当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

准新郎父亲无证驾车送喜帖险被拘留 莆田秀屿交警人性化执法令当事人羞愧难当

来源: 莆田晚报      发布时间: 2019年01月11日 09:52:00    浏览量:     【字体:  
   1月6日上午,一位准新郎父亲郑某无证驾驶儿子的二轮摩托车给亲戚送喜帖, 结果半途中被交警查获,险些被行政拘留,让自己缺席儿子的婚礼。

当天上午,郑某为了方便送喜帖,就驾驶儿子逾期未年检的摩托车上路。当他行驶到笏石西徐路段时,被在此设卡的执勤交警拦截检查。结果,交警发现不仅郑某所骑摩托车检验过期了,郑某本人也是无证驾驶。

依据《道路交通安全法》、《福建省实施〈道路交通安全法〉办法》,无证驾驶摩托车,应处行政罚款300元,可以并处15日以下拘留。当民警履行完告知程序时,郑某傻眼了。慌忙告诉民警,其儿子1月10日要举办婚礼,自己也是为了方便给亲戚们送喜帖才无证驾车上路。如果自己被拘留,势必缺席儿子的婚礼,甚至可能影响儿子的婚姻大事。说完,向民警出示了喜帖。

考虑到当事人郑某特殊情况,出于人性执法考虑,民警对郑某驾驶未年检车辆、无证驾驶2项违法行为合并处以320元的罚款(并未对其处以行政拘留)。郑某对交警人性化处理方式表示感谢,并表示今后会遵守交通法规。