当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

莆田秀屿巡特警“三扩大、一拓展”强化扁平化巡逻防控

来源: 莆田晚报      发布时间: 2019年03月15日 15:56:00    浏览量:     【字体:  
    核心导读:自莆田市公安机关启动扁平化指挥体系和巡逻防控机制以来,秀屿公安分局巡特警反恐大队采取“三扩大”工作举措,以提高巡逻防控力度。在落实扁平化巡逻时,该巡特警反恐大队加强了对莆田火车站、莆田会展中心及周边地区的治安巡逻防控力度,严厉打击各种突发事件,不断提高群众安全感和满意度。

扩大巡逻范围

由原先的莆田火车站售票厅到出站口拓展到莆田会展中心,加强对人员密集重要部位的安全防控。夜间不定时由两名民警对莆田会展中心开展车巡,及时消除安全隐患。

自第五届世界佛教论坛结束后,笏石镇岭美村附近的很多妇女喜欢晚上到莆田会展中心广场散步、遛娃、健身、跳舞,尤其是许多外地归来的年轻人也发现了莆田火车站这么一个好去处,纷纷出来欣赏夜景。遇到巡逻的特警,村民们都会微笑地看向他们,笑容里饱含感激和敬畏。因为他们去过那么多地方的火车站,发现家乡的火车站最有安全感。

扩大巡逻密度

随着春节返乡高峰期的到来,大队适时加大巡逻密度,把警力最大限度地摆到战前广场上,每天武装巡逻次数由原先10趟改为12趟。尽管莆田火车站设有妈祖志愿服务台,但是巡逻中的特警,还是旅客们严重最理想的“移动咨询台”。在巡逻时,旅客询问路线和各种琐事每日可达100人次以上。小郭是2年前入警的,由于他是江西人,听不懂莆田话,遇到群众求助时多有困扰。但是每次本地大爷大妈用莆田话向他求助的时候,他都是向身边的协警求助后再耐心回复他们的问题。

扩大巡逻力度

秀屿巡特警反恐大队的民警新来了4位军转干部,增添了警力。他们与大队全体民警一起在岗履职,做到了“退伍不褪色”、“换装不换心”,继续在公安队伍上竭诚为民服务。有了4名警力的补充,填补了上午9点前、中午12点至14点30分、晚上20点-22点武警不在战前广场岗亭执勤的空白,有效提高见警率,让出行群众感到安心和放心。

负责秀屿公安分局扁平化巡逻防控工作的刘清焰副局长,更是以身作则,起到带头人作用,他经常与驻扎莆田火车站的巡特警反恐大队民警一起,同吃、同住、同巡逻、同备勤。高峰时期,刘清焰副局长带队与大队民警、武警官兵共同参与武装巡逻,切实在执勤一线服务群众,展现秀屿公安民警良好风采。

拓展警务功能

通过值班室视频实时监测研判进站路和出站路的人流和车流情况,加强交通管控,有针对性地加强安全提示和疏导措施,为过往群众营造畅通有序的出行环境。为了坚决落实“屯警街面、动中备勤、武装处突”的要求和“1分钟”快速响应机制,他们一天14小时、一年365天持续对火车站的人员密集部位进行反复巡逻。我们的岁月静好,是他们的负重前行。