当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

秀屿网格战“疫”中的“巾帼玫瑰”

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2020年02月14日 13:09:00    浏览量:     【字体:  

“穿上了蓝马甲就要当好群众心目中合格、理想的网格管理员,作为一名共产党员,就得要当先锋模范,始终站在疫情防控第一线带头做好疫情防控的生力军,全力以赴参与到疫情防控工作中去。”这是莆田秀屿区平海镇社会治理网格化中心网格员辜朝阳内心最真实的想法。

从1月26日开始,辜朝阳就结束春节休假,回到岗位加班加点,一颗悬着的心始终未放松过。她的家人不能理解一名网格员怎么会这么忙,在这样的非常时期偏偏要往外闯。但在辜朝阳的心里非常清楚,许多医护人员、机关干部人员都冲在一线与疫情做斗争,身为一名党员,她也应该冲锋在前,战斗在先,积极配合镇干部开展武汉返乡人员入户排查、设卡布控、检查检测、宣传动员等任务,竭尽全力打好以下几场“战役”,构筑牢不可破的疫情防护墙。

打好数据排查“战役”

本着“逐一排查,确保一户不漏”的原则,网格员们展开拉网式信息登记、排查,收集所有湖北返乡的人员数据。各村网格员在入户走访排查中常常遇到不配合的群众,有些当事人不主动报或隐报、拒报的,导致数据不准不齐,一天中收集上来的人员数据名单要改了又改,补了又补。

对此,辜朝阳分毫不敢怠慢,时刻关注平海镇20个行政村、177个自然村、72个单元网格的湖北、武汉返乡人员人数。网格员、巡逻员排查了多少辆湖北返乡车辆、平海西柯卫生院当日是否收治过疑似疫情病例患者,所有的数据收集和人员名单整理都在下一步的疫情防控工作中起到至关重要的作用。

打好宣传动员“战役”

辜朝阳本是在后勤整理数据,但近段时间一忙完手头工作的她就会积极配合派出所、镇、村(社区)帮助悬挂宣传横幅,充分利用宣传栏、QQ群、微信群、流动宣传车等载体加强疫情防控知识宣传,强化正面舆论引导,严防谣言传播。人员聚集较多的场所,如沿街店面和宫庙及时贴上封条,部分沿街店面所贴的“请戴口罩入店”的标识经过风吹雨打“飘飘”欲掉,辜朝阳都会及时进行巡查加固。

有些村民一时不接受,特别是老年人由于迷信或听信某些谣言,偷偷地到庙中祈福来预防疫情。2月5日,辜朝阳在对辖区最大的城隍庙进行巡查时,发现有一名老伯企图撕掉封条进入宫庙。经过近20分钟晓之以情动之以理的劝说之后,老伯伯才肯离去。“消息比较闭塞的老人们有时不配合我们的工作,我们更多的是进行耐心的劝解、全面的科普宣传。”辜朝阳说道。

打好设卡布控“战役”

一项看似简单的道路疫情检查设卡工作,却极其考验着网格员的“体力”与“韧力”。来往车辆中不管有多少人,都要逐一进行体温登记、核实身份、问明去向,一上午工作6个小时,平均要说一千多句“您好,请出示证件,测一下体温”。对外部来访车辆,进行耐心劝返;对外出的群众悉心劝导,争取群众的理解和支持,最大限度减少出行,阻断病毒传播源。

“一天长达10个小时的工作,腰累酸了,脚也站麻了,穿着防护服戴着口罩喝口水都难,但是作为基层网格员,又是党员,这是我应该做的。”为方便后勤和高速路口值勤两头跑,辜朝阳都是自已开车往返埭头、平海之间,哪里有需要就去哪里。

疫情防控工作仍然要进行,更需要所有人的配合和努力。只要我们团结一致,阴霾终将散尽。(秀屿区社会治理网格化中心)