当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

莆田秀屿区围绕“双比”奋力攻坚加快产业升级壮大

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年03月15日 15:56:00    浏览量:     【字体:  
 

记者 许爱琼 通讯员 吴志军 实习生 陈建宝 许亮

三月好春光。眼下,秀屿区围绕开展“聚焦项目比质量、争先进位比赶超”活动,掀起新一轮攻坚热潮,奋力推进高质量发展落实赶超。记者走访发现,多个重点项目工地建设火热,企业车间生产繁忙。蓬勃向上的势头,恰如早春的光景,一派生机盎然。

回看该区工业“成绩单”,一组组数据提振人心。去年以来,该区主动适应经济新常态,着力在转型升级、改革创新等方面下功夫,促进工业经济提质增效。去年全年实现规上工业增加值增幅9.5%,居五县区第一;制造业投资完成量、技改投资完成量均超过全市四成以上,居全市第一;实现工业经济效益综合指数391.15,居全市第一。

奋斗中积蓄着前行的力量。今年,该区将继续拉高标杆、乘势而上,着力构建“332”产业发展新格局,即做大做强化工新材料、纺织新面料、能源产业3个主导产业,培育壮大装备制造业、海洋产业、医疗健康3个新兴产业,持续发展工艺美术、林产品加工业2个传统产业,加快高质量发展落实赶超。

一园一主业 助推产业集聚发展

秀屿临港产业园分为秀屿、石门澳、莆头三大片区。行走其间,可以感受到各片区发展风生水起。

石门澳片区几年前还是一片滩涂地,眼下却是大项目的投资热土。在永荣CPL一体化项目中央控制室,36个监控画面展示着一线火热的生产场景。这里是公司的“大脑中枢神经”,主控人员24小时轮流值班,以便实时调度。在己内酰胺巡检室内,工人操作着设备,不远处机器轰鸣。

该公司执行总经理瞿亚平告诉记者,公司生产线开足马力,确保安全、稳定、长周期、满负荷、优质生产。作为全省百个“重中之重”项目和美丽莆田行动计划30大攻坚项目之一,该项目总投资约148亿元。项目一期建设规模为年产20万吨己内酰胺,今年1月正式投产。二期年产40万吨己内酰胺项目建设也已启动,预计2020年底建成。

位于秀屿片区的上海电气风电莆田基地项目厂房内,同样一派繁忙。180多名工作人员奋战一线,风机机舱、轮毂等设备组装有序进行。作为省级重点项目,该基地按照德国“工业4.0”制造标准和流程打造,对标欧洲先进智能制造,是集研发、试验、制造、海上运维为一体的海上风电综合性基地。去年该基地共完成24台风电设备整机组装,今年争取实现产量翻番,力争产值达到30亿元。

产业园区是产业集聚的重要载体和平台。秀屿区对此高度重视,着力打造专业园区,助推产业集聚发展,加快建设港兴业旺富美秀屿。

今年,该区将继续贯彻落实莆田市促进园区高质量发展三年行动计划,坚持“一园一主业”,突出招大引强,把好项目准入。全力推进华峰一揽子项目、永荣科技、中锦新材料等重点项目加快建设进度,争取实现更大的工业投资量,促进项目尽快竣工投入使用。通过实施“腾笼换鸟”,盘活低效用地、存量空间,提高园区亩产税收和产值。

此外,加强园区互联互通,盘活周边土地。合理布局、集约建设、有效利用园区供水、供电、供气、污水处理、热电联产等配套设施,实现园区资源共享。抓紧完善园区周边学校、医院、公园、人才公寓等生活设施,设立园区产业发展基金、招商服务中心、综合代办窗口等相关功能配套。

智能化制造 驱动产业优化升级

向海要效益,打好渔业牌。不久前,在南日海域,上海振华重工国内首创的半潜式鲍鱼养殖平台——“振鲍2号”正式“下海”。

该平台采用智能化监测管理系统,用户只需下载手机APP客户端,即可轻松掌握海水PH值、含氧度等监测数据,实现“一机在手,一目了然”。这意味着,我市传统的鲍鱼人工养殖模式将朝着机械化智能化养殖模式转变。

据秀屿区海洋渔业局负责人介绍,这是鲍鱼养殖产业的一次重大转型升级,将推动我市海水养殖产业向深远海拓展,助力莆田海洋牧场建设,加快我市海洋经济高质量发展落实赶超的步伐。该区将目光从近海投向深海、从以生鲜产销为主转向生鲜产销、精深加工并重,加快建设南日、平海、埭头等机械化、智能化养殖基地,大力推广立体混合养殖模式。

引导技术创新、加快产业转型升级,正是推动高质量发展的应有之义。2018年以来,该区积极引导企业技术创新,帮助鞍钢冷轧、越特新材料等企业成功申报省级技术创新重点项目,引导佳通轮胎、上海电气申报国家级技术中心,引导华峰新材料、永荣科技创建国家级实验室等。培育华峰新材料、佳通轮胎、屹立智能化、荔枝新材料等4家企业成为2018年度福建省高成长企业。佳通轮胎近年来每年都通过机器换工实施技术改造,实现增资扩产。华峰研究院荣获“全国轻工行业先进集体”称号、“2018年度模范院士专家工作站”称号,获准设立国家级“博士后科研工作站”。

“我们每个季度都组织企业申报省市重点技术改造项目。”秀屿区工信局局长吴国忠介绍,佳通轮胎、华峰新材料等12个项目已列入省级重点技改项目,莆田盐场、艾力艾鞋服等3个项目列入市级重点技改项目。永荣科技的大型国产化己内酰胺智能工厂建设项目已列入2018年省级智能制造重点项目。通过组织华峰新材料在福建省智能制造试点示范现场进行经验交流,促进智能制造在各行业的示范推广,其合成纤维制染色经编织物被评为国家级单项冠军产品,获得奖励资金200万元。此外,目前正加快上海电气海上风电运维基地落地。

通过加大跟踪省市重点技改项目力度,帮助华峰新材料通过2017年工业企业技术改造项目完工投产评价和奖励申报,获得技改奖励290.4万元。

促强企育企 加速壮大新兴产业

今年开春,福建华兴玻璃有限公司玻璃瓶罐印花车间项目正式开工,填补了我省日用玻璃包装容器行业的空白。

该公司位于笏石工业园区,隶属国内最大的日用玻璃制品龙头企业广东华兴玻璃股份有限公司。公司年产量15万吨,2018年产值3.53亿元,年创税3620万元。公司负责人介绍,该项目属企业扩建项目,规划投资2亿元,建设工期6个月。车间配置5条具国内先进水平的全自动高速印花生产线,投产后年可生产高端啤酒瓶4.8亿个。项目既适应了高端市场的强劲需求,延伸拓展了产品的市场竞争力,又有效提升了产品的附加值,促进高质量发展。

主攻重中之重项目,这是保质保量的“压舱石”。该区全力服务、保障现有龙头,力争引进一个龙头,串起一个链条,建成一个集群,尽快培育一批产值超百亿企业。目前,随着威高、新昶多肽等生物医药制造项目的落地建设,将实现该区医疗健康产业的新突破。同时,扶小微、壮小微,特别是木材加工、银饰珠宝两个特色产业,通过引进新技术、运用新工艺、研发新产品,提升竞争力,力争做大亩产效益。

强企育企,该区不懈努力。通过精准对接,积极帮助企业申请省市惠企政策资金补助。开展政银企对接,切实解决企业融资问题。强化对企业家的培训,多渠道多形式组织辖区内的企业高管参加各类培训,探讨实现企业降本增效,提升企业管理水平。

该区通过开展企业“大走访”,收集并及时解决企业反映的问题。帮助空气化工、鞍钢冷轧等10家企业参加2018年省级电力直接交易,交易电量44404万千瓦时,全年可节约电费1495.6万元。同时,畅通政企服务“桥梁”,进一步简化办事流程,将所有审批事项办理环节统一压缩到3个以内,承诺时限控制在法定时限30%以内,依法能够当场办结的当场予以办结,大力提高办事效率。

践行生态理念,引领绿色发展。该区还持续推进燃煤锅炉改造,推动循环经济示范试点项目申报。燃气电厂、佳通轮胎、圣元环保、空气化工等4家企业申报福建省工业节能和循环经济示范试点项目,燃气电厂、鞍钢冷轧等8家企业能源在线监测。截至目前,临港工业园区、木材加工区已获评福建省第一批循环经济示范园区。