确责任,成立财务经费审查领导小组,由办公室指定人员审核汇总出差、培训情况,财务人员汇总并造差旅费,经上报委务会研究通过后方可发放培训、出差补贴。

10.关于财务工作不规范的问题

1)公务车辆管理不规范。

整改情况:一是按规定整改。627日分别将闽B700KE(10000113500002928756)、闽B60011(10000113500002928757)、闽BG1602(10000113500002928758)三张加油卡销户,并将1068.4元滞留资金缴纳至政法委基本户。20178月公车改革后,我委未保留公务用车,目前用车由公车平台统一派车。二是完善公务派车程序,按照有关规定,明确派车范围、规范派车程序、加强派车审核、严控公务用车费用。

2)公务接待手续不齐全。

整改情况:一是完善制度,规范程序。2019925日政法委委务会议研究通过《区委政法委财务管理制度暂行规定》,进一步规范公务接待手续,实行接待前审批、接待后过会研究报销制度。加强审核,公务接待报销需事由充分(有通知、有方案),材料齐全(有接待函、报销发票),报销金额需由各股室分管领导及财务人员审核通过。二是加强学习,提高认识。组织领导干部、财务人员学习有关财务文件,熟练掌握相关制度,举一反三,认真反思,找差距,寻原因,使财务工作做到精、准、细、严。

3)政府采购不规范。

整改情况:一是对照问题,全面排查。认真查摆剖析,全面排查我委政府采购程序存在的问题,要求采购人员加强业务学习,严格按照采购程序规范采购。二是明确责任,细化流程。建立我委采购领导小组办公室,明确采购人责任,根据财政部门关于采购的相关规定,完善我委采购管理办法,实行“政府网采购+线下询价采购”相结合的采购模式,严格执行采购预算、采购审批、采购验收、采购公开程序,进一步规范政府采购行为。三是举一反三,加强管理。加强各项制度建设,制定采购管理办法、固定资产管理制度,严格遵循公开、公平、公正的原则,实行统一管理、分类实施,有效规范采购行为。

4)差旅费报销不规范。

整改情况:一是完善差旅费报销制度,规范流程,成立财务审查领导小组,明确责任,由办公室指定人员汇总《出差审批表》,严格对照出差依据中内容和时间、用餐用车,审核出差情况,财务人员根据实际造差旅费,经上报委务会研究通过后方可发放出差补贴,出差无依据、未审批、报销凭证不规范不得报销。二是财务审查领导小组人员加强学习培训,细致审核,准确计算报销费用,财务人员要验明报销凭证,汇总并提交至委务会同意后按季度予以报销。

问责情况:针对该问题,对2名干部进行提醒谈话。

5)会计账簿填制不完善。

整改情况:一是立即整改,完善信息。我委通过自查自纠已于2019722日将会计账簿侧边信息填制完整,按规定注明会计期间、凭证号等信息。二是提高重视,加强学习。要求会计加强财务知识学习,提高业务水平,细致做好会计账簿处理。

(三)落实党建工作责任制、加强组织建设和队伍建设方面

11.关于班子建设仍需加强的问题

1)领导干部担当意识和以上率下作用不够强,对干部激励关心不够。

整改情况:一是以“不忘初心、牢记使命“主题教育为契机,增强领导班子成员的担当意识,主动履职尽责,充分发挥以上率下作用。二是明确职责,经826日委务会研究,由常务副书记吴火春同志负责政法委财务审批事项,并严格执行工会审批手续,工会财务由工会主席审批签字。三是加强队伍建设和对干部的关怀、勉励、教育工作,根据新制定的《区委政法委干部人事管理办法》等制度开展谈心谈话10次,充分了解干部在工作、生活中的困难和诉求,切实帮助其解决困难和问题,提升干部干事创业激情。四是进一步完善领导与干部之间的互帮互助、平等融洽关系,领导干部在布置工作时作具体指导,干部在落实工作中高质高效、及时请示报告。

问责情况:结合其他问题,由主要领导对2名科级干部进行提醒谈话。

2)干部分工不够科学、调整不够及时。

整改情况:根据《中共莆田市秀屿区委政法委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》(莆秀委办发〔20196号)精神,并结合机构改革及工作实际,设立办公室、干部管理股、社会治理股、防范维稳股等4个内设机构,725日印发《关于调整委内领导及股室人员分工的通知》(莆秀委政〔201943号),明确委内领导及股室人员职责分工,做到定人定岗定责。

3)议事规则落实不到位。

整改情况:一是严格落实《委务会议议事规则》,完善决策程序,严格委务成员出席、列席委务会管理,委务成员因故不能参加委务会议的,在会前须通过办公室向会议主持人请假,并交由办公室备案。二是由办公室负责人按照议程负责会议记录,从826日召开的政法委委务会议起,全面准确、详细记录每个参会人员的发言内容及表态过程。

12.关于干部考核管理不够严格的问题

1)法检干部选任工作不够规范。

整改情况:一是学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部考核工作条例》,结合实际,制定《秀屿区人民法院、秀屿区人民检察院内设机构正、副职职位考察任免工作规定(试行)》,进一步规范法检干部选任工作。二是8月底,对2019年以来法检干部的考察材料进行查摆,对5月、6月法检干部考察档案中考察方案等不当之处进行修正。

2)干部考勤管理较为宽松。

整改情况:一是严肃考勤管理,明确上下班考勤时间、上班纪律及考勤结果运用,729日起,全委严格执行上下班指纹签到签退制度。二是坚持一月一统计一通报,每月考勤情况在政务公开栏公示,并做好每月考勤情况档案存档。三是92日印发《关于修订完善<区委政法委考勤管理制度><区委政法委请销假制度>等制度的通知》(莆秀委政〔201953号),规范考勤制度,强化结果运用,进一步提高领导干部的组织纪律性,切实转变工作作风,塑造良好的工作形象。

问责情况:针对该问题,对1名科级干部进行提醒谈话。

3)平时考核结果没有作为年度考核重要依据。

整改情况:一是925日委务会议研究通过《区委政法委干部人事管理办法》,并于927日印发,将平时考核按比重计入年度考核。二是注重区委组织部“纪实平台”结果运用,及时汇总委内干部每月工作纪实得分,将平时考核结果作为干部年度考核、评先评优的重要依据。

13.关于党建工作重视不足的问题

1)党建工作部署总结不够到位。

整改情况:在826日委务会上,已组织全体班子成员认真学习2019年以来中央、省、市、区纪委全会精神等内容,并对我委党风廉政建设和基层组织建设工作提出具体要求。916日,我委结合9月主题党日活动,组织党员干部对2019年以来各级纪委全会精神进行学习。918日,区政法系统党委在党委会上对本届党委换届以来的工作进行简要回顾,指出目前存在的一些问题,并提出下一步的工作目标。下一步,将继续通过委务会、工作例会等方式,听取党建工作汇报,分析存在问题,并提出下一步工作目标。

问责情况:结合其他问题,由主要领导对1名科级干部进行提醒谈话。

2)对自身党建问题重视不足。

整改情况:一是729日,区政法系统党委召开第四次党员大会,完成了区政法系统党委换届选举工作,选举产生新一届党委委员。新一届党委委员共有7名,分别为书记、副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员和2名党委委员。二是730日,区委政法委党支部召开党员大会,完成了区委政法委党支部换届选举工作,选举产生新一届支部委员。新一届支部委员共有5名,分别为书记、副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员。三是830日,将1名政策性提前退休的党员干部的党组织关系转移出我支部。

3)指导推动其他政法单位党建工作力度不足。

整改情况:要求挂钩的班子成员务必按照《中共莆田市秀屿区委政法委员会关于调整委内领导及股室人员分工的通知》(莆秀委政〔201943号)文件规定,列席所挂钩单位的民主生活会,并做好指导。95日,我委已分别向区法院、区检察院发出通知,要求他们在1020日前按照党章及相关工作条例做好基层党组织建设,配齐配强班子成员。目前,区法院党总支已向我党委请示对下设支部进行调整;检察院因内设机构即将调整,向我党委申请延期换届。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部进行提醒谈话。

14.关于基层组织建设不规范的问题

1)组织生活不够严肃。

整改情况:93日,我委印发《中共莆田市秀屿区委政法委员会关于召开巡察整改专题民主生活会方案》(莆秀委政〔201954号),通过发放征求意见表和开展座谈会等形式,向各镇各单位及广大党员干部群众征求意见,委领导班子成员认真开展谈心谈话活动、准备对照检查材料,领导干部批评他人的内容不再出现以意见建议代替或以工作问题代替的情况。930日我委召开了巡察整改专题民主生活会。政法系统党委2018年度民主生活会对照检查材料中,政法系统党委委员已全部写上政法系统党委的职务。

2)党务公开工作落实不力。

整改情况:党建经办人已按照党务公开工作的相关制度规定,对应公开的事项及时、准确、规范予以公开,如每月主题党日活动预告、党费缴纳情况、政法系统申请市级关心关爱基层干部、党员专项资金等。

3)阵地建设不到位。

整改情况:已按规范要求将本委502会议室布置为党员活动室。

4)个别发展党员政审函调不够到位。

整改情况:目前,涉及同志已按要求将其家属函调材料归档到位。

5)个别推荐表彰事宜未经过集体研究。

整改情况:严格落实民主集中制,坚决落实重大事项集体研究制度,凡涉及人、财、物等重大事项均经领导班子集体讨论研究决定。

(四)落实整改责任方面

15.关于主体责任制检查问题整改不到位的问题

1)视频监控设备故障问题仍较突出。

整改情况:一是完成规划部署。全面清查盘点全区过保普通视频监控探头,统筹安排对全区监控进行实地踩点规划,特别是重点路段、重点区域优先布点规划建设。二是有效降低故障率。剔除过保、重复、布局不合理的普通视频监控点位,有效降低故障率,目前故障率为9%,故障率已经降低到10%以内。三是督促加快建设。督促公安分局配合电信公司加快建设进度,协调处理涉及影响进度的居民阻挡、设备箱就地取电等问题,确保按照序时进度完成建设任务。截至目前电信公司新增完成2106路摄像头管线布放,3270路探头设计,已开通摄像头1548个,累计完成投资718万。关于南日镇、月塘镇两个镇视频监控较突出问题,秀屿公安分局计划在南日镇以贯岛路全覆盖建设为目标,总计新建设319路高清视频监控;月塘镇以主干道及重点村居进行延伸建设,总计新建设461路高清视频监控。

2)资金发放不规范仍整改不到位。

整改情况:一是落实整改责任。针对主体责任制检查发现问题未整改到位的问题,提高认识,认真整改,于828日退还优秀稿件奖励1500元。二是完善制度,规范管理。完善财务制度,健全各类奖金、津补贴发放程序,实行业务分管领导审核,财务分管领导审批,委务会集体研究制度,强化各类奖金、津补贴发放审核。同时,组织领导干部、财务人员学习《违规发放津补贴行为处分规定》以及各项财经制度,严禁巧立名目、超范围发放奖金及津补贴。三是强化监督,防范风险。领导班子、财务人员将财务问题列入廉政责任风险点,定期排查风险点,每半年开展一次财务自查,并主动向纪检组报告财务情况,自觉接受监督。

16.关于案后整改力度不足的问题

1)案后警示教育不到位。

整改情况:920日,我委召开党风廉政警示教育座谈会,全体干部从陈芳林案件中认真反思对照,并进行交流发言。今后我委全体党员干部将吸取陈芳林案件的教训,严格落实中央八项规定精神,遵纪守法、遵规守矩,提升反腐倡廉意识。

2)司法机关报送领导干部干预司法活动、插手具体案件情况不到位。

整改情况:93日,通知各有关政法部门认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》精神。同时,要求严格按照有关规定,每季度及时分析汇总领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的情况以及司法机关内部人员过问案件的情况,并按时上报有关情况。目前,按季度收集公检法司相关情况表,未发现有违反相关规定的行为。

3)区级综治“三率”(安全感)测评没有邀请纪检组监督。

整改情况:一是将2019年上半年公众安全感测评过程中的录音、测评后的调查报告等材料送至派驻区人大纪检组备案。二是根据《关于认真落实平安建设(综治工作)考评“五个进一步”要求的通知》(闽委政发电〔201918号)文件要求,826日,邀请区人大纪检组人员参加委务会,研究决定终止《2019年秀屿区公众安全感调查项目协议》,取消2019年下半年秀屿区公众安全感调查项目的任务。

三、巡察反馈问题和问题线索的处理情况

(一)巡察反馈问题的处理情况

运用四种形态问责干部6人(其中,提醒谈话6人),涉及科级干部4人(其中,提醒谈话4人)。

(二)巡察反馈问题线索的处理情况

无。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)基本完成问题整改3个)

1.部分公众安全感测评指标水平仍需提升。

整改情况:一是制定整改方案。2019年上半年秀屿公安分局、区法院、区检察院、区司法局针对提升执法满意度分别制定整改方案,提升执法工作水平,目前我区执法工作满意率已退出全省倒数10名。二是深化入户宣传。我委通过开展“千名干部进村户 排忧解难保平安”活动,提高干部、群众参与平安创建的积极性,浓厚平安共建氛围。三是下发问题清单。813日我委下发2019年上半年群众反映热点、难点问题清单,督促相关责任单位解决到位,同时督促埭头镇制定了《埭头镇集中开展矛盾纠纷和治安问题大排查大化解百日行动工作方案》,强化工作措施,维护安定稳定。

未完成原因:下半年全市公众安全感测评工作还未开展,埭头镇矛盾纠纷或治安问题调处率的数据还未出来。

下一步措施及期限:继续督促埭头镇开展矛盾纠纷和治安问题大排查大化解百日行动,争取在12月份的全市公众安全感测评中取得良好的成绩。

2.突出问题防控治理力度不足。

整改情况:一是整治沿海非法采砂活动。今年来,区委政法委、区扫黑办、区海洋渔业局探索建立联动联查联处联治“四联发力”工作机制,区海渔局牵头组织海事、海警、公安边防等部门开展联合执法行动,取得良好成效。二是加强道路交通隐患整治。加大执法力度,增强群众交通安全意识,道路交通安全形势明显趋好。三是提升综治“三率”水平。指导东峤镇全面落实领导综治领导责任制,加大平安建设活动的宣传力度,820日,市委政法委决定给予解除东峤镇综治挂牌督办。

未完成原因:2019年至今,东峤镇道路交通发生亡人事故2起,死亡2人,较2018年同期亡人事故5起死亡5人下降60%,下降幅度较大,成效明显,待市委政法委年底统一考评验收后脱帽。

下一步措施及期限:一是落实工作责任。定期对各个时期的交通安全形势进行分析研判,加强预警防范,用研判数据指导实战,通过采取有效措施,减少道路交通亡人事故发生。二是落实隐患整治。通过错时巡逻、交叉巡逻等措施,提高交通违法和事故多发时段、路段的巡逻管控密度,严厉打击三轮摩托车等非客运车辆载人等违法交通行为,切实加强夜间酒醉驾整治,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。三是加强宣传教育。通过LED屏、宣传标语、“村村响”、短信微信群发等方式宣传交通安全知识,时刻提醒广大驾乘人员遵守交通规则,重视发挥道路交通安全劝导站作用,有效提高交通参与者安全意识。该问题预计在2019年底市委政法委考评验收后如期整改完成。

3.视频监控设备故障问题仍较突出。

整改情况:一是完成规划部署。全面清查盘点全区过保普通视频监控探头,统筹安排对全区监控进行实地踩点规划,特别是重点路段、重点区域优先布点规划建设。二是有效降低故障率。剔除过保、重复、布局不合理的普通视频监控点位,有效降低故障率,目前故障率已经降低到10%以内。三是督促加快建设。督促公安分局配合电信公司加快建设进度,确保按照序时进度完成建设任务。秀屿公安分局计划在南日镇以贯岛路全覆盖建设为目标,总计新建设319路高清视频监控;月塘镇以主干道及重点村居进行延伸建设,总计新建设461路高清视频监控。

未完成原因:招投标时间较长,开工时间较晚,影响了工程建设进度。

下一步措施及期限:一是督促建设进度。通过深入施工一线,现场督促指导电信公司加快建设进度;二是协调解决困难。要求公安分局配合协调处理涉及影响进度的居民阻挡、设备箱就地取电等问题,确保按照序时进度完成建设任务。该问题预计2019年底前建成并联网投入使用。

(二)未完成问题整改1个)

违规发放安全奖励。

整改情况:一是及时清退。92日联系1名驾驶员退还安全奖励1560元至基本户。二是健全制度,印发《区委政法委财务管理制度暂行规定》,细化各项奖金、津补贴发放程序,明确审批人责任,实行业务分管领导、财务分管领导审核、上会研究制度,确保不违规发放各类奖金及津补贴。

未完成原因:部分驾驶员已离开工作岗位多年,多次联系,均不愿退还驾驶员安全奖励金。

备注:主要责任人因违法违纪问题被追究刑事责任。

下一步措施及期限:继续与驾驶员联系,多方动员,动之以情晓之以理,争取收回安全奖励金,计划于201912月底前整改到位。

下一步,我委将以此次巡察整改工作为基础,举一反三、着眼长远,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,再接再厉,坚决做到整改不到位不罢手,确保条条有整改、件件有着落。一是压紧压实责任。进一步强化对巡察整改工作的认识,把讲政治摆在全面从严治党的突出位置,完善落实主体责任工作机制,推动班子成员管党治党政治责任和领导责任扛在肩上,主要领导带头履行第一责任,落实“五个亲自”,班子成员严格落实“一岗双责”,共同履行主体责任。二是强化思想教育。加强党性党风党纪教育,充分利用“学习强国”、“党员e家”、“三会一课”、主题党日活动等载体,组织党员干部学习党章党规,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、关于新时代政法工作的重要思想以及在中央政法工作会议上的重要讲话,守初心、担使命、找差距、抓落实,引导全委党员干部在学懂弄通做实上下功夫、求实效。三是构建长效机制。坚持把整改问题和标本兼治、建章立制工作相结合,用制度管人,靠制度管事,以制度化确保政法机关作风的好转和规范,从制度上预防和减少腐败,严防问题回潮反弹。同时,结合我委工作实际,建立健全廉政风险防控机制,把有效防范和化解廉政风险的责任落实到岗到人,不断完善廉政风险防控措施,做到廉政风险底子清、情况明、措施硬、监控严、管得住,真正把依规依纪依法要求落实到政法工作全过程、各环节。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0594-5851517;邮政邮箱:福建省莆田市秀屿区人民政府主楼508室;电子邮箱:xyqzzb505@163.com

 

                  中共莆田市秀屿区委政法委员会

2019122