当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

中共莆田市秀屿区行政服务中心支部委员会关于巡察“回头看”整改情况的通报

发布时间: 2019年12月02日 17:02:00    浏览量:     【字体:  

根据区委巡察工作统一部署,2019年6月17日至7月19日,区委巡察一组对秀屿区行政服务中心党支部进行了巡察“回头看”。2019年8月22日区委巡察一组向区行政服务中心党支部反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行巡察整改主体责任

区委巡察一组反馈问题和意见建议准确客观、中肯深刻,中心管委会领导班子完全赞同和诚恳接受。在落实整改中,我中心管委会把巡察“回头看”整改作为一项重大的政治任务,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署。8月22日,区委巡察一组意见反馈会召开后,中心管委会领导班子马上召开会议,研究成立整改领导小组,制定整改方案,建立细化问题台账,落实分管领导,明确责任股室、责任人和整改时限。9月20日召开领导班子成员巡察整改专题民主生活会,班子成员结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。

(二)加强组织领导。成立以党支部书记、管委会主任黄飞鹏为组长,支部副书记、管委会副主任蔡碧晖为第一副组长,副主任蔡剑清、林伟俊及派驻区政协纪检组长陈建国为副组长,各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由中心管委会副主任蔡碧晖兼任,成员由胡国廉、余志杨、林剑芳组成,具体负责跟踪督查及日常整改材料汇总和上报工作。

(三)扎实推进整改。在为期两个月的集中整改期间,共召开5次会议研究督促落实整改工作。对整改问题一个一个进行梳理,整改措施一项一项抓落实,有效推动了整改落实工作。按照整改工作时间节点,每半月向巡察组汇报阶段整改情况。截至目前,所反馈的5个方面39项问题,已按要求全部整改完成。通过整改,出台了《莆田市秀屿区人民政府办公室关于印发<秀屿区各级行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案>的通知》(莆秀政办〔2019〕38号)文件,制订完善了《莆田市秀屿区行政服务中心管委会工作制度汇编》,涵盖财务管理、公务接待管理、差旅费报销、考勤请销假及值班管理、会议议事、民主集中制、党风廉政建设、政府信息公开、重大事项报告、保密工作、公文管理、印章使用管理、绩效差异化考核等工作制度。

二、巡察区行政服务中心党支部反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1.未认真传达贯彻上级重要精神问题。

整改情况:一是2019年9月2日,我中心召开专题会议,由中心主任黄飞鹏传达学习《中共秀屿区委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和治理木兰溪的重要理念坚持高质量发展落实赶超加快建设港兴业旺富美秀屿的实施意见》(莆秀委发〔2018〕5号)和《秀屿区委关于在全区进一步兴起习近平新时代特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》文件精神,二是2019年2月19日已向区委宣传部报送“大学习”热潮落实情况。

2.意识形态工作落实不力问题。

整改情况:一是今年7月15日主题党日活动中已安排专题学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;9月16日主题党日活动再次安排学习《习近平在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话》。二是要求班子涉及人员立行立改,严格执行落实意识形态工作责任制,在领导班子成员年度绩效考核、述职评议、述责述廉、民主生活会等汇报材料中,必须汇报意识形态工作落实情况。三是于9月20日召开巡察专题民主生活会,中心领导班子成员严格对照反馈问题,进行深刻剖析,严肃开展批评与自我批评,要求针对问题执行整改措施并及时整改。四是严格执行《秀屿区行政服务中心管委会公共领域宣传媒体内容发布管理制度》,对中心对外发布的信息进行自查,并补做发布审批表,今后凡有对外宣传的信息,必须按流程审批后才能发布。

3.落实上级重要决策部署存在偏差问题。

整改情况:一是重新梳理审批事项,对因部门改革产生的职能转移问题,加强协调,确保审批事项主体落实到位。6月19日已根据《莆田市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发市住房和城乡建设局行政审批和服务事项目录的通知》莆审改办〔2017〕67号和《莆田市行政审批制度改革工作领导小组办公室 莆田市住房和城乡建设局关于印发县(区)住建部门行政审批和服务事项参考目录的通知》莆审改办〔2017〕68号文件要求,已协调区住建局和区执法局做好该3项的对接移交工作;针对外侨办问题,我中心已再次通知区统战部,现审批承接人为统战部工作人员吴子梅,也有参加每次周例会。二是中心管委会自8月21日启用新工程审批改革系统以来已完成收件64件,办结60件,其中并联件8件。9月以来中心设立审批咨询室,截至目前已主动为9家企业提供审批咨询服务,主动走访3家企业了解项目进展及是否存在审批难点。三是9月29日区分管副区长牵头,已召集供电、水务等相关部门的协调会,我中心提前布局窗口设置,预留4个窗口,做好该几家单位入驻承接工作。10月8日发函各相关企业单位,督促各单位按照蔡进山副区长协调会上的指示精神,尽快梳理进驻服务事项,安排人员入驻我中心办事大厅,目前旷远燃气公司已入驻中心。四是对相关负责人进行提醒谈话。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.履行主体责任意识不强问题。

整改情况:一是于9月16日主题党日安排召开中心党风廉政建设部署工作会议,由支部书记黄飞鹏对中心党风廉政工作进行阶段性总结并部署下一步重点工作。二是要求各股室严格按照党风廉政建设责任制要求,不折不扣常态化执行落实。二是已重新修订党风廉政建设和反腐败工作有关制度,务求突出中心工作实际,体现制度实施执行的实效性,切实履行党风廉政建设和反腐败有关制度。三是9月6日由支部书记与班子成员签订落实“一岗双责”承诺书。四是修订完善行政服务中心领导班子成员述职述廉制度,要求班子成员在年度述职述廉汇报严格按照制度执行,进一步规范汇报内容,并在巡察专题民主生活会进行剖析,开展批评与自我批评。

2.日常监督不够到位问题。

整改情况:一是对重大事项研究主动邀请派驻纪检组参加,及时汇报中心各项工作动向,接受监督。二是进一步完善中心内部管理制度,以文件形式印发各股室,定期将单位考勤公开公示,公示结果纳入年度绩效考核。三是加强对各进驻窗口的管理,严格按照进驻窗口及人员管理办法,坚持常态化督查,不定期配合区效能办开展明察暗访工作,并适时通报检查情况。

3.规范化管理不到位问题。

整改情况:一是7月份已通报,其结果运用于窗口差异化补助考核。截止9月6日着装不规范行为发督办通知单3份。3、8月21至22日联合区效能办深入镇便民服务中心、分中心暗访,通报6家单位,整改报告6份,已整改到位。二是对未经公开招标式比选入驻的福德印章刻制有限公司中介机构予以取缔。7月份通知莆田市福德印章刻制有限公司立即撤出中心,今后入驻的中介营业性业务均采取招标方式选择。目前,群众可以借助平台经济集成服务系统办理公章刻制业务,只需下载莆田“惠民宝”APP直接网上申请刻章,刻章后可以选择自取或快递,实现“一趟不用跑”。三是9月3日向各进驻窗口单位发出巡察反馈专项通报,并将通报结果运用于窗口绩效差异化补助考核。9月4日召开窗口人员巡察反馈专题会议,要求各进驻窗口人员严格遵守进驻窗口及人员工作规范,切实履行有关制度规定。四是9月4日召开巡查反馈专题会议,布置第三季度开始严格案卷双随机文件要求检查,务必及时归档、装订规范。9月20日开展第三季度卷宗检查,被检查单位与案卷双随机抽取,检查做到一案一评,存在问题的单位通报并已整改到位。

4.财务管理不规范问题。

整改情况:一是2018年12月23#凭证主要为2017年中心采购了500个脸盆(金额3250元),用于综治平安入户走访。2018年以来,中心日常办公用品采购均在定点进行采购,并签订合同。大宗货物及专项采购均经中心管委会三重一大会议研究通过,例如中心购买的大厅智能取号机、自助打照终端机及财务办公软件等均经过三重一大会议通过后再行采购。二是经查,郑丽琼于2018年前往市行政服务中心业务学习,我中心出具介绍信给市行政服务中心,并取得同意,已督促本人将介绍信交给会计进行报销归档。为进一步规范差旅费报销,今后对参加会议、培训的,必须附上相关会议、培训通知及领导批件,否则不予审核报销。

5.固定资产管理不严格问题。

整改情况:一是经核实,该三星SCX3401激光多功能一体打印机购买之后出现故障,经与供货商协商,同意更换为等值的惠普打印机,并在资产动态管理平台备注说明。二是开展2019年度固定资产清点盘查,重新梳理中心各项资产设备,各使用人重新进行认领签字。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.党建工作部署不到位问题。

整改情况:一是于9月16日主题党日安排会议部署中心支部党建工作,切实履行基层党建工作责任制,对重大政治理论学习在第一时间安排全体党员集中学习。二是9月20日召开巡察专题民主生活会,针对党建工作不熟不到位进行深刻剖析,分析原因,开展批评与自我批评,制定下一阶段党建工作。

2.党员发展工作不严肃问题。

整改情况:一是进一步加大中心党员发展工作力度,明年发展一名入党积极分子。二是经核实,林淡平在2018年9月14日党员大会确有宣读申请书,但其本人没有把转正申请书提交支部,我支部今后将严格按照党员发展程序做好每个环节步骤。三是进一步规范党内各种会议记录,使用分类别统一的会议记录本。

3.主题党日活动不庄重问题。

整改情况:一是严格按《秀屿区基层党支部主题党日活动指导手册》规定开展主题党日活动。确保提前3-5天召开支部委员会研究确定主题党日活动方案,并及时向党员预告活动内容。二是丰富主题党日活动内容,开展请进来走出去活动,邀请专家作专题讲座,组织党员到廉政教育基地。三是4月份主题党日到闽中革命根据地开展活动,因我中心支部大部分党员为窗口党员,导致缺席当月主题党日活动。今后我中心支部将进一步加强对支部党员的教育管理,要求全体党员进一步提高政治觉悟,除个别党员确有特殊情况可向支部请假外,其他支部党员必须自觉主动参加党内各项活动,切实提高支部党员的活动参与率。

4.组织生活会不规范问题。

整改情况:一是按规定要求全体党员开展组织生活会会前谈心谈话,要求支部党员之间互相谈心谈话,增进彼此了解,针对谈心谈话问题积极改进,促进中心各项工作提速增效。二是按照组织生活会规定,严格要求班子成员结合工作实际照实撰写对照检查材料,其余党员要撰写个人对照发言提纲,今后将要求全体党员提前提交对照材料,由支部审核把关后再组织召开会议。三是林淡平同志的民主评议表已修订为不评定等次,材料已重新归档。

5.民主生活会不认真问题。

整改情况:一是根据《关于认真开好2018年度全区党员领导干部民主生活会的通知》(莆秀委组综〔2019〕2号)文件要求,结合中心工作实际,安排在巡察专题民主生活会会前开展学习。主要学习中共秀屿区委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和治理木兰溪的重要理念坚持高质量发展落实赶超加快建设港兴业旺富美秀屿的实施意见和中共秀屿区委关于在全区进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知。学习李克强总理全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上的讲话。学习领会省第十次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次、六次全会精神。学习关于两起违反中央八项规定精神典型问题的通报。学习领会市第七次党代会和市委七届二次、三次、四次、五次、六次全会精神。学习领会区第四次党代会和区委四届四次、五次、六次、七次、八次全会精神。二是要求班子成员切实运用批评与自我批评武器,结合岗位实际和中心工作现状,严肃开展批评与自我批评,真正做到红脸出汗。9月20日召开巡察专题民主生活会,针对民主生活会进行剖析,要求班子成员务必高度重视,提高政治敏锐性,严肃开展批评与自我批评。三是要求蔡碧晖同志立行立改,如实撰写民主生活会个人发言提纲,并在巡察专题民主生活会上作自我批评,今后班子成员的对照材料统一交由主要领导审核把关。

6.“三会一课”制度执行不严问题。

整改情况:一是支部重要党建活动需召开党员大会的,结合纳入每月主题党日活动中,确有必要的另行组织召开。支委会每月均有召开,今后将严格各类会议的组织开展程序,指定专人负责会务工作。二是制定专人负责会议记录工作,积极向党委及先进党支部借鉴学习,进一步规范各类会议记录,做到要素齐全,记录内容详实、简练。三是针对党建工作责任、加强组织建设问题对相关负责人进行提醒谈话。

7.干部队伍管理宽松软问题。

整改情况:一是修订中心内部管理制度,以文件形式印发各股室。二是严格执行干部考勤制度,开展不定期督查,每月定期公示干部的考勤情况,考勤情况纳入中心年度差异化绩效考评。三是进一步规范朝九晚五制度,明确实行朝九晚五制度的干部名单,经研究后以文件形式印发,具体名单为审批股全体人员(余志杨、郑春雪、郑丽琼、郑建伟、陈樟奇、何彩霞、李晓雪)。四是对外进一步扩大宣传力度,安排人员在办事大厅服务提前到来的群众。五是对相关负责人进行提醒谈话。

(四)落实整改责任方面

1.网上办事大厅建设不规范,日常管理不到位问题。

整改情况:一是9月份已通报,其结果运用于窗口差异化补助考核。二是7月11日发OA通知2次、微信工作群通知3次,要求各单位自查纠正,中心抽查3次。截止9月6日已全部整改到位。三是已对涉及收费的进驻单位要求提供具体的内容及收费标准。因省网上收费公示栏空间有限,个别单位收费清单多达80多项,无法全部详细公示。只能将收费清单的“链接”发布上去。四是办事清单由区审改办梳理,每年要过区常务会议才能公布,且只公布一次,而网上办事内容设置是根据上级“放管服”改革需要而产生的审批事项及内容随时变更的,属于动态管理。故会和原来的办事清单不一致,中心督促各审批单位要根据上级文件精神及时更新网上信息,要统一统计口径,标明按大项或小项统计,不要造成不必要的误解。同时对省网上办事大厅实行动态管理。

2.群众关切的便民事项不便民问题。

整改情况:一是9月29日,蔡进山副区长已召集区效能办、行政服务中心、自然资源局、各镇分管领导进行协调,国庆节后,由区效能办牵头组织全区建房审批进中心专项督查。二是10月份以来由中心分管副主任林伟俊牵头,中心督查室联合区效能办开展了各镇农村建房审批进便民中心的落实情况。截止10月底,月塘镇和埭头镇落实比较到位。其他镇比较滞后,原因是:①个别镇主要领导重视程度不够;②对区效能办的《关于进一步简化农村居民建房审批流程促进审批全面提速增效的通知》(莆秀效办〔2018〕31号)文件没有认真解读及制定与该文件相配套实施方案和细则;③目前,区自然资源局和区农村农业局的建房审批职能划转还没完成,2019年6月24日起,全区建房审批工作暂停;④区效能办和我中心已要求对未按文件要求落实的镇立即整改,并继续跟踪各镇落实整改情况。

3.照相、文印便民点乱收费现象仍然存在问题。

整改情况:已发函区委办、区府办,要求对该便民点进行督促整改。区两办于8月24日、10月8日组织人员对行政服务中心办事大厅照相文印点进行明察暗访,均未发现存在乱收费问题,下一步,区两办将持续加强监管。

(五)深化改革发展体制机制方面

在修订新的秀屿区投资小规模工程发包办法过程中未结合我区现有的实际情况,做好指导和衔接工作,造成各单位实施过程中存在较多问题,部分事项可操作性不强。一是未对非招标方式发包开展具体业务指导。该办法中规定“不采用招标方式的建设单位应当采取竞争性谈判、竞争性磋商等非招标方式发包”,但是未与区财政部门、相关行业主管部门对这两种非招标方式进行细化。导致各单位基本不知道该如何实施。二是未建立统一的网络公开平台,对小规模工程的发包结果仅在发包单位的公示栏进行公开,公示范围不够,无法保证发包结果接受全社会的监督,存在廉政风险。

整改情况:一是9月20日与区发改局沟通推进出台竟争性谈判、竟争性磋商等非招标方式具体实施细则,并拟定方案提请区分管领导召开专题协调会。二是9月29日蔡进山副区长召集区财政局、发改局及相关行业主管部商讨优化小规模工程发包流程,议定由发改局牵头收集相关行业主管部门非招标方式采购工程的实施细则,正在与区财政局对接有关资料汇总。

四、巡察反馈问题和问题线索的处理情况

(一)巡察反馈问题的处理情况

根据区委巡察组巡察的反馈问题,中心党支部对5位相关责任人进行追责,其中提醒谈话5人次。

提醒谈话5人次。中心管委会一名副主任因在落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面存在的问题,中心党支部与区政协机关纪检组予以提醒谈话;中心管委会代办窗口负责人因在落实党的路线方针政策和上级重大决策部署及队伍建设方面存在的问题,中心党支部予以提醒谈话,中心管委会三名干部因在队伍建设方面存在的问题,中心党支部予以提醒谈话。

(二)巡察反馈问题线索的处理情况

无。

五、需要进一步整改的事项及措施

针对区委巡察一组反馈的问题,我中心已取得一定的整改成效,但与上级的要求和群众的期盼还存在差距,下一步,我们将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实从严治党要求,以实际成效推动各项工作再上新台阶。

(一)严格落实规章制度。针对巡察反馈意见,立足建立长效机制,完善了中心管委会内部工作管理等制度,下一步将在狠抓制度落实方面下功夫,切实转变工作作风,做到用制度管人、管事,营造干事创业的良好氛围。

)巩固提升整改成效。巡察发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的。我们要坚持把落实整改与主体责任落实结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动全面从严治党向纵深发展,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0594-5857733,联系地址:莆田市秀屿区人民政府机关大院4号楼409室,邮政编码:351146,电子邮箱:5857733@163.com。

 

 

中共莆田市秀屿区行政服务中心支部委员会

2019年12月2日