当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 秀屿新闻

秀屿区举办区委理论中心组(扩大)学习会暨省百场社会科学专题报告会

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2020年08月26日 09:17:00    浏览量:     【字体:  
 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,做好学习宣传贯彻实施民法典工作,8月24日晚,秀屿区举办区委理论中心组(扩大)学习会暨省百场社会科学专题报告会,邀请福州大学教授黄辉作《〈民法典〉解读》专题报告。区委常委、宣传部部长杨玉华主持学习会。区委理论学习中心组全体成员、区直部门主要负责人、各镇党政主要领导、各工业园区主要负责人参加。

据悉,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化等具有重大意义。

黄辉教授现任福州大学法学院院长,省委、省政府法律顾问,省政府立法咨询专家,省法学会副会长,在法学领域造诣深厚,有许多真知灼见。当晚,他从“《民法典》的发展沿革、《民法典》的体系思路、《民法典》各编亮点”等三个方面,对《民法典》进行了系统、全面、深入的讲解。报告深入浅出、内容丰富,具有很强的理论性、思想性、针对性和指导性,对准确把握民法典的核心要义和精神实质,进一步学习宣传贯彻实施民法典,深入推进全面依法治区具有很强的现实指导意义。

今年5月,省委宣传部、省社科联联合发文,要求举办2020年福建省学习习近平新时代中国特色社会主义思想百场社会科学专题报告会,推进理论武装工作进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,充分发挥社科界专家学者在理论武装工作中的重要作用。专题报告会围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》系列采访实录,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等版块开设102个讲题,后期根据时事热点需要,新增了3个《民法典》相关讲题,共计105个讲题。(吴志军)