当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

莆田秀屿区法院精准服务提升审判质效

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年07月10日 15:52:00    浏览量:     【字体:  

  近日,原告某装修公司与被告吴某达成和解协议。协议当天,在秀屿区法院法官的见证下,吴某主动将7万元装修尾款转入装修公司账户,1起涉企纠纷案件,通过诉前纠纷快速化解机制,当事人甚至还未来得及交诉讼费,5天内即得到快速化解。

  前不久,消费者陈某通过某宝网络购物平台在1家湖南的网店中购买20箱“红牛”功能性饮料,发现均为假冒产品,沟通无果后,将该网店告至法院,请求10倍赔偿。在查明事实的情况下,秀屿区法院依法作出“退一罚十”的判罚,维护消费者权益,保障公平交易,营造良好的交易环境。

  某物业服务有限公司以不交物业费为由将小区80多户业主起诉至秀屿区法院。这类纠纷虽然涉案金额不大但涉及人数多,处理不好容易产生较大影响。法官接到案件后迅速与物业公司矛盾最尖锐、对立情绪最严重的几个业主联系,分析症结,“以点破面”化解纠纷,分类处置,能达成协议的主动调解,无法达成协议的及时判决,达到一案结、百案清。同时建议该小区成立业主委员会,并积极提供专业意见进行帮助,从源头彻底解决滋生纠纷的土壤。

  一个个案件的成功解决,正是秀屿区法院精准服务,用实际行动促进营商环境优化的体现。近年来,该院围绕“港城崛起,跨越发展”的目标要求,积极优化营商环境,提供了精准的司法保障和法律服务。及时出台《提升营商环境行动分解方案》,从畅通维权救济渠道、建立多元化纠纷解决机制等8个方面入手,明确牵头领导、责任部门和时间节点,实行项目化推进,确保各项工作举措落细落地落实。

  优化营商环境,贵在坚持。该院主动参与制定《“放心游湄洲”旅游投诉快处先赔实施办法》,与当地管委会共建国家5A级景区,提供坚强有力的司法保障。同时,积极组织资深法官送法进园区进工厂进企业,广泛征求意见,与有司法需求的企业进行“一对一”对接、“面对面”交流、“零距离”服务。持续推动扫黑除恶专项斗争,依法严惩阻碍民营经济发展的欺行霸市、强买强卖等黑恶犯罪行为。妥善审理民间借贷纠纷案件,主动提交涉“套路贷”线索,营造健康有序的金融环境。同时,依法审慎、灵活办理涉民营企业执行案件,帮助民营企业尽快实现胜诉权益。

  优化营商环境,贵在主动。该院坚持主动靠前,积极作为,充分发挥司法职能作用,及时回应市场参与者的司法需求,掌握市场经营中的痛点、堵点,规范交易行为,引导市场参与者走法治化解决纠纷道路。对各类涉商事企业案件争取开通“绿色通道”,多元化解、繁简分流、调解速裁。涉商涉企案件立案后由繁简分流的程序分流员根据案件难易程度进行分流,调裁一体,法官迅速掌握争议焦点,减少庭审的重复劳动,提高审判效率,快速裁判。

  优化营商环境,贵在创新。该院坚持利用信息化手段提升服务效率,逐步提升自身司法服务质效。以提升群众满意度为突破口,改进工作作风,践行亲民司法,以铁一般的纪律作风打造铁一般的法院干警队伍。以信息化和智慧法院平台为依托,以案件审判全流程公开为抓手,提升司法公信力。

  据了解,该院还将进一步强化责任担当,不忘初心、创新实干,在促进法治化营商环境建设、打造安全稳定的营商环境、规范司法行为等方面全发力。同时,主动向区委、区政府就区重点企业涉诉情况及涉众案件情况提前预警、互通有无,形成合力,化解潜在社会风险,提升审判执行质效,为秀屿打造营商环境贡献力量。(记者 许爱琼 通讯员 何遇舟)