当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

莆田市农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”免费检查项目启动仪式在秀屿区举行

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年03月15日 15:55:00    浏览量:     【字体:  
 

将为全市1万名35岁-64岁农村妇女和城市已婚低保妇女进行“两癌”免费检查,项目主要有妇科检查、宫颈细胞学检查和乳腺彩超检查。

本报讯 (记者 林嫔)为提高农村妇女“两癌”的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,保障我市农村妇女健康水平。3月13日,由市妇联主办、市卫健委协办的2019年莆田市农村妇女和城市已婚低保妇女“两癌”免费检查项目启动仪式在秀屿区盛兴医院举行,拉开了新一轮妇女“两癌”免费检查序幕。

近年来,女性宫颈癌、乳腺癌等妇科疾病已成为威胁女性健康的两大杀手,并呈逐年上升趋势。市委市政府高度重视女性健康工程,把妇女“两癌”免费检查项目列入今年我市25项为民办实事项目之一,将为全市1万名35岁-64岁农村妇女和城市已婚低保妇女进行“两癌”免费检查。“两癌”的检查项目主要包括妇科检查、宫颈细胞学检查和乳腺彩超检查。

活动中,市妇联邀请市第一医院超声影像科主任严松莉作“关爱女性,预防‘两癌’”健康知识讲座。

市妇联副主席刘敏表示,妇女“两癌”免费检查项目的实施是关系家庭幸福和谐、促进社会文明进步的重要举措,是当前和今后一个时期妇联工作需要重点抓好的一件大事,妇联将加强统筹规划、精心组织安排,强化对项目的质量监督与管理,多渠道、多层次地深入开展宣传活动,加强与财政、卫健等部门协作配合,保质保量完成筛查工作任务,切实让妇女群众得实惠、普受惠、长受惠。