当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 秀屿新闻

省委巡视一组向秀屿区委反馈巡视情况

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2020年05月19日 16:49:00    浏览量:     【字体:  
    

 5月18日,省委巡视一组向秀屿区委反馈巡视情况。省委巡视一组组长、正厅级巡视专员兰祥凤分别向秀屿区委书记郑加清和秀屿区委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任蔡亚东主持召开向秀屿区委书记郑加清的反馈会议,出席向秀屿区委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。市委常委、纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长吴立新代表市委到会就抓好巡视整改提出要求。会议向郑加清传达了省委书记于伟国在听取十届省委第七轮巡视情况综合汇报时的讲话精神。郑加清主持向领导班子反馈会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委巡视工作统一部署,2019年10月10日至11月20日,省委巡视一组对莆田市秀屿区开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职责使命,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委五人小组会议报告了有关情况。

反馈意见指出,莆田市秀屿区委围绕建设新时代新福建的战略目标,贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求,认真落实党建工作责任制,致力于全区经济社会发展,各项经济指标持续增长,2018年度扫黑除恶工作考评位列莆田市第一名。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求方面,对习近平总书记治理木兰溪重要理念的学习贯彻还不够主动,坚持高质量发展落实赶超不够扎实,贯彻以人民为中心的发展思想不够有力,坚持党的全面领导不够有力,执行意识形态工作责任制不够到位;在落实全面从严治党战略部署方面,落实主体责任不够到位,履行监督责任不够到位,违反中央八项规定精神问题仍时有发生,形式主义、官僚主义一些问题仍然突出,重点领域廉政风险防控不力;在落实新时代党的组织路线方面,落实党建工作责任制不够有力,部分农村基层党组织建设比较薄弱,干部日常监督管理不够严格,党内组织生活不够严肃;在落实巡视、审计整改方面,上轮巡视反馈问题整改落实不够彻底,对经济责任和自然资源审计反馈问题的整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关纪检监察机关、组织部门处理。

反馈意见提出了4点整改意见建议:一是充分发挥统揽全局作用,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高治理能力和水平,坚决落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署以及省委工作要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。二是进一步加强廉政风险防控,认真贯彻党的十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体要求,强化主体责任和“一岗双责”,持续强化作风建设。三是贯彻落实新时代党的组织路线,严格执行干部选拔任用规定,加强干部日常监督管理,健全完善干部激励保障机制,充分调动干部干事创业积极性。四是切实做好巡视、审计整改工作,对标省委落实中央巡视整改的做法,确保整改落实到位。

蔡亚东对加强巡视整改提出明确要求,强调要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。践行初心使命,增强贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求的思想自觉、政治自觉、行动自觉;加强政治建设,把党的领导落实到各领域各方面各环节;增强忧患意识,主动承担起防范化解重大风险的政治责任。要强化政治担当,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。坚决落实两个责任,强化全面从严治党政治担当;建立健全权力监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;巩固拓展作风成效,推动化风成俗,成为习惯。要勇担政治责任,从讲政治的高度抓好巡视整改和成果运用。发挥表率作用,压紧压实整改主体责任;坚持举一反三,建立健全整改长效机制;严格落实要求,有序推进整改。要切实抓好巡视整改和成果运用,把巡视整改与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与深化改革结合起来,与强化日常监督结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。党委领导班子要对整改负总责,每位成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。党委书记要自觉担负起整改第一责任人的责任,对整改负首责。秀屿区纪委监委要履行好监督第一职责,做实做细日常监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

吴立新代表市委就贯彻落实省委巡视组反馈意见提出明确要求。要讲政治,严肃对待巡视反馈意见,把抓好巡视反馈意见整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,直面问题、动真碰硬,把省委巡视组反馈意见不折不扣落实到位。要求真务实,高质量完成巡视整改任务,以整改的实际成效向省委和秀屿广大人民群众交出一份高质量答卷。要用好成果,推动全面从严治党向纵深发展,把忠诚、干净、担当的要求体现在每一位党员干部身上,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

郑加清表示,省委巡视组的反馈意见和整改要求实事求是、客观中肯,我们诚恳接受、照单全收,认真对待全面整改。高度重视、高度警醒,把思想和行动统一到省委、省委巡视组和市委要求上来,提高政治站位,增强整改自觉,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求,不折不扣做好巡视“后半篇文章”,以实际行动切实践行“两个维护”。立说立行、立行立改,即时成立区委巡视整改工作领导小组,研究制定整改方案,全面推进整改,并严明整改纪律,强化督促检查,坚决完成整改任务。一以贯之、一抓到底,按照新时代党的建设总要求和省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以整改促落实,以整改促提升,以整改促发展,加快建设港兴业旺、富美秀屿。

省委巡视一组副组长皮华林及有关同志,省纪委监委、省委巡视办、巡视一组有关同志,区委委员等参加会议。(吴志军 张萍)