当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

莆田秀屿区强化举措迅速行动扎实开展扫黑除恶专项斗争

来源: 湄洲日报      发布时间: 2018年08月10日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
 莆田秀屿区强化举措迅速行动扎实开展扫黑除恶专项斗争

民警上街向群众宣传扫黑除恶有关内容

莆田秀屿区强化举措迅速行动扎实开展扫黑除恶专项斗争

民警到莆田火车站开展扫黑除恶宣传活动

记者 陈艳艳 通讯员 谢庆胜 黄华 文/图

开展扫黑除恶专项斗争,事关改革发展稳定大局,事关人民群众的生产财产安全。自全国扫黑除恶专项斗争启动以来,秀屿公安分局按照上级部署要求,围绕“摸排打击”主责,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,全警动员、迅速行动、通力配合;广大群众大力支持、积极参与,扫黑除恶专项斗争正在全区扎实开展、有序推进。

■迅速行动建章立制

今年1月底全国、全省扫黑除恶专项斗争动员部署会议召开后,1月26日,秀屿公安分局立即成立扫黑除恶专项斗争领导小组;1月29日,召开全区公安机关扫黑除恶专项斗争动员部署大会,重点部署两场扫黑除恶集中收网行动;3月1日,制定印发《全区公安机关扫黑除恶专项斗争工作方案》,编制《公安分局落实扫黑除恶主体责任清单》……该分局行动之快、力度之大,以实际行动推进全区扫黑除恶专项斗争工作走在全市前列。

“我们抽调分局政治素质高、业务过硬的业务骨干,成立扫黑办,隶属分局刑侦大队,主要负责线索搜集、情报研判、检查督导等日常工作,确保事事有回声,人人有任务。”秀屿公安分局局长林伟说,他们实行局领导挂点负责制,签订《扫黑除恶工作责任状》,党委班子成员深入基层,与一线民警并肩作战,切实做到“一把手”和分管领导共同研究、部署、督促,确保专项斗争迅速启动、开局良好、推进有序。

在成立扫黑办的同时,秀屿公安分局还抽调相关部门13名骨干民警,组成“扫黑除恶”专项斗争专家库。专家库成员由分局扫黑办根据工作实际,临时按需抽调、组合,主要负责侦办、核查该区重大涉黑涉恶案件及线索等工作,定期召开专项会议大盘点、大汇总,梳理扫黑除恶专项斗争阶段情况及存在问题,推动该工作向纵深发展。

8月8日,记者在该分局刑侦大队办公室看到,民警正在整理涉黑涉恶线索记录本,只见每一页都详细记录了时间、地点、姓名、联系方式、反映的线索等内容。

秀屿公安分局扫黑办副主任陈捷说,他们制定了相关制度,对涉黑涉恶线索的搜集、整理、登记、编号、建档、批转、核查、反馈、归档中,涉及的每一个程序的类别、时限、责任部门、规范文书都作了详细规定,确保涉黑涉恶核查工作规范化。

■提升业务广泛宣传

“破坏农村治安秩序的黑恶势力表现情形有哪些?”“我省确定的重点打击黑恶势力的情形有哪些?”……上月底,在秀屿公安分局开展的扫黑除恶应知应会法律知识测试中,该分局民警、文职人员对答如流。

“通过此次考试,检验全局对扫黑除恶专项斗相关知识的掌握程度,补短板、找不足,进一步激发民警学法、用法的积极性。”该分局副局长蔡靖凡说,分局还组织民警参加扫黑除恶法律知识专项学习培训、扫黑除恶线索摸排培训会等,针对当前扫黑除恶形势,重点就“恶势力”“村霸”犯罪集团认定、打击和涉黑涉恶案件证据标准等问题进行授课,强化民警法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识,确保办案质量、提升办案效率。

在注重提高民警业务素质的同时,该分局还创新多种方式,对扫黑除恶专项斗争进行广泛宣传。今年以来,该分局通过“一份传单、两份通告、三场活动、四个平台、五进社区、六个持续”等宣传形式,即以群众喜闻乐见的动漫形式,编制成图文并茂的宣传单一份;印发《秀屿区扫黑除恶举报奖励公告》《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪通告》海报两份;在全区主要街道、车站、广场等公共场所,开展形式多样的扫黑除恶专项斗争宣传活动三场;利用网络、微信、微博、短信等四种平台;开展“进社区、进村庄、进学校、进单位、进家庭”五进活动;结合国际消费者权益日、世界电信和信息安全日、国际禁毒日等节点,联合区妇联、治安、交通、禁毒、经侦等部门,开展扫黑除恶宣传活动六场,共发送宣传短信10万余条、分发宣传单1万多份、张贴公告8000多份,为全区开展扫黑除恶专项斗争营造浓厚宣传氛围。

■顺应民心整治乱象

笏石镇作为秀屿区的经济行政中心,交通四通八达,外来人口多,社会治安形势较为复杂。该分局将笏石镇列为全区扫黑除恶专项斗争重点整治区,要求笏石派出所对该镇黑恶犯罪易发多发、屡打不绝的重点区域和场所,实施无死角、滚动式的排查治理,不断挤压黑恶势力活动空间。

林伟多次带领扫黑办成员,深入笏石镇各村居,联合笏石镇党政主要负责人,实地检查整治情况,推动工作开展。

今年2月19日,笏石派出所接群众举报,称有人在假日酒店寻衅滋事。秀屿公安分局刑侦大队会同该所民警快速出警,成功打掉一个涉嫌寻衅滋事案的团伙,抓获犯罪嫌疑人3人。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,笏石派出所已组织警力356人次,对辖区重点行业、重点领域开展检查952家次,发现各类隐患问题296处,整改296处,全区扫黑除恶专项斗争初见成效。

“扫黑除恶是一场人民战争,重在发动全民参与。”林伟说,一开始群众多处于观望状态,经历几个月的全面宣传,以及一些案件的侦破,展现全区消除黑恶势力的决心,极大鼓舞群众同黑恶势力作斗争的信心。现在已经有不少群众直接通过电话、信件等方式提供线索。

下一步,该分局将继续对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,紧抓治安“乱点”“乱象”,将“扫黑除恶”与“治乱”同步推进,加快解决铲除黑恶势力,为全区经济社会发展保驾护航,让广大群众拥有更多的幸福感和安全感。