当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

践行使命 尽责护航——秀屿区审计局以高质量审计工作助力经济高质量发展

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年11月29日 16:42:00    浏览量:     【字体:  
 

秀屿区审计局发挥好审计监督“利剑”作用,围绕打好三大攻坚战、为民办实事项目、加强绩效审计、领导干部经济责任审计等认真履职,推动经济高质量发展。

完成各类审计项目34个,其中预算执行审计项目5个,经济责任审计项目24个,提出审计建议93条、被采纳87条……今年以来,秀屿区审计局紧扣党和国家重大决策部署履职尽责,做好审计工作,在促进经济社会高质量发展中发挥重要作用。

深化主题教育 筑牢思想根基

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,秀屿区审计局紧密结合工作实际,按照上级的部署和要求,突出“严”字抓好学习教育、突出“深”字抓好调查研究、突出“准”字抓好检视问题,确保主题教育扎实推进。

在学习教育方面,该局组织党员干部学原文、悟原理,注重处理好审计业务工作与开展主题教育的关系,建立严格的学习、考核制度,确保每位党员干部能学习、学得深、悟得透。局党组成员和党支部成员先学、先思、先行一步,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

结合审计工作实际,该局制定专题调研工作方案,组成3个调研小组,分别由局班子成员带队深入基层一线,采取个别谈话、召开座谈会、上门求教等方式,认真调研被审计单位和审计干部的真实想法和好的建议。坚持问题导向,聚焦问题短板,着力推动审计在党和国家监督体系中更好发挥作用,确保主题教育往深里走、往实里走。

该局班子成员结合自身工作,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐条对照党章、《准则》和《条例》等有关规定,通过自己找、互相提,全面查摆存在的差距。同时针对查找出的问题,班子成员和全体党员干部在“实”字上着力,边查边改,立查立改,及时校准思想与行动上的偏差,始终让自己跟上时代前进的步伐、跟上党的要求、跟上审计事业发展的需要。

发挥利剑作用 强化风险防范

党的十九大报告要求,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。作为履行监督职责的国家审计机关,秀屿区审计局紧扣贯彻落实主线,切实发挥好审计监督“利剑”作用,着力促进破解高质量发展瓶颈,提升风险防范水平。

围绕打好防范化解重大风险攻坚战,开展隐性债务审计调查。该局审计人员积极配合上级审计机关,每月开展地方政府隐性债务甄别核查,将审计结果汇总上报,并按季分析全区地方政府性债务风险监测报告。截至目前,共对25个举借单位、68条举借信息进行政府隐性债务甄别和填报完整性、准确性核查,提出并被采纳审计意见建议4条。

围绕打好精准脱贫攻坚战,剑指扶贫领域突出问题。根据脱贫攻坚总目标,该局审计人员采取“一线工作法”,深入贫困户家中摸清实际情况,全面掌握所审计贫困户的“病因”及扶贫资金使用等情况。同时,结合进村入户深入调查,准确掌握产业扶贫、教育扶贫、社会保障兜底扶贫等资金到位落实情况和项目实施情况。审计发现问题及时与有关部门和单位充分沟通,推动有关责任单位抓紧整改,规范管理。

围绕打好污染防治攻坚战,为百姓谋生态福祉。在自然资源资产管理和生态环境保护专项审计中,该局审计人员充分利用地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)、遥感(RS)技术进行辅助分析,跟踪政策落实和生态环保情况。以自然资源资产管理和生态环境保护情况为主线,重点对森林生态效益补偿金、卫生保洁清运服务、石材机砖行业整治等方面进行关注,保障自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,督促被审计单位严格履行生态环境保护责任,进一步提高生态环境质量,加大对违规破坏资源和污染环境行为的查处,落实岗位责任制度,推动生态区位资源有效保护。

聚焦民生关切 保障群众利益

按照上级审计机关统一部署要求,连日来,秀屿区审计局组织业务骨干对秀屿区教育局2019年度为民办实事项目开展跟踪审计。

据介绍,此次跟踪审计主要涉及3个项目,包括公办幼儿园建设项目、公办中小学校舍安全长效保障机制项目、高水平教师队伍建设项目等。跟踪审计重点包括对照项目主要目标,关注加快推进项目落地、进展等方面政府和主管部门建立的创新机制、举措、取得成效等情况;对照项目投资计划、累计实际工程量、实际投资额及上报的完成的投资额,揭示虚报投资额情况;关注项目开工和进度情况,以及各项目资金落实和资金到位情况及资金使用情况。
“树立以人民为中心的发展思想,就是要求我们要以民生需求为导向,强化对民生资金和项目的审计监督,让人民群众共享高质量发展成果。”秀屿区审计局局长朱启荣说道。

另外,该局还对非户籍人口在城市落户实施方案落实情况开展专项审计调查,通过实地走访相关单位,主要围绕五个方面进行审计调查,包括非户籍人口在城市落户任务进展和完成情况,拓宽落户通道政策措施落实情况,农业转移人口市民化奖励资金的管理及使用情况,城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制“奖励用地计划指标”的管理及使用情况,持有居住证的进城务工人员随迁子女平等享有受义务教育权利的情况等。通过审计,提升非户籍人口在城市落户政策的科学性。

提升预算绩效 发挥资金效益

实施预算绩效管理是深化财税体制改革的重要要求,也是优化财政资源配置的关键举措。“要切实加强绩效审计,确保每一分钱都花在‘刀刃’上。”朱启荣说,审计部门不仅要关注花钱是否规范,更要关注花钱是否有效。

为此,秀屿区审计局将预算绩效管理与预算执行审计工作紧密结合起来,参照财政部门“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理“五有”要求,重点关注资金主管部门是否按照要求制定本部门的部门整体和专项资金的绩效目标、开展绩效自评工作;绩效目标是否经过科学论证,设定是否科学合理,是否可量化、可评价;是否对所有实行绩效目标管理的项目进行绩效自评,检查绩效自评的真实性和完整性,是否存在虚报绩效的问题。

与此同时,随着精准扶贫、乡村振兴政策不断推进,农村基础设施、民生类的教育、医疗、卫生、养老等各项保障政策的落实,刚性支出密集叠加,财政项目支出比例日趋增多,该局重点关注财政部门是否完成绩效重点评价工作任务,重点评价项目的选取是否符合要求,评价指标设定是否合理,评价结果是否客观真实,重点评价是否涵盖绩效目标的评价,同时关注重点评价结果是否得到有效应用,相关问题是否得到有效整改。

规范权力运行 当好经济“卫士”

领导干部经济责任审计是审计工作的重点之一。秀屿区审计局不断深化经济责任审计,瞄准重点领域、盯住“关键少数”,跟踪权力运行轨迹、关注权力行使责任、促进完善权力约束制度,积极营造良好政治生态。

聚焦领导干部经济责任,该局既强化对权力运行的制约和监督,又贯彻“三个区分开来”要求,当好创新实干的支持者。制定领导干部履行经济责任重点风险提示清单,使经济责任审计更加紧密地融入干部监管日常工作和从严管党治吏制度机制。同时,还创新开展自然资源资产离任审计,与经济责任统筹实施,充分运用信息技术手段,跳出凭证、账本等财务资料,利用现场调查、走访查看多形式进行取证,取得一手资料。

今年以来,结合辖区自然资源资产禀赋特点,该局重点审计了造林任务、项目临时用地、林业执法等事项,揭示了林地保护、造林、行政执法等5方面10项问题,并针对发现问题提出切实可行的建议,推动被审计单位防范和消除生态环境风险隐患,促进领导干部牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。(记者 林英  通讯员 张萍 郑炳光 文/图)