当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

莆田秀屿区东庄镇筑牢防线推进综治平安建设

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年04月13日 10:17:00    浏览量:     【字体:  
   

□本报记者 傅梅香 通讯员 谢庆胜 谢家炜 文/图

作为我市经济建设的主战场之一、秀屿区经济发展的“领头羊”,东庄镇紧扣新时代社会主要矛盾变化,把推进平安建设作为构建和谐社会的基础工作,构建社会治安防控体系,整治交通隐患,全面落实综合治理各项措施,提升综治“三率”水平,不断提升人民群众安全感满意度。

立体防控网格 筑牢平安防线

“全村的各个主要路口都安装了视频监控,不法分子一进村庄,必入法网。”谈起村里的治安,东庄镇后江村党支部书记林元粦自信地说。

后江村周边临港大企业众多,外来车辆、人员出入频繁,面临着较大的治安压力。今年初,村“两委”多方奔走,筹资25万元对村里视频监控系统进行全面升级改造。该村在村里主要出入口、重点路段、村民主要聚集活动区等重点部位建设100多个监控探头,实现视频监控全域覆盖、全程可控。

与后江村一样,芳店村、堤头村、东庄村、栖梧村等各个村庄也陆续启动视频监控系统升级改造项目。

“早些年建设的村级视频监控系统,部分设施设备已老化或损坏,且系统等级不高,功能不够全面,难以满足形势发展的需要。”东庄镇党委副书记王德锋介绍,该镇积极发动各村开展“雪亮工程”的更新建设,并将视频监控线路接入公安网,实现全镇无死角覆盖。

为确保成效,该镇安排2人值守镇级治安视频监控指挥中心,实时监管,一遇到险情,可立即处置。

加强“技防”只是该镇强化社会治安防控体系建设的一个方面。东庄镇还注重强化“人防”。统筹派出所、边防所两支网格治安巡逻队,采取四班轮流值守并划分辖区进行定时定路线巡逻;镇聘请一支15人治安联防队在全镇区域内开展不定时不定路线,对校园周边,乡镇主干道等重点治安区域加强巡逻;各村发动组织10名平安志愿者,在夜间开展巡逻。海警二支队开展日常巡防,有效打击海上违法犯罪活动,配齐24个村居的村级船管员助防,筑牢沿海岸线安全屏障,构建“平安海域”。该镇的立体化治安防控体系建立健全起来。

各村居在组织干部进行日常治安巡逻的同时,发动平安志愿者和村民参与相应的治安巡逻队伍。立体化防控取得明显成效,东庄镇“两抢一盗”案件由2017年89件下降到2018年30件,同比下降66.3%。

治乱象除隐患 保障交通安全

“安装了红绿灯和监控视频,我们心里安心多了。”东庄镇居民陈剑鸿告诉记者,自己经常出入邮政局路口,这里车流、人流多,常会发生一些事故,如今安装了红绿灯,又有监控抓拍,过马路都放心了。

安装红绿灯是该镇全力打造平安交通,保障群众安全出行的一个具体体现。针对群众反映强烈的交通乱象和隐患,该镇将道路交通事故上升问题作为区域性治安稳定突出问题整治工作重点来抓。

“镇配备道路交通专职协管员和乡村道路专管员3名,负责日常路况巡查、隐患排查、灾毁信息上报,对存在影响安全驾驶的路边堆积物,破坏绿化安全带,乱设置广告等问题及时排查上报整治。”该镇党委副书记王德锋介绍,镇充实调整道路交通安全工作领导小组,建立道路安全联席会议制度,制定专项行动方案,每季度召开一次会议,定期分析道路安全形势,研究解决道路交通安全问题,对重点区域交通路口配套设施进行配置或整治。

目前,该镇已在马厂路口、高速路口、后江路口、东五街路口、厝头路口安装红绿灯。针对辖区大货车闯红灯的现象,在高速路口、邮政局路口、马厂路口设置探头,抓拍违章行为。对于镇主干道苏港路大货车乱停靠现象,设置26个限速标志牌和12个禁停标志,并在交通路况复杂的疏港与城港大道的交叉路口设置隔离带。

为了提升群众的交通安全意识,该镇还通过交警部门,将抓拍到的闯红灯、乱停靠案例制作成警示短片,通过微信发布给全镇各村居,起到了良好的教育作用,保障辖区人安路畅。

化解矛盾纠纷 构建和谐家园

近日,东庄镇石码村村民陈某将一面锦旗送给东庄镇前辈调解室的调解员陈元棋,对其热心调解表示感谢。

原来,陈某因房子的围墙施工与邻居起纠纷,双方互不相让,最终邀请前辈调解室的调解员帮忙调解。经现场勘查,了解事情原委后,陈元棋细致地做双方的思想工作,多次调解,最终双方达成了和解协议,互让一步。矛盾纠纷成功解决了。

前辈调解室是东庄镇化解矛盾纠纷的亮点品牌。该镇发挥各村的特色优势,建立多元化民间调解组织,化解纠纷,促进社会和谐稳定。

依托美丽东庄促进会设立前辈调解室,由镇里有威望的老同志担任调解员,重点调解较为复杂的纠纷。依托马厂村妈祖阁设立妈祖民间调解室,组建一批以知名人士为主的调解队伍。依托厝头村“幸福壹号”设立苏家庄区域性调解室,解决相邻三个村的琐碎纠纷。依托工业园区设立港区外来员工调解委员会,调解员工在合同、劳资等方面的纠纷,维护员工的基本权益……许多棘手的纠纷都是靠这些名牌调解室调解成功,尤其是发挥好老一辈的力量,他们发挥威望优势、经验优势成功化解了许多疑难杂症。

此外,东庄镇还注重发挥村级调解委员会的作用,坚持抓早、抓小、抓苗头,努力促使小矛盾纠纷不出村居,把社会各类矛盾纠纷化解在农村一线、消灭在萌芽状态。

据介绍,村级调解委员会从村“两委”中指定一名工作能力强,熟悉政策法律法规,公道正派的村干部担任调解主任,并聘用一些群众比较公认的社会各界名流、贤人志士担任调解员。为确保调解成效,各村居还完善矛盾纠纷化解机制,按规范程序及时处理群众的每一件投诉,做到件件有回音,事事有落实。

去年,全镇各调解室的调解队伍成功化解了300多件,重大矛盾纠纷调解率高达70%,真正实现“大事化小,小事化了”。

抓信息促网格 提升服务水平

网格化工作是一项社会治理创新工程,是实现乡村振兴战略中“治理有效”的有力举措。近年来,东庄镇以立足“网格”,突出“服务”,体现“惠民”,追求“实效”为原则,探索出“三保障、三到位、三明确、三延伸”网格化管理机制,确保网格化服务全覆盖、全天候、零距离,逐步实现辖区内社会管理治理扁平化、精细化、信息化,让网格化工作真正惠及民生。

“三保障”是指组织保障、队伍保障、制度保障,逐步健全网格化管理体系;“三到位”是指采集到位、宣传到位、服务到位,畅通网格化利民渠道;“三明确”是指明确分工、明确责任、明确时限,理顺网格化办结机制,确保所有采集事项,特别是社情民意得到及时有效办理;“三延伸”即网格+留守群体、网格+扫黑除恶、网格+乡村振兴,不断拓展网格化服务。

目前,东庄镇以社会治理网络化中心为总枢纽,统筹中心下设锦山、厝头、芳店、石前、前云5个片区社会治理网格站、24个村级社会治理网格站,全镇划分为70个单元网格,配备33名网格信息管理员,2支共42名网格巡逻巡查员,3支52人的综合执法队伍。网格员活跃在大街小巷,采集信息,收集民意,提供便捷服务,还帮助困难群众做家务,送温暖,深受群众好评。

去年以来,网格员共采集基础信息近18万条,累计走访1.4万多户宣传平安综治,分发相关材料3.5万份;累计为群众咨询服务2000多次,求助服务300多次,办理一卡通109次,收集社情民意3520件,办结3440件,办结率达97.7%。