当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 秀屿新闻

莆田秀屿区人民检察院驻区河长办生态检察联络站挂牌成立

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2018年06月29日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
 莆田秀屿区人民检察院驻区河长办生态检察联络站挂牌成立

活动现场

莆田秀屿区人民检察院驻区河长办生态检察联络站挂牌成立

区委副书记、区长蔡晃,区检察院检察长吴丽仙共同为区检察院驻河长办生态检察联络站揭牌

莆田秀屿区人民检察院驻区河长办生态检察联络站挂牌成立

区委副书记、区长蔡晃,区检察院检察长吴丽仙会签《关于设立秀屿区人民检察院驻河长制办公室生态检察联络站的实施方案》

秀屿新闻网6月28日讯(区委报道组记者 吴志军)为加强水资源领域的法律监督,全面落实河长制工作,更好地保护水资源和生态环境,长效推动提升江河治理与管护水平,维护优化河流流域生态功能,夯实秀屿绿色发展基础,6月27日,秀屿区人民检察院驻河长办生态检察联络站正式挂牌成立。区委副书记、区长蔡晃,副区长林金注,区人民检察院检察长吴丽仙等出席挂牌仪式。

当天,蔡晃、吴丽仙一起会签了《关于设立秀屿区人民检察院驻河长制办公室生态检察联络站的实施方案》,正式宣告秀屿区人民检察院驻河长制办公室生态检察联络站成立;蔡晃、吴丽仙还共同为区人民检察院驻河长办生态检察联络站揭牌。

据悉,为充分发挥检察机关法律监督职能和河长办综合协调能力,加强检察机关与河长办及其成员单位的协作配合,强化对水资源的司法保护,推进秀屿生态文明建设,日前该区检察院与区水务局、区河长制办公室共同商议,设立驻区河长办生态检察联络站。这是该区首次将司法理念融入河湖生态行政执法监管和检察保护体系,标志着该区依法治水管水工作迈上了一个新台阶。

据该区检察院负责人介绍,设立驻区河长办生态检察联络站,是该院积极回应人民群众对良好生态环境的热切期待作出的具体措施。河长制工作涉及政府多个部门,需要全区检察机关和河长办全面加强协作配合,切实实现联合监测、联合执法、应急联动、信息共享机制。该院将进一步健全完善环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,通过强化内外沟通协作,严格依法保护河长规范有效履职,完善涉河涉水犯罪案件办理和法律监督新模式,有效发挥生态检察监督的工作实效,为推动美丽莆田建设保驾护航。